С началом Великой Отечественной войны очень многие поэты и писатели отправились на фронт. И не смотря на то, что они могли воспользоваться «бронью», они ушли на фронт. Одним из них был Эдуард Асадов, о нем и поговорим.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился в городе Мерв Туркменской ССР 7 сентября 1923 года. В его родословной были армянские корни. В силу обстоятельств его отец Арташес Асадьянц сменил свои настоящие имя и фамилию на Аркадий Асадов. В 1929 году Эдуард остался без отца, он умер, и он с матерью уехали жить в Свердловск, где их на первое время приютили родственники.
Именно в Свердловске в возрасте восьми лет он сочинил свое первое стихотворение. Там же он пошел в школу. В 1939 году он переехал в Москву. В 1941 году он не смог остаться в стороне и отправился добровольцем на войну.
На фронте его распределили в подразделение легендарных «Катюш», в качестве наводчика. Курсы подготовки заняли полтора месяца, после чего их отправили под Ленинград, там он воевал до 1942 года.
Эдуард быстро освоил военную науку, командованием был отправлен на учебу в Омское артиллерийско-минометное училище. После его окончания в мае 1943 года направляется на Северо-Кавказский фронт. Далее был 4-й Украинский фронт, где его назначили сперва заместителем командира батареи, а в дальнейшем он стал командиром батареи. Когда случалось затишье, он писал свои гениальные стихи.
В мае 1944 года колонна грузовиков возглавляемая гвардии лейтенантом Асадовым попала под вражеский обстрел, он получил серьезные ранения. В госпитале врачи делали все возможное, но спасти зрение не удалось. 1 февраля 1945 года вышел приказ о награждении Асадова орденом Красной Звезды.
Друзья, подписывайтесь на канал, теперь публикации будут часто.