История о том, был ли король Англии Иоанн Безземельный таким своенравным и неудачливым тираном, каким его принято считать.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
Часть 3 статьи -
Часть 4 статьи -
Почти в самом начале вооруженного противостояния со своим племянником Артуром в Нормандии Иоанн Безземельный смог не только деблокировать осаду замка Мирабо, в котором находилась его мать, Алиенора Аквитанская, но и захватить Артура в плен.
Казалось, что после этого все проблемы Иоанна решены - он смог нейтрализовать главного конкурента в борьбе за власть, отправив его под арест в замок Фалез, под надзором барона Хью де Бурга.
Но вскоре по всей империи Плантагенетов, от Англии до юга Франции, стали распространяться слухи, что английский король повелел выколоть Артуру глаза и оскопить его, а затем вообще убил его.
Так как никаких внятных сведений о судьбе знатного пленника не поступало, а в 1203 году он при загадочных обстоятельствах исчез, то Иоанна естественно считали причастным к его гибели.
После этого от нового короля Англии отвернулись даже многие верные союзники, что стало для него большим ударом - назревала новая большая война.
Теперь в противостояние с Иоанном Безземельным вступил непосредственно король Франции Филипп II Август, давно мечтавший пошатнуть влияние Плантагенетов на континенте.
Боевые действия во Франции в последующие два года складывались для Иоанна крайне неудачно. Он оказался слабым военачальником, вследствие чего не пользовался авторитетом среди баронов на континенте.
Финансовые проблемы английской казны также не придавали Иоанну сил, а Филипп II Август постоянно атаковал - после падения Руана и крепости Шато-Гайар король Англии лишился всех надежд удержать под своим контролем обширные континентальные владения.
В 1206 году Иоанн был вынужден признать поражение - огромные территории Нормандии, Анжу, Мэн, Турень и часть Пуату, сопоставимые по площади с Англией, оказались утрачены.
Тем не менее даже унизительное поражение во Франции и потеря всех континентальных владений оказались не последним вызовом в жизни невезучего Иоанна Безземельного.
Когда в 1207 году глава Католической Церкви, Папа Римский Иннокентий III назначил своего друга, кардинала Стефана Лэнгтона новым архиепископом Кентерберийским, то есть высшим иерархом среди английского духовенства, Иоанн отказался признать этот выбор.
Таким образом он пытался усилить свое влияние в Церкви, но вызвал только гнев Папы - в 1208 году Иннокентий III наложил на Англию интердикт, то есть запрет всех церковных действий, от исповедей до бракосочетаний.
Иоанн же не образумился, а воспользовался этой ситуацией как поводом для начала конфискации церковных и монастырских земельных владений в Англии.
Это привело Папу в еще большую ярость, и в 1209 году Иоанн Безземельный и вовсе был отлучен от Церкви, что было самым страшным наказанием в насквозь пронизанной религией средневековой Европе.
В 1212 году Иннокентий III пошел еще дальше, и освободил жителей Англии от присяги королю, то есть, фактически, низложил его. Подданные начали оказывать Иоанну открытое неповиновение - его власть висела на волоске.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Иоанн Безземельный #Джон Безземельный #История Англии #История Британии #Англия в Средние Века #Англия в Средневековье #Великая Хартия Вольностей #Ричард Львиное Сердце #Генрих II Плантагенет #Алиенора Аквитанская #Филипп II Август #Плантагенеты