Подпишитесь на мой канал в телеграме: обзоры новых и просто интересных мест в Москве и других городах.
Интересная история, которая вновь доказывает, что русская кухня полна сюрпризов. Оказывается, знаменитый коктейль «Беллини», который все знают как изобретение Джузеппе Чиприани из Венеции в 40-х годах XX века, возможно, имеет свои корни в Нижнем Новгороде!
Был приятно удивлён, обнаружив в меню ресторана «Безухов» напиток под названием «Волжский квасок». А что же это? Оказывается, этот напиток был очень популярен среди купцов на Нижегородской ярмарке. Не удержался, полез искать и вот что нашёл:
В произведении П. И. Мельникова (Андрея Печерского) «На горах» упоминается напиток, который называли «волжский квасок». Цитирую: «Пётр Степаныч с Веденеевым из серебряной раззолоченной братины пошли разливать по стаканам „волжский квасок“. Так зовется на Волге питьё из замороженного шампанского с соком персиков, абрикосов и ананасов».
Задумайтесь: роман был начат в 1875 году! Получается, русские купцы наслаждались этим напитком задолго до того, как он стал известен в Италии.
Конечно, оригинального рецепта я не нашёл, но, пофантазировав на тему «Беллини» по версии Diffords Guide, могу предложить вам такой «волжский квасок» (сохраняем пропорции):
• 20 мл пюре персика;
• 20 мл пюре абрикоса;
• 20 мл пюре ананаса;
• 10 мл персикового шнапса;
• 7,5 мл лимонного сока;
• 60 мл просекко.
Первые пять ингредиентов шейкуем со льдом и процеживаем через мелкое сито в охлаждённый бокал. Добавляем просекко.
В следующий раз будете заказывать «Беллини», вспомните об этом маленьком нюансе истории.