К выращиванию арбузов и дынь в средней полосе России я всегда относилась скептически. И не планировала ничего такого сажать. Ну, может быть, когда-нибудь, как-нибудь.
Но случай заставил. Получив семена дынь в подарок (спасибо огромное читательнице из Новгородской области), я подумала, что это знак. Надо пробовать. И попробовала. О результатах эксперимента расскажу в этой статье. Дело происходит под Нижним Новгородом.
Смешной урожай? Подождите смеяться, читайте дальше.
Какие сорта дынь можно выращивать в средней полосе?
В принципе любые, кроме самых поздних и крупноплодных. Поскольку сезон у нас короткий, а сумма активных температур низкая, только ранние и дающие небольшие плоды сорта имеют шансы вызреть.
На одном форуме я вычитала, что в дореволюционные времена подмосковные огородники успешно выращивали дыни на продажу. Но это были не те сорта, которые сейчас культивируют в Средней Азии и наших южных регионах. В средней полосе сажали дыни сортотипа Шарантэ французского происхождения. Кстати, семена сортов данной группы у нас сейчас свободно продаются. Будем надеяться, что российские селекционеры поработают над ними и через какое-то время у нас снова будут беспроблемные районированные сорта дынь.
Трудность с вызреванием дынь связана еще и с тем, что завязи у этого растения образуются на побегах третьего порядка, а на их формирование уходит драгоценное время.
Мне не пришлось мучиться выбором, поскольку семена пришли в подарок. Дыни были такие: канталупа неизвестного сорта, вьетнамская дыня (сорт также неизвестен) и огурдыня Сибарит.
Кстати! Вопреки глупостям из интернета огурдыня НЕ гибрид огурца и дыни. Эти растения не переопыляются. То, что у нас называют огурдыней - на самом деле особая группа дынь народной селекции. Они происходят из разных уголков Земли, главным образом, из Средиземноморья, где их едят как сладкие огурцы. А огурдыней их назвали ушлые российские продавцы семян для пущей привлекательности. Так и мы будем называть.
Как посадить дыню. Мой опыт
Все дыни я посеяла на рассаду одновременно с мускатными и прочими тыквами, в конце апреля. Рассаду выращивала в неотапливаемой поликарбонатной теплице, в отдельных горшочках. Растения успешно пережили морозный май и спустя месяц были высажены на постоянные места.
Часть - в пленочную теплицу в компании с огурцами. Там росли все три сорта по 1-2 экземпляра.
Два куста канталуп - под укрывной материал, на грядку, укрытую черным агроволокном, вместе с кабачками. Спанбонд был снят в конце июня.
Пара огурдынь поселилась в бочке с компостом. И, наконец, двум "вьетнамкам" пришлось довольствоваться открытым грунтом, на бедной земле, под забором, без какого бы то ни было укрытия.
Поскольку особенного результата я не ждала и дыни сажала больше из любопытства, отдельной грядки для них я не делала, а просто подселила к другим тыквенным - огурцам и кабачкам. Уход схожий, а лишнее ведро воды вылить нетрудно.
Забегая вперед, скажу, что три разных сорта дынь по-разному проявили себя в разных условиях. Вьетнамской больше понравилось в теплице, канталупе - на черном материале, а огурдыне - в бочке.
Как я ухаживала за дыней. Формирование дыни
Поскольку дыньки сидели вместе с соседями, то и ухаживала я за ними "по ходу дела". Полив и подкормка по той же схеме, что и расположенные рядом огурцы и кабачки. Полив - обильный, по мере высыхания почвы. Подкормки за компанию. Огурцам - раз в 7-10дней, и дыням так же. Кабачкам пореже, и дыням по той же схеме. В общем не заморачивалась.
Самый главный момент, который я постаралась не упустить, заключается в формировании дынь. Эти растения дают женские цветки и завязи на побегах третьего порядка. Существует несколько схем формирования, и все они довольно запутанные, а мне нужно было проще, ведь дыни у меня довольствовались уходом по остаточному принципу. Поэтому главный стебель я прищипывала над 3-4 листом, а образовавшиеся боковые побеги второго порядка - примерно там же. Когда формировалась завязь, побег старалась прищипывать, оставив после плодика три листа. Но это далеко не всегда удавалось.
С дынями, как со всеми тыквенными, проще сказать, чем сделать. Наступает время, когда плети и листья начинают расти стремительно, путаться и цепляться. А тут другой работы на участке отчаянно много. Так что, сделав первую, самую важную формировку, в результате которой мне удалось-таки выгнать побеги третьего порядка, я уже не так пристально следила за дынями. Сами-сами.
Какой урожай дынь получился
Теперь самое интересное. Что же все-таки выросло?
Дыни показали разные результаты, но в целом и сами плоды, и поведение растений мне понравились. Мы с удовольствием едим эти небольшие, сладкие и очень ароматные плодики.
Канталупы завязались по две штуки на растении. Это вот такие маленькие, симпатичные дыньки. На первом фото я держу в ладони именно канталупу.
Внутри ярко-оранжевые, сочные, сладкие, очень вкусные. Мякоть у канталуп мягкая, без малейшего намека на хрусткость.
Канталупы лучше проявили себя на уличной грядке под спанбондом. Растения там получились компактные, и дыньки, хоть и немного, но образовались. В теплице они нарастили, главным образом, вегетативную массу. Вероятно, в тот момент, когда канталупы цвели, насекомые-опылители неохотно шли в теплицу, предпочитая буйно цветущие уличные растения. Но может быть и другая причина, которую мне не удалось определить.
Кстати, именно канталупами заинтересовались мыши. Правда, покусав шкурку, бросили. Не понравилось. Другие дыни грызуны не трогали.
Огурдыня Сибарит урожаем не впечатлила, дав по два плода на куст. А ведь это мелкоплодная дыня, которой должно быть гораздо больше. Лучше показала себя в бочонке, заполненном компостом и травой.
Зато именно огурдыня образовала самый крупный плод. Он же самый сладкий. Причем вкус и консистенция огурдыни очень похожи на привычные нам дыни, что показалось неожиданным.
Самой урожайной и забавной оказалась дыня вьетнамская. Она увешана вот такими симпатичными плодиками. Я заметила, что именно цветы вьетнамки охотнее всего посещали пчелы и шмели.
Изменив цвет и полностью созрев, вьетнамские дыни срываются с плодоножки и падают. Так что проблем с определением спелости не возникает. Я просто прихожу в теплицу и подбираю одну-две дыньки.
Стенка у вьетнамских дынь тоненькая, но мякоть сладкая и ароматная.
Как видите, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Есть, что сравнивать, и это разжигает любопытство. В общем, благодаря случайности я заинтересовалась выращиванием дынь и уже начала готовить отдельные грядки на следующий год.
В заключении хочу поделиться некоторыми важными выводами.
Первый. Дыни нужно обязательно формировать. На то, чтобы выгнать побеги третьего порядка, уйдет время.
Второй. Нельзя снимать дыни недоспевшими. Полагаю, что именно с этим связано большинство негативных отзывов о дынях, выращенных в средней полосе. Вкусными они становятся только полностью созрев. Главный признак - появление сильного дынного аромата.
Да, дыни на кустах нужно нюхать. Сначала они будут пахнуть огурцами, свежей зеленью. Но в один прекрасный день, наклонившись в дыньке, вы почувствуете невероятный сладкий аромат. Значит, пора снимать и пробовать.
Третий. Не ждите, что в умеренном климате вырастет Торпеда или Гуляби с толстой нежнейшей мякотью и медовым соком. Наши дыньки скромные, но они выращены собственными руками, и это ценно.
Стоит ли выращивать дыни в средней полосе?
Нет, если вы признаете только те самые узбекские дыни, у которых сок напоминает сладкий сироп.
Да, если любите возиться с растениями и экспериментировать. Дыни удовлетворят ваше садоводческое любопытство.
А вы выращиваете дыни? Где? Какие они получаются?
Статьи о выращивании других тыквенных культур: