Найти в Дзене
Дачная фанатка

Дыня на ладошке или размышления о том, стоит ли разводить бахчу в средней полосе

Оглавление

К выращиванию арбузов и дынь в средней полосе России я всегда относилась скептически. И не планировала ничего такого сажать. Ну, может быть, когда-нибудь, как-нибудь.

Но случай заставил. Получив семена дынь в подарок (спасибо огромное читательнице из Новгородской области), я подумала, что это знак. Надо пробовать. И попробовала. О результатах эксперимента расскажу в этой статье. Дело происходит под Нижним Новгородом.

Смешной урожай? Подождите смеяться, читайте дальше.

Какие сорта дынь можно выращивать в средней полосе?

В принципе любые, кроме самых поздних и крупноплодных. Поскольку сезон у нас короткий, а сумма активных температур низкая, только ранние и дающие небольшие плоды сорта имеют шансы вызреть.

На одном форуме я вычитала, что в дореволюционные времена подмосковные огородники успешно выращивали дыни на продажу. Но это были не те сорта, которые сейчас культивируют в Средней Азии и наших южных регионах. В средней полосе сажали дыни сортотипа Шарантэ французского происхождения. Кстати, семена сортов данной группы у нас сейчас свободно продаются. Будем надеяться, что российские селекционеры поработают над ними и через какое-то время у нас снова будут беспроблемные районированные сорта дынь.

Трудность с вызреванием дынь связана еще и с тем, что завязи у этого растения образуются на побегах третьего порядка, а на их формирование уходит драгоценное время.

Мне не пришлось мучиться выбором, поскольку семена пришли в подарок. Дыни были такие: канталупа неизвестного сорта, вьетнамская дыня (сорт также неизвестен) и огурдыня Сибарит.

Кстати! Вопреки глупостям из интернета огурдыня НЕ гибрид огурца и дыни. Эти растения не переопыляются. То, что у нас называют огурдыней - на самом деле особая группа дынь народной селекции. Они происходят из разных уголков Земли, главным образом, из Средиземноморья, где их едят как сладкие огурцы. А огурдыней их назвали ушлые российские продавцы семян для пущей привлекательности. Так и мы будем называть.

Как посадить дыню. Мой опыт

Все дыни я посеяла на рассаду одновременно с мускатными и прочими тыквами, в конце апреля. Рассаду выращивала в неотапливаемой поликарбонатной теплице, в отдельных горшочках. Растения успешно пережили морозный май и спустя месяц были высажены на постоянные места.

Часть - в пленочную теплицу в компании с огурцами. Там росли все три сорта по 1-2 экземпляра.

Два куста канталуп - под укрывной материал, на грядку, укрытую черным агроволокном, вместе с кабачками. Спанбонд был снят в конце июня.

Пара огурдынь поселилась в бочке с компостом. И, наконец, двум "вьетнамкам" пришлось довольствоваться открытым грунтом, на бедной земле, под забором, без какого бы то ни было укрытия.

Поскольку особенного результата я не ждала и дыни сажала больше из любопытства, отдельной грядки для них я не делала, а просто подселила к другим тыквенным - огурцам и кабачкам. Уход схожий, а лишнее ведро воды вылить нетрудно.

Забегая вперед, скажу, что три разных сорта дынь по-разному проявили себя в разных условиях. Вьетнамской больше понравилось в теплице, канталупе - на черном материале, а огурдыне - в бочке.

Как я ухаживала за дыней. Формирование дыни

Поскольку дыньки сидели вместе с соседями, то и ухаживала я за ними "по ходу дела". Полив и подкормка по той же схеме, что и расположенные рядом огурцы и кабачки. Полив - обильный, по мере высыхания почвы. Подкормки за компанию. Огурцам - раз в 7-10дней, и дыням так же. Кабачкам пореже, и дыням по той же схеме. В общем не заморачивалась.

Самый главный момент, который я постаралась не упустить, заключается в формировании дынь. Эти растения дают женские цветки и завязи на побегах третьего порядка. Существует несколько схем формирования, и все они довольно запутанные, а мне нужно было проще, ведь дыни у меня довольствовались уходом по остаточному принципу. Поэтому главный стебель я прищипывала над 3-4 листом, а образовавшиеся боковые побеги второго порядка - примерно там же. Когда формировалась завязь, побег старалась прищипывать, оставив после плодика три листа. Но это далеко не всегда удавалось.

-2

С дынями, как со всеми тыквенными, проще сказать, чем сделать. Наступает время, когда плети и листья начинают расти стремительно, путаться и цепляться. А тут другой работы на участке отчаянно много. Так что, сделав первую, самую важную формировку, в результате которой мне удалось-таки выгнать побеги третьего порядка, я уже не так пристально следила за дынями. Сами-сами.

Какой урожай дынь получился

Теперь самое интересное. Что же все-таки выросло?

Дыни показали разные результаты, но в целом и сами плоды, и поведение растений мне понравились. Мы с удовольствием едим эти небольшие, сладкие и очень ароматные плодики.

Канталупы завязались по две штуки на растении. Это вот такие маленькие, симпатичные дыньки. На первом фото я держу в ладони именно канталупу.

-3

Внутри ярко-оранжевые, сочные, сладкие, очень вкусные. Мякоть у канталуп мягкая, без малейшего намека на хрусткость.

-4

Канталупы лучше проявили себя на уличной грядке под спанбондом. Растения там получились компактные, и дыньки, хоть и немного, но образовались. В теплице они нарастили, главным образом, вегетативную массу. Вероятно, в тот момент, когда канталупы цвели, насекомые-опылители неохотно шли в теплицу, предпочитая буйно цветущие уличные растения. Но может быть и другая причина, которую мне не удалось определить.

Кстати, именно канталупами заинтересовались мыши. Правда, покусав шкурку, бросили. Не понравилось. Другие дыни грызуны не трогали.

Доросла до трещин и начала портиться. Зато поспела.
Доросла до трещин и начала портиться. Зато поспела.

Огурдыня Сибарит урожаем не впечатлила, дав по два плода на куст. А ведь это мелкоплодная дыня, которой должно быть гораздо больше. Лучше показала себя в бочонке, заполненном компостом и травой.

-6

Зато именно огурдыня образовала самый крупный плод. Он же самый сладкий. Причем вкус и консистенция огурдыни очень похожи на привычные нам дыни, что показалось неожиданным.

Самой урожайной и забавной оказалась дыня вьетнамская. Она увешана вот такими симпатичными плодиками. Я заметила, что именно цветы вьетнамки охотнее всего посещали пчелы и шмели.

-7

Изменив цвет и полностью созрев, вьетнамские дыни срываются с плодоножки и падают. Так что проблем с определением спелости не возникает. Я просто прихожу в теплицу и подбираю одну-две дыньки.

-8

Стенка у вьетнамских дынь тоненькая, но мякоть сладкая и ароматная.

Как видите, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Есть, что сравнивать, и это разжигает любопытство. В общем, благодаря случайности я заинтересовалась выращиванием дынь и уже начала готовить отдельные грядки на следующий год.

В заключении хочу поделиться некоторыми важными выводами.

Первый. Дыни нужно обязательно формировать. На то, чтобы выгнать побеги третьего порядка, уйдет время.

Второй. Нельзя снимать дыни недоспевшими. Полагаю, что именно с этим связано большинство негативных отзывов о дынях, выращенных в средней полосе. Вкусными они становятся только полностью созрев. Главный признак - появление сильного дынного аромата.

Да, дыни на кустах нужно нюхать. Сначала они будут пахнуть огурцами, свежей зеленью. Но в один прекрасный день, наклонившись в дыньке, вы почувствуете невероятный сладкий аромат. Значит, пора снимать и пробовать.

Третий. Не ждите, что в умеренном климате вырастет Торпеда или Гуляби с толстой нежнейшей мякотью и медовым соком. Наши дыньки скромные, но они выращены собственными руками, и это ценно.

Стоит ли выращивать дыни в средней полосе?

Нет, если вы признаете только те самые узбекские дыни, у которых сок напоминает сладкий сироп.

Да, если любите возиться с растениями и экспериментировать. Дыни удовлетворят ваше садоводческое любопытство.

А вы выращиваете дыни? Где? Какие они получаются?

Статьи о выращивании других тыквенных культур: