Посетить выставку «Шолохов. Больше, чем писатель» будет однозначно одним из лучших ваших решений, на ней вы сможете ознакомиться с общественной и политической деятельностью публициста, которая имела большое влияние на его творчество.
Любовь к народу, справедливости и труду – основоположник жизненных векторов писателя с юношества. В семнадцать лет он работал налоговым инспектором и, в тяжкое для народа время, искусственно занижал налоги голодавшим крестьянам, что привело к его проблемам с властью, вплоть до возможного расстрела. Не смотря на угрозу смерти, будущий автор «Тихого Дона» продолжил помогать своим соотечественникам. Из-за бездействия кулаков, во время пагубной ситуации для крестьян, молодой общественный деятель решился на письмо Иосифу Сталину, в котором проинформировал генерального секретаря о голоде на Дону и преступных действиях краевого руководства. Также, в тридцатых годах Михаил Александрович оказывал активную помощь репрессированным и их родственникам, к примеру, он смог добиться возвращения права сниматься в кино актрисе, исполнявшей роль Аксиньи после ареста её мужа.
Первый зал выставки познакомит посетителя именно с началом деятельности писателя, охватит промежуток его жизни с 1920-х по 1930-ые.
Следующее пространство посвящено военному и послевоенному времени, оно охватывает: период военной корреспонденции писателя, передачу Сталинской премии на нужды фронта, ходатайства о репрессированных, помощь в эвакуации беженцев. Михаил Александрович, даже будучи на фронте, всячески оказывал поддержку людям, попавшим в бедственное положение, он отправлял письма с просьбами о помощи высокопоставленным лицам, убеждая их оказать должное внимание отдельным людям и учреждениям. Так, благодаря писателю, в станице Вёшенской и ещё в нескольких школах получили учебно-наглядные пособия. В послевоенное время автор продолжил оказывать всяческую поддержку тем, кто был на фронте, а также был активным участником борьбы за мир.
Последующие залы проведут посетителя по мирному периоду истории, во время которого Шолохов направлял все усилия на борьбу с произволом и помощь людям. Обращено внимание и на политическую деятельность писателя, во время которой он всё так же указывал на недостатки власти и прилагал усилия для их устранения, хотя и встречал отпор со стороны чиновников. Публицист вёл переписку со многими известными людьми, среди них: Сталин, Хрущёв, Брежнев, Хемингуэй. Он говорил и писал о правде, которую многие не хотели слышать. На выставке есть возможность ознакомиться с фрагментами переписок известных личностей, включая и некоторые оригинальные экземпляры текстов.
Благодаря М.А.Шолохову была расширена инфраструктура станицы, в которой он жил. Вплоть до глубокой старости, почётный житель станицы Вёшенской принимал письма от людей, в которых были просьбы, благодарности и предложения.
Все залы выставочного комплекса медленно подводят своего гостя к важной мысли – «Шолохов больше, чем писатель».
Завершая повествование, хочу поделиться своим мнением – посетив выставку, стало очевидно, что вся деятельность Михаила Александровича Шолохова базировалась на его удивительной любви к людям и труду. За свою жизнь он смог помочь народу не только словом, но и делом, а также оставить след в мировой литературе.
Однозначно рекомендую посетить выставку «Шолохов. Больше, чем писатель», на ней каждый сможет ознакомиться с необычайно интересной историей великого публициста, политика, общественного деятеля и Человека, на которого стоит ровняться.