Природа сотворила много интересных субъектов, которые вызывают удивление и восхищение. Одним из них является род обезьян с очень колоритной особенностью – большим носом у самцов и самок.
Описание
Носач (кахау) – редкий вид подсемейства тонкотелых обезьян. Официально считается, что данный вид – один из древних представителей животного мира. Ученые предполагают, что кахау жили еще в эпоху плиоцена (более 3 млн лет назад). Косвенно это подтверждает находка в Китае (провинция Юннань). Согласно предположениям: именно на этой территории зародился вид таких уникальных обезьян.
Ближайшими их родственниками являются обезьяны симиас, живущие на деревьях.
Внешний вид кахау заставит сразу их запомнить, так как кроме колоритного носа они создают иллюзию животных с лишним весом. В длину взрослые особи достигают 51 см (самки) – 76 см (самцы). Вес варьируется от 10 до 20 кг. Сразу стоит отметить: такой вес не мешает животным очень быстро передвигаться по деревьям и иным поверхностям. Особенно во время опасности.
Особая черта кахау лицо. Оно имеет максимально приближенные к человеческим черты лица, что порой даже пугает. Мордочка носатой обезьяны не покрыта шерстью, что только усиливает сходство с лицом человека. Старшие самцы имеют небольшую шикарную бороду. И самая колоритная и запоминающаяся часть – нос.
Он длинный, что визуально полностью скрывает рот. Внешне та часть тела больше напоминает карикатуры некоторых художников, изображающих любопытных людей. При этом кончик носа у самок еще и немного загнут внутрь, что создает ассоциации с некоторыми литературными злодейками.
Основной окрас шерсти обезьяны с большим носом варьируется от солнечно рыжего до светло – коричневого. Но на брюхе шерсть очень светлая, без темных пятен или переходов.
Характер
Удивительно, но носачи очень ленивы. Они тратят около 40% своего времени только на сон! Остальные шестьдесят более - менее равномерно распределяются между поиском еды, приемом пищи, играми и уходом за шерстью. Последнему они готовы уделить даже больше времени, чем может показаться на первый взгляд.
Если им покажется, что шерсть не в порядке, то практически сразу начнут приводить ее в «надлежащий вид». Ради того они даже отодвинут в сторону игры или сократят прием пищи.
Ареал обитания
К большому сожалению, но носачи распространены только в одном месте: на острове Борнео (Калимантан). Здесь они населяют долины и прибрежные регионы. Предпочитают селиться около озер или рек. Причина необычна: в случае опасности кахау ныряют в воду, переплывают водоем и оказываются на другом берегу. Тем самым создавая естественное препятствие между врагом и собой.
Образ жизни
Кахау – дневные звери. Ночью они спят. Исключение: приближение опасности. В таком случае, время суток играть значения не будет. Обитать носачи предпочитают в небольших группах, численностью от 10 до 15 обезьян. Хотя группа может быть и больше (иногда доходит до 30 особей) Главная особенность: в такой группе только 1 самец. Все остальные – самки с детенышами! Потому получается эдакий гарем для одного самца.
Важный момент: кахау - очень мирные существа. Потому они удивительно мирно соседствуют с другими видами обезьян без дележки территории или пищи. Поэтому иногда можно увидеть соседство разных видов на одном или на соседних деревьях.
Процесс размножения не привязан ко времени года. Он происходит, когда организм самки готов к вынашиванию потомства. А так как в группе много самок, то самец всегда получает положенное ему внимание и ласку. Обычно рождается один или два детеныша. Интересный факт: за малышом присматривают все самки «стаи». Нет никаких конфликтов или дележки внимания.
Меню носачей состоит из растительной пищи: манго, дуриана, медуку, фикусов и так далее.
У обезьян - носачей есть много естественных врагов. Среди них можно отметить:
- Борнейские дымчатые леопарды. Их немного, но они еще существуют на планете.
- Гавиаловые крокодилы
- Многочисленные хищные птицы
- Королевские кобры
- Пестрые питоны Брейтенштейна, которые тоже проживают на Борнео
- Калимантанские безухие вараны, которые ведут охоту на детенышей варанов.
- Человек. Он уничтожает природные места обитания кахау, охотится на них без каких - либо причин, отлавливает ради получения экзотического питомца.
Важно: носач относится к тем редким видам животных, которые вообще не переносят неволю. Поэтому их нельзя содержать в зоопарках или дома. Искусственное разведение с целью последующего выпуска в дикую природу – тоже невозможно. Это сильно ограничивает возможности ученых в плане помощи носачам.
Поэтому правительство Борнео прилагает много сил, чтобы сохранить этот редкий вид животных: ввели официальный запрет на охоту и продажу кахау, кормежку вредными продуктами (сухариками, конфетами и прочим), ввели некоторые ограничения для туристов в тех зонах, где люди часто бывают.
Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.
Здесь можно почитать про "дамочек", для которых длинные ухоженные усы-гордость!