Многие из нас зачитывались Азимовым, Хайнлайном, Гаррисоном, восхищались Гагариным и представляли себе далекие космические просторы и путешествия к звездам. Разумеется, эта тема нашла свое отражение и в музыке, особенно с появлением первых синтезаторов. Предлагаю свой список альбомов, которые, на мой взгляд, хорошо отображают космическую атмосферу. В своем блоге я все же делаю упор на рок-музыку, так что чистую электронику сюда включать не буду:
Intergalactic Touring Band - Intergalactic Touring Band (1976)
Состав музыкантов, принявших участие в записи: Фрэнсис Росси, Рик Парфитт (Status Quo), Артур Браун, Meat Loaf, Энни Хэслэм (Renaissance), Род Арджент, Дэйв Казенс (Strawbs) и многие другие. Intergalactic Touring Band - проект американского независимого звукозаписывающего лейбла Passport Records. Этот концептуальный альбом рассказывает историю путешествия космического корабля с людьми, ищущих новые планеты для обитания. Альбом звучит стиле ELO тех лет: красивые мелодии, оркестровые аранжировки, перемешанные с синтезаторами и гитарами. Увы, он остался почти незамеченным. Я уже не в первый раз рекламирую Intergalactic Touring Band уж больно нравится музыка и оформление альбома с красочным буклетом в комплекте.
Rush - Farewell To Kings (1977)
Rush - Hemispheres (1978)
История странствий в космосе растянулась у Rush на два альбома. В композиции "Cygnus X-1 Book I: The Voyage" она начинается с полета космического исследователя к черной дыре на своем звездном судне "Россинант". Он оказывается втянутым в нее, после чего корабль разбивается, а его человеческая оболочка умирает. На этом история не закончилась. В продолжении "Cygnus X-1 Book II: Hemispheres" душа путешественника переносится на Олимп, где становится свидетелем борьбы между богами Апполоном и Дионисом. Ему удается вмешаться в их столкновение и помочь обрести богам баланс между разумом и сердцем. Используя ограниченный набор инструментов, трио из Rush удалось создать по-настоящему завораживающее полотно хорошо передающее атмосферу одинокого путешествия в холодном, мрачном космосе.
Ayreon - Flight Of The Migrator (2000)
Голландский мультиинструменталист Арьен Люкассен перехватил в 90-е годы знамя главного фантаста рок-музыки у тех же Rush и Hawkwind. Его длинные, концептуальные альбомы на стыке прог-рока и прог-метала с приглашенными вокалистами пользовались немалой популярностью в те годы. В 2000-м году Люкассен достиг, пожалуй, своего апогея в этом жанре выпустив сразу два альбома объединенных в одну концептуальную историю под названием "Universal Migrator". Непосредственно, вторая часть, "Flight Of The Migrator" описывает путешествие сквозь звезды и время души колониста с Марса (его история рассказывается в первой части), подключившегося к некому секвенсору сновидений. По музыке второй альбом получился тяжелее первого, а среди приглашенных вокалистов можно выделить Брюса Дикинсона (Iron Maiden) и Энди Дериса (Helloween).
Rick Wakeman - Out There (2003)
Альбом "Out There" Рик Уэйкман посвятил памяти семерых астронавтов разбившихся в шаттле "Колумбия" 1 февраля 2003 года. Если я правильно понял текст, то космическое путешествие здесь это больше метафора к духовному поиску внутри себя, но вот по музыке здесь ближе всего именно ассоциации с космосом. Также альбом весьма напоминает лучшие альбомы Уэйкмана 70-х: по-хорошему амбициозно и пафосно, с английским камерным хором на подпевках и длинными синтезаторными соло.