Ученье - свет, а неученье – тьма.
Газета Твой Информ
Современное образование ведет свое начало с античности. В те времена изучали такие предметы, как грамматика, риторика, математика и, конечно, гимнастика и музыка. Все эти предметы немного в измененном виде есть и в современной школе.
Высшее образование в эллинской культуре – это риторика и философия. Сколько философских школ, сколько философов, чьи мысли дошли до нас и не утратили своей актуальности и через две с половиной тысячи лет! Не зря эпоха Возрождения началась с большого интереса к античности. Именно в период античности основными предметами стали те, что нужны не для выживания человека, а актуальны для развития человечества. Так зарождалась европейская цивилизация.
Тогда еще не оформились такие науки, как химия, физика, биология, медицина. Но начало этим наукам положено в трудах греческих ученых. Химия –достаточно молодая наука. Все основные открытия в ней сделаны не так давно. Да и открытие мало что дает. Чтобы оно «заработало», нужна систематическая работа ученых и потом инженеров. Ведь еще в древней Греции были созданы прообразы паровых машин, вернее, паровых турбин, а это сложнее, чем паровая машина Джеймса Уатта. Даже сейчас, в наш атомный век, именно паровая турбина на ТЭС и АЭС вырабатывает электроэнергию, вращая генератор.
Именно там, в Древней Греции, весьма интересным образом – с помощью измерения угла тени от солнца на разных широтах – был достаточно точно вычислен радиус Земли. Умозрительно, без микроскопа, было доказано существование атома. Число «π», широта, долгота, устройство солнечной системы, да и много другое – это все открыли и изобрели античные ученые. Геометрия в том виде, в котором мы ее изучаем, дошла до нас без изменения со времен Пифагора, жившего во времена Будды – в V веке до нашей эры. География, история, литература родились тогда. Театр, живопись, скульптура. Список можно продолжать.
К сожалению, в «темные века» были уничтожены многие книги, кое-какие дошли до нас в пересказе других авторов. Прямая передача от учителя к ученику прервалась на многие века. Возможно, если бы не «темные века», мы бы сейчас осваивали солнечную систему или уже другие звезды. Почему так много о «темных веках»? Об этом нужно знать и помнить, чтобы это не повторилось. Ведь пожар в Александрийский библиотеке в 391 году уже нашей эры подобен тому, как сжигали книги в фашистской Германии в 30-х годах XX века, да и современность далеко не ушла. Нашу литературу и искусство отменяют в «просвещённой» Европе. На полном серьезе на законодательном уровне подвергают сомнению законы природы в США. Такие дела.
Наверное, человечество проживет без «Евгения Онегина» так же, как и без физики, и химии, и числа «π» жило до их открытия. Но сможет ли оно развиваться, сможет ли стать лучше и полететь в дальний космос? Вот в этом большой вопрос.
Наука история изучает прошлое. Именно изучает! А не переписывает или создает с чистого листа. Слово история можно перевести как «видеть». Развитие цивилизации шло по тернистому пути, многие вещи мы до конца не знаем и не понимаем. Взгляды на многие события меняются, когда открываются новые исторические факты.
Конечно, плохо, когда в угоду своим интересам политики занимаются переписыванием истории. Очень плохо, когда этим начинают заниматься на государственном уровне. А когда придумываются несуществующие исторические факты – это приводит, как правило, к разным формам фашизма и национализма. Примеров тому много, к большому сожалению. И все они имеют одно начало – пренебрежение к Истории.
История, в первую очередь, изучает документы, археологические памятники, выдвигает теории, ищет связь между событиями. Вот, например, «скифское золото», найденное в Туве, перечеркивает многие научные работы. Дает совсем другой взгляд на тот исторический период.
История человечества, история цивилизации, история России, история тех мест, где родился, история твоей семьи. Вот что дает ключ к пониманию: кто ты и зачем ты. Дает связь с теми, кто жил до тебя и хотел, чтобы ты стал лучше, умней и прожил жизнь счастливо и достойно. И это память о тех, кто положил свою жизнь, защищая Родину, чтобы мы были на этой Земле.
Математика ум в порядок приводит
Люди стали познавать математику на заре всех времен. Это, наверное, самая первая наука, вставшая на службу человека. Математику невозможно увидеть, услышать, понюхать, потрогать, это абстракция. Человек сразу столкнулся с «теорий множеств», ведь нужно было считать множества. Сколько людей, сколько деревьев, сколько бизонов, сколько собак? Сколько дней пути? Сколько каменных топоров? Эти «множества» надо было соединять, то есть складывать и решать: хватит двух собак для охоты на пять бизонов? Сколько времени осталось до первого снега и сколько надо запасти пищи впрок?
Кстати, сама «теория множеств» получила свое развитие только в XIX веке. И до сих пор остаётся теорией! Но помогала и кормила человека еще тогда, когда не было даже зачатков цивилизации. Все эти знания давали человеку в первобытном мире большое преимущество. Эти знания не были систематическими. Они передавались от поколения к поколению десятки тысяч лет. Первые счеты – это ракушки, камни, зарубки на кости, пальцы рук и ног.
Миграции животных зависели от многих факторов – так люди окрыли цикличность событий. А это уже астрономические наблюдения и их нужно систематизировать. С появлением календаря нужно было уже складывать, делить и умножать. Без календаря нет развития аграрной цивилизации, ведь надо знать благоприятное время для посева, уборки. Работа в поле невозможна без геометрии. Сколько нужно засеять земли, чтобы прокормить столько-то человек? Как измерить площадь поля? На какой объём нужно построить амбар для будущего урожая? Сколько мер семян нужно для следующего урожая? Все эти задачи решались и постепенно знания математики накапливались. Люди стали не просто передавать эти знания, а уже с помощью накопленных знаний делать новые открытия в математике. Так появились первые ученые. Чтобы знания не утратить, их стали записывать. И самое главное – учить других. А чтобы учеба дала результаты, стали учить от простого к сложному. Чтобы закреплять знания – стали давать задачи для решения. Тут уже и появились первые «двойки», «пятёрки» и «тройки», то есть оценки. Первые списывания. Первые контрольные работы. Так появились школы. Нет науки, которая не опиралась бы на математику. И развитие многих наук невозможно без математики. «Всё есть число», так говорил Пифагор.
Математика – это тренировка ума. Сейчас модно ходить в тренажёрные залы, ездить на велосипеде, ходить в походы в горы. А почему немодно решать математические задачи? Тем более, их дают абсолютно бесплатно в школе с 1 по 11 класс. Каждое решёное вами квадратное уравнение даст вам больше, чем просмотренный сериал или лента в соц. сетях. Да, это сложно, но постепенно количество переходит в качество, и вы уже щелкаете квадратные уравнения как семечки, вы уже можете представить эллипс, который превратится в эллипсоид, и вы уже считаете его объём.
И Пифагор, живший 25 веков назад со своими штанами, вам сват и брат. И Ахиллес, который настоящий, а не Брэд Питт, все так и не может догнать черепаху. И как на шахматной доске умещается больше триллионов тонн зерна? Все это и есть математика. И многие жизненные задачи становятся не такими уж сложными, как кажутся. Знания – сила! Вперед!
Раньше в школе был предмет «логика», но он был упразднен, так как посчитали, что в геометрии есть доказательство теорем и этого достаточно для понимания логики. Правильно это или нет – пусть решают педагоги. Логическое мышление – это один из самых важных инструментов ума. Познание мира невозможно без этого. И это тоже часть математики. Конечно, все мы в один миг не станем Шерлоками Холмсами, тем более, что это литературный герой, но мы поймем процесс и сможем применять логику уже в других областях. Большинство открытий в науке были совершены с помощью логики, а потом уже подтверждены опытами. Яблоко, упавшее на голову Ньютона, – красивый миф. Кстати, Исаак Ньютон стоял у истоков дифференциальных уравнений, его открытия в математике имеют большое научное значения. Но никакой «дифференциал» не падал ему на голову. Все это он открыл благодаря умозаключениям и расчетам. Математика – такая наука, в которой нет надобности проводить опыты. Все в твоей голове и на листе бумаги. Но в математике много нерешенных задач и не доказанных теорем. Многие разделы математики сейчас пересматриваются. Новые разделы создаются. Та же Евклидова геометрия, построенная на аксиомах. Аксиомы не имеют доказательств. Есть геометрия Лобачевского, который изменил только одну аксиому про точку и параллельную прямую. Казалось бы, ерунда какая – точка и прямая, да я таких точек хоть сколько нарисую, да и прямых тоже. Ан нет, это дало совершенно другой взгляд на геометрию. При изучении Вселенной некоторые наблюдения смогли объяснить только благодаря геометрии Николая Лобачевского. Его открытия еще в том, что он доказал, что геометрий может быть не одна, не две, а множество. Важные открытия в математике еще впереди. И человечество только ступило на путь научных открытий. Да и те шаги, которые сделало человечество в науке – они слишком маленькие, и мы только освоили атомную энергетику и полеты в космос, и даже не прошло ста лет. Мы в начале пути!
Литература. Мы знакомимся с литературой с раннего детства, даже, наверное, с рождения. Еще не умея ходить и говорить, мы уже слышим колыбельные песни, сказки. Едва научившись говорить, мы уже рассказываем стихи и пробуем петь, сочиняем. Нам нужны сказочные образы. И пусть мир не такой, как в сказке, но об этом мы еще не знаем, но уже знаем о добре и зле, о правде и кривде, о честности и красоте. Эта традиция есть у всех народов мира. Вернее, не традиция, а необходимость. Через слова мы становимся людьми, начинаем познавать окружающий нас мир.
Риторика – искусство речи, одна из древних школьных дисциплин. Сейчас этот предмет частично реализовывается через разучивание стихов, школьные сочинения, пересказы. Изложение своих мыслей не только на бумаге, но и через речь, очень важно для понимания людьми друг друга. А литература учит еще одному важному навыку для человека – это слушать, понимать чужие мысли и образы. Литература пришла к нам из глубины веков. Это некий пласт, объединяющий нас всех на этой планете. Через литературу можно заглянуть в мысли человека, жившего много столетий назад. Прогуляться с Одиссеем у стен Трои, услышать звон меча в стихах «Песнь о Роланде», а сказки Шахерезады в книге «Тысячи и одной ночи» гораздо интересней, ярче и правдивей, чем в мультиках Диснея, да Вильяма нашего Шекспира в переводе Пастернака «Жизнь прожить – не поле перейти», или учить говорить Пятницу на необитаемом острове у берегов Америки, вместе с Чацким кричать «Карету мне, карету!», или плыть по Миссисипи с Геком. Литература – это как открытая дверь в мир людей.
В школе все предметы важны. И биология со всем разнообразием и красотой природы. И физика, которая отвечает за наш мир от атома до Вселенной, по законам которой горит свет в доме, летит самолет и мчится машина. И музыка, волшебство которой невозможно измерить, а можно только услышать (кстати, тоже там везде математика!). И география со всем разнообразием континентов и безумной красотой планеты. И физкультура, где понимаешь, что есть команда, полет мяча, бросок и бег, победа. И химия с ее таблицей Менделеева, реакциями и законами. Иностранные языки так же важны и необходимы. Астрономия – кто сможет возразить что-то против звезд?
Но без математики и ее моделей мы не поймем законы природы, стройность и красоту мыслей – это тоже математика. А без литературы нам сложно будет понять и объяснить наши мысли, и будет невозможно увидеть и услышать мысли и слова других людей, или даже всего человечества с начала времен и до сегодняшнего дня. А без истории мы слепы, нам сложно будет увидеть и понять, осознать прошлое, а без этого невозможен путь дальше в будущее.
А сказка про «золотой миллиард» и разговоры про то, что мы должны стать потребителями, а не созидателями, и что мы заслужили «вкусно кушать и сладко спать» – нет, нет и нет! Это лишь отголоски «темных веков». Там тоже говорили про «ад» и «рай», и ни к чему хорошему это не привело. Но это уже другая история.
Знание – сила! И единственное, чем может гордиться человечество — это полеты в космос, пусть только пока на орбите Земли. И в космос человечество вышло благодаря математике — это расчеты ракеты и ее траектории; литературе – потому что в литературе заложена мечта; а история, как наука, дает нам осознание того, как важно осваивать космос, несмотря ни на что. И что планета Земля — это колыбель человечества, как когда-то ею была Африка.
П. Чесноков