Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Про «городские железные дороги» Самары.

Думаю, что те, кто давно читает «Записки» уже поняли, что сегодня речь пойдет о трамвае в городе Самаре. Да, так и есть, хотя не только о нем, а, скорее, о наземном электротранспорте. Так сложилось, что с общественным транспортом в Самаре у меня почти не сложилось. Он там очень своеобразный, что, видимо, обусловлено тем, что город вытянулся вдоль Волги и это, а еще очень приличные перепады высот от берега реки вглубь (для примера: бункер Сталина, спрятанный на 37 метров под землю не так далеко от берега Волги, находится ВЫШЕ ее уровня). Поэтому трамваем я воспользовался там лишь однажды, и, в целом, особых отличий от московского (кроме собственно подвижного состава) не увидел. Хотя нет, наряду с терминалом для оплаты картой или транспортной картой есть еще и кондуктор для оплаты наличными деньгами. Вот такой милый анахронизм еще сохранился.

1. Но начну я с рогатых. В Москве троллейбусов уже и не увидишь почти. Хотя если долго стоять у Казанского вокзала, то таки мимо проедет «экскурсионный». Но то не считается, так как он все же для развлечения. А вот в Самаре – это для перевозки людей. В троллях я разбираюсь еще хуже чем в трамваях (в которых понимаю слабо). Поэтому вот этот, сфотографированный около ЖД-вокзала даже опознать не могу.

2-3. Как-то у меня дороги лежали в стороне от троллейбусных маршрутов, поэтому все, что я успевал щелкнуть – либо в хвост, либо с помехами в кадре. Но «Адмирал», выпускаемый в Энгельсе (что относительно неподалеку) я все же пропустить не мог. Пусть и не столь удачные кадры опубликую, как хотелось бы.

4. Ну а теперь для фанатов. Трамвай. Причем в Самаре сохранилось большое количество вагонов Tatra T3SU. Вот вам – раз!

-3

5. А вот вам – два! Да, ностальгия, да, многие млеют от вида этих вагонов. Быть может, это молодые транспортные фотографы, для которых Татра – романтика. Но я, достаточно много покатавшийся на них и в жару, и в холод не могу разделить буйный восторг. Нет, для своего времени – хороший трамвай, но современные – однозначно лучше! В них, на задней площадке сугробов не бывает, что было вполне возможно в Т3.

-4

6. Вообще в Самаре достаточно разнообразные вагоны трамваев. Можно встретить, например, и вот такие, 71-405, производства «Уралтрансмаша».

-5

7. Не все трамвайные линии «зажаты» неширокими улочками «старой» Самары. Иногда они «вырываются» на простор, как, например, у подножия ракеты-памятника «Союз».

-6

8-9. И здесь еще одна серия трамвайных вагонов. В этот раз вообще произведенная в Беларуси. БКМ Т811. Кстати, на второй фотографии видно, что трамваи – очень востребованный транспорт в Самаре. Да, конечно, снимал я примерно в 17-30, маршрут, который ведет из центра к району, который можно назвать «спальным». Но, тем не менее…

10. А вот еще одна Татра Т3, идущая в противоположном направлении – в центр. И, как мне кажется, она меньше вызывает ностальгических восторгов, нежели «стандартно» окрашенная.

-8

Ну вот как-то так.

ПС Остались три стихии: воздух, вода и подземелье…