Зимой никаких сорняков в огороде не найдёшь, ни вредных, ни полезных. Но мы можем взять кусочек лета, поместить его в банку и сохранить до зимы. И вкусно и полезно!
Приступим. Сначала идём пропалывать огород. А если огород чистый, без сорняков (это не про меня), то можно позаимствовать сорняков в виде портулака у соседей. Они Вам будут благодарны за прополку огорода)))
Сильно толстые стебли портулака лучше не использовать, оставим их курам или другой приусадебной живности. При мариновании мне толстые стебли показались жестковатыми, а вот не особо толстые стебли и листья - очень вкусные и нежные. Хотя, я не удержалась и пробовала маринованный портулак на следующий день, возможно, если бы времени прошло больше и портулак замариновался бы лучше, и толстые стебли были бы так же мягче.
Портулак хорошо промываю режу длиной 1-2 см.
Пе рецепту, который я подсмотрела на канале "Иванова наука" портулак складывается в банки, потом заливается маринадом (на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки уксуса 9%, перец душистый горошком, лавровый лист и гвоздика), добавляется порезанный пластинками чеснок и далее банки стерилизуются в кастрюле с водой или в микроволновке. Но я не очень люблю стерилизацию, по этому делала по-своему без неё.
Сначала сделала маринад, как написано выше, довела его до кипения
и заложила в него партию порезанного портулака. Довела его до кипения и прокипятила пару минут.
Далее переложила портулак в стерилизованные банки, укладывая его достаточно плотно. Мне показалось, что портулака у меня получилось мало, и я в этот же кипящий маринад положила ещё партию портулака, довела до кипения, прокипятила пару минут и заполнила ещё банку,
сверху я положила порезанный пластинками чеснок
и заполнила все банки до самого верха кипящим маринадом
Банки закрыла крышками, перевернула и укутала. Оставила в таком состоянии до полного остывания.
Как я уже писала в самом начале, я не удержалась и на следующий день открыла маленькую баночку, чтобы попробовать, как получилось. Мне понравилось. Думаю закатать ещё немного портулака - консервируем лето в банке. Мне понравилось это выражение - "закатала лето в банки". Я его подсмотрела на канале "Жизнь станичная" у Олеси в одном из комментариев. Она тоже консервирует лето в банках, только у неё это не сорняки, а пряные и лечебные травы. Сохраню у себя ссылку на статью, чтобы долго не искать потом и рекомендую посмотреть, вдруг Вам тоже захочется Лето в банки закатать.