Найти в Дзене

Торжок

Торжок. Тверецкая набережная.
Торжок. Тверецкая набережная.

24 августа 2024 года.

В Торжок мы прибыли около 14:00 часов. Ехали из Дубны почти 200 километров (2 часа), через Кимры, потом по платной М-11 и следуя указаниям навигатора свернули на Е-105.

Архитектурно-этнографический музей Василёво

Музей расположен за пределами города в деревне Василёво. Это бывшая барская усадьба дворян Львовых. Большая территория. Пруды.

Деревянные церкви, часовни, жилые дома, пожарное депо XIX века. Все это повезено из разных мест Тверской области и находится на территории музея.

Самый яркий экспонат музея – «Чертов мост». Он сложен из валунов без использования каких - либо растворов, как говорят «насухо». Мост знаменит тем, что снялся в фильме «Ночной дозор» Именно на этом мосту происходила битва «темных» и «светлых».

Пока мы осматривали музей, на большой поляне рядом с кафе, начался концерт участников фестиваля авторской песни "На Тверце", который, в этот день, проходил на территории музея. Сели в кафе, сделали заказ, слушаем.

Слов песен мы почти не разобрали, но динамику и смысл (интонации), кажется, уловили. Дама (на фото слева) пела о женских сомнениях и переживаниях, которые особенно проявляются спустя годы. Мужчина (на фото справа) о каких-то важных мужских решениях и преодолениях. Мужская песня была динамичней и хлопали ему активнее.

После музея заехали на рыбную ферму. Купили свежевыловленную форель - 2 штуки. Потянули почти на 3 кило. Уже дома, одну рыбину засолили, вторую пожарили и сварили уху. Занимался этим все воскресное утро, но это того стоило. Очень вкусно!

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь

Возможно, самый древний монастырь, основанный на русской земле. Предполагают, что монастырь основали еще в XI века во времена князя Владимира Святославича. Монастырь активно реставрируют. Довольно много туристов. Работает только один храм и монастырская лавка. В этот раз пирожков нам не досталось).

Мы залезли на самый верх колокольни Спасской церкви. Оттуда, Торжок, и продемонстрировал нам свои замечательные красоты.

Новоторжский кремль

Выйдя из монастыря, мы направились к месту, которое на карте обозначено, как Новоторжский кремль.

«Вы тоже кремль хотите посмотреть?» - весело поглядывая на нас спросил мужчина, который в сопровождении дамы выходил из «кремлевских» ворот.

«Да, планируем» - ответили мы почти хором.

«А кремля то там нет». – и они весело рассмеялись.

Музейная сотрудница с обиженным лицом поспешила сообщить что там за воротами, есть смотровая площадка, фотозона и экспозиция оружия и доспехов. Мы застыли в нерешительности. Смех наших случайных знакомы стал еще веселее.

Вход в кремль. которого нет
Вход в кремль. которого нет

«Давай не пойдем» – немного подумав сказала Маша – «Не хочу смотреть оружие. Оно везде одинаковое»

Нет так нет. Идем гулять по городу.

Памятник преподобному Ефрему Новоторжскому.

Памятник преподобному Ефрему Новоторжскому.
Памятник преподобному Ефрему Новоторжскому.

Пешеходный мост с замочками от молодожёнов на счастье.

Пешеходный мост
Пешеходный мост

Река Тверца.

Река Тверца.
Река Тверца.

Тверецкая набережная.

Тверецкая набережная.
Тверецкая набережная.

Памятник архитектору Львову (тот, что создал «Чертов мост»).

Памятник архитектору Львову
Памятник архитектору Львову

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

-15

Все достопримечательности Торжка обозначены на туристической карте. Обойти всё, да даже объехать на машине, у нас точно не хватит сил. В 19:00 отправляемся домой.

Карта достопримечательностей Торжка
Карта достопримечательностей Торжка