Найти в Дзене

Город русских Колумбов, а также прославленный дочей соли и пушнины. Что посмотреть и посетить. Тотьма.

В 1137 году в одной из Новгородских летописей упоминается погост Тошма, формально и принято считать это год основанием города.

В 15 веке в этих местах было обнаружено месторождение соли, что определило основную деятельность населенного пункта на долгое время. Даже город стал называться Соль Тотемская.

Соль добывали тут вплоть до 19 века, когда на эге России было начало ее промышленное производство. Этим местам конкуренцию Тотьма уже составить не смогла.

В 17 веке Тотьма встала на Северном речном пути из Вологды в Архангельск, по которому происходила вся внешняя торговля страны. Торговля и соледобыча позволили Тотьме стать одним из процветающих городов.

С середины 18 века местные купцы приступили к организации и финансированию экспедиций на Дальний Восток, Аляску и Алеутские острова.

В 20 веке было достаточно событий, и падений, и взлетов. В 1917 году образованы Советы рабочих и солдатских депутатов и уездных крестьянских депутатов. В 1923 году открыта городская электростанция.

фото из  интернета
фото из интернета

В период Великой Отечественной Войны большое количество жителей Тотьмы находились на фронде и около 1500 человек были награждены медалями и орденами.

В настоящее время Тотьма внесена в список 115 наиболее ценных городов - памятников России.

Достопримечательности.

  • Тотемский краеведческий музей - музей находится в здании бывшего церковного училища. Как и в любом краеведческом музее тут вы узнаете о истории города, увидите произведения искусства и конечно же узнаете о природе края.
    Адрес: ул. Ворошилова, 44
  • Музей мореходов - Тотемские купцы прославились ниве мореплавания, еще с конца 18 века из этого небольшого городка снаряжались далекие экспедиции к Тихоокеанским берегам. Тотьму даже называют “Город русских Колумбов”. Музей располагается в стенах Входоиерусалимской церкви. В 3-х залах рассказывается представлены разные периоды истории мореходства, начиная с древности и заканчивая 20 веком.
    Адрес: ул. Кирова, 15
фото из интернета
фото из интернета
  • Река Сухона - город находится далеко от морей и океанов, и может встать вопрос, откуда тут взялось мореходство? А вот и ответ, река Сухона, это главная водная артерия города.
    Адрес: Краснофлотская набережная, Первомайская набережная
  • Памятный знак “Черная лиса” - со времен Екатерины Великой символом города Тотьма стала алеутская лиса.
    Адрес: Торговая площадь, 3
фото из интернета
фото из интернета
  • Дом-музей Ивана Кускова - в числе мореплавателей и исследователей “американских берегов” широкую известность получил Иван Александрович Кусков, основатель крепости Росс на территории Калифорнии. В городе даже сохранился дом, в котором он жил. С 1990 года в нем работает музей, в котором вам расскажут о его жизни и деятельности мореплавания, а также истории “Русской Америки” в целом. Главным и интересным экспонатом является личная переписка Кускова с комендантом города Сан-Франциско.
    Адрес: пер. Чкаловский, 10
  • Музей Николая Рубцова - поэт считал это место своей “духовной родиной”. Литератор проживал тут в детском доме с 1943-1950 годы. В здании бывшего детского дома находится мемориальный музей. Открылся музей в августе 1990 года.
    Адрес: ул. Н. Рубцова, 18, с. Никольское
  • Музейно-выставочный центр - открыт в 2014 году. Находится в здании бывшего Воскресенского храма. На его территории выставляются сменные экспозиции, проходят различные мероприятия и семинары, мастер-классы, а также работает несколько творческих проектов.
    Адрес: ул. Ворошилова, 2
  • Музей церковной старины в Успенской церкви - выставка работает с 1995 года. Здесь вы увидите старинные иконы, образцы иконописной традиции русского севера. Еще тут есть церковные скульптуры.
    Адрес: наб. Кускова, 7
  • Памятник Николаю Рубцову - это первый памятник в стране, который был посвящен Рубцову. Установили памятник в 1985 году.
    Адрес: Набережная Кускова
фото из интернета
фото из интернета
  • Бюст Ивана Кускова - открыт памятник в 1990 году около музей Русской Америки. Возле постамента поставлен якорь.
    Адрес: Чкаловский пер., 10
  • Памятник Феодосию Вахрушову - Вахрушев известен как пейзажист и мастер церковной живописи. Известен он далеко за пределами города и области. Жизнь художника связана с Киево-Печерской лаврой. 
    Адрес: парк им. Вахрушева
  • Памятник всем Российским мореплавателям и землепроходцам - находится памятник на центральной площади города, и представляет собой колонну с земным полушарием, на которой расположен направленный в американскую сторону корабль с парусом и двухглавым орлом. Установлен памятник в 2005 году.
    Адрес: Речной переулок
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятный знак “Шестидесятая Параллель” - столицы 3-х государств Осло (Норвегия), Хельсинки (Финляндия), Санкт-Петербург (Россия) расположены на данной параллели, а также она проходит и через город Тотьма, в честь этого и установлен памятник.
    Адрес: Банный спуск
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник героям Великой Отечественной Войны - в годы войны 7 жителей Тотемского района были награждены званием Герой Советского Союза. Открыт памятник в 1992 году.
    Адрес: Центральный парк Борцов за свободу
фото из интернета
фото из интернета
  • Здание петровской ремесленной школы - школа находилась в здании, которое было построено купцом Н. И. Токаревым в 1903-1904 годы. В настоящее время в здании работает простая российская школа МБОУ СОШ №1.
    Адрес: наб. Кускова, 14
фото из интернета
фото из интернета
  • Деревянные мосты - в настоящее время улицы делают асфальтированными, мощенными из камня, или выкладывают плитку, а в северных городах использовали дерево. Здесь сохранены фрагменты деревянных мостиков.
  • Дом купцов Пановых - братья-купцы и мореплаватели подарили городу Входоиерусалимский храм, а также оставили интересный жилой дом, который является одним из старейших зданий города. Дом был построен в 1770-1780 годы. В настоящее время дом требует реставрации.
    Адрес: ул. Советская, 6
  • Усадьба Федота Холодилова - это здание также одно из старейших в городе. Дом был построен в середине 18 века. Когда здание перешло из частного пользования в казначейский, его стали использовать, как тюремный замок. В настоящее время тут работает ОВД.
    Адрес: наб. Кускова, 11
фото из интернета
фото из интернета
  • Усадьба купца Малофеева - строение конца 19 века, включено в список объектов культурного наследия, принадлежало купцу Малофееву и использовалось как жилой дом. 
    Адрес: ул. Садовая, 26
  • Каменный Лось, или Царев Камень.
    Адрес: 59.962392, 42.941869
  • Утюг-камень.
    Адрес: 60.110556, 42.732500
  • Заказник “Заозерский”.
    Адрес: 60.032311, 42.840656

Вот такая у нас с вами получилась прогулка, по “городу русских Колуvбов”. Небольшой, но достаточно интересный городок.

А также: