Появился город благодаря фабрике, которая находилась на этой территории и занималась производством хрусталя, собственником, которой длительное время был знаменитый купеческий род Мальцовых.
Родоначальником династии является Богдан Мальцов из города Чернигов, а вот производством хрусталя начал заниматься его правнук Василий Мальцов, после которого семейное дело перешло его сыновьям Акиму и Александру.
Братья купили село Новое в Можайском уезде и начали строить фабрику по производству хрусталя. В 1747 году по указу Сената должны были быть снесены все винокуренные, стекольные, медные и железные заводы в пределах города Москва и в 200 верстах от нее. Братья занялись поиском новых земель.
В 1750 году Александр перевел свою часть хрустальной фабрики в Трубчевский уезд, а Аким перевел в урочище Шиворово на реке Гусь. Так и был заложен поселок, который в дальнейшем стал городом Гусь-Хрустальный.
В 1759 году Аким построил второй завод, который занимался производством оконного стекла. Наследником Акима стал его младший сын Иван, но так как он был еще совсем юным, правление на себя взяла вдова Акима Мария Васильевна, при которой было расширено и укреплено стекольное дело.
В 1811 году все фабрики вокруг Гусевского хрустального завода Иван передал брату Сергею. В 1816 году Сергей построил каменный храм во имя Иоакима и Анны, и с того времени поселок при заводе стал селом Гусь.
После Сергея наследником фабрик и земель стал его сын Иван Сергеевич Мальцов, который на тот момент уже являлся видным дипломатом. В 1826 году ряжом с Гусевским хрустальным заводом он строит бумаго-прядильную мануфактуру.
По работе Иван часто бывал в Европе и в том числе в Чехии. Его заинтересовало производство “богемского хрусталя”, при изготовлении, которого не использовали примеси металла. Внедрив на свои фабрики данную технологию, как результат дешевизна и хорошее качество, делают популярным хрусталь на всю Россию.
Мальцов не забывает и про развитие и благоустройство села. Под его руководством построили и запустили в работу училище, больницу и аптеку. Одним из первых в России он построил рабочий поселок с каменными домами. Население активно увеличивалось.
Скончался он в 1880 году в Швейцарии. Все его наследство получил племянник, сын его сестра Юрий Нечаев, который в дальнейшем сменил фамилию на Нечаев-Мальцов.
Продолжал управлять состоянием дяди он на протяжении 30 лет, а также поддерживал меценатскую деятельность. Гусевский хрусталь брал золотые медали на Всероссийских мануфактурных выставках, а также получил почетную бронзовую медаль на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.
К концу 19 века поселок стал одним из самых крупных индустриальных центров Владимирской губернии. Революционные действия конечно же не самым лучшим образом отразились на поселке. В 1926 году появился топоним Гусь-Хрустальный, который стал уездным центром, образованного Гусевского уезда.
В 1931 году рабочий поселок Гусь-Хрустальный преобразован в город в составе Ивановской области.
В период Великой Отечественной Войны на территории города действовало 5 госпиталей, осенью 1941 года был создан комитет обороны и отряд ополчения. Все предприятия города перешли на военный лад. Хрустальный завод производил термоса, фляжки, колбы и прочую продукцию.
В 1996 году Гусь-Хрустальный удостоен Международного приза “Золотой Меркурий” за сохранение историко-архитектурного облика города.
В январе 2012 года как таковой завод прекратил существование. В 2013 году производство хрусталя было возобновлено на заводе под названием “Гусевский хрустальный завод имени акима Мальцова”. В старом цехе установили новое оборудование и теперь здесь производят авторский хрусталь ручной работы.
Какие же интересные места в этом хрустальном городе?
- Гусевский хрустальный завод - завод, положивший начало городу, по настоящее время остается главным предприятием района. Продукцию этого завода знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Качество изделий оценил даже Торговый дом Фаберже. Чтобы посетить завод необходимо записаться на экскурсию, свободное посещение категорически запрещено.
Адрес: ул. Калинина, 26 - Музей хрусталя имени Мальцовых - музей представляет сразу две достопримечательности, ведь хрустальная экспозиция располагается в старинном Георгиевском соборе, который был построен в 19 веке. Расписывал храм знаменитый художник В. М. Васнецов, даже сохранены 2 иконы, расписанные его кистью. Храм был разрушен и после распада СССР его отреставрировали и превратили в музей. Здесь представлена коллекция больше 2000 изделий из хрусталя. В 2019 году в Георгиевском храме возобновлены богослужения.
Адрес: ул. Калинина, 2А
- Рынок хрусталя (Стекольный) - это место, где можно полюбоваться хрусталем без экскурсий и купить сувениры. В продаже не только изделия с местного завода, но и с подобных заводов Турции, Белорусии, Украины и других стран.
Адрес: ул. Рудницкой, 10
Памятники архитектуры:
- Торговые ряды - двухэтажное здание с колоннами и балконами, построенное в середине 19 века. Не так давно здание было отреставрировано, на первом этаже располагается ресторан “Мальцовъ”, а также в здании несколько современных магазинов.
Адрес: ул. Интернациональная, 9 - Богадельня - в конце 19 века было построено одноэтажное здание богадельни, но после 1930 годов разобрали кровлю и добавили этаж. В настоящее время в этом здании располагается местная администрация.
Адрес: ул. Калинина, 1 - Бывшее мужское училище - представляют собой два аутентичных здания, расположенных друг напротив друга, по стилю напоминающие Георгиевский храм. В настоящее время здесь в одном здании располагается исторический музей, а во втором городское управление образования.
Адрес: ул. Калинина, 1А - Мальцовские дома - дома строились для семей рабочих завода. В настоящее время сохранено немало зданий, все находятся в частном владении. Новые хозяева очень бережно к ним относятся ведь дома имеют статус культурного наследия региона.
Адрес: ул. Интернациональная, 5
- Текстильный комбинат - начал работу он в середине 19 века и работает по настоящее время. В 1970-е годы предприятию было вручен орден Трудового Красного Знамени.
Адрес: ул. Рудницкой, 6
Музеи и галереи:
- Историко-художественный музей - открылся в 2011 году. Расскажут вам здесь о истории и природе Мещеры, а еще о появлении и работе Хрустального завода. Одна из постоянных выставок называется “Музей Гуся”, и рассказывает о одноименной реке, на берегу которой был построен город.
Адрес: ул. Калинина, 2 - Музей “Мир птиц национального парка Мещера” - открыт в 2004 году, и все представленные объекты относятся к пернатым, которые обитают в Мещере. Разделены они на 4 выставки, в зависимости от среды обитания (водоемы и болота, леса, равнины, домашние). Среди образцов много видов, которые находятся на грани вымирания и занесены в Красную Книгу Российской Федерации.
Адрес: поселок Уршельский, ул. Матросова, 12А
- “Русское подворье” - в парке “Мещера” находится маленькая русская деревня, в которой находится бревенчатая избушка с колодцем, рядом расположена баня, а чуть дальше деревянная церковь.
Адрес: поселок Тасинский, ул. Южная, 19
Памятники и скульптуры:
- Памятник А. В. Мальцову.
Адрес: ул. Калинина, 2А - Памятник Гусю.
Адрес: ул. Рудницкой, 2
- Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Адрес: ул. Калинина, 11 - “Вечный огонь”.
Адрес: проспект 50 лет Советской Власти, 27 - Памятник В. И. Ленину.
Адрес: ул. Калинина - Памятник комсомольцам.
Адрес: площадь Свободы - Памятник жертвам политических репрессий.
Адрес: ул. Калинина, 15А
Окрестности:
- Национальный парк “Мещера”.
Адрес: 55.639125, 40.690712 - Городское озеро.
Адрес: 55.623949, 40.665507 - Баринова роща.
Адрес: 55.629812, 40.676233