Вся эта беда с ютубом внезапно дала широкую базу для социологии, чтобы на относительно безопасном примере разобраться, что вообще происходит с российским обществом. Потому что предыдущие вопросы социологов стабильно воспринимались населением в духе "вы поддерживаете президента или хотите на 8 лет присесть?"
Что глупость, конечно, - нет никаких известных случаев, чтобы людей привлекали за "неправильный" ответ социологу. Но кому хочется стать этим первым прецедентом? То-то же.
Теперь все попроще - спрашивают про невинное, про какой-то YouTube. Нет, естественно, что задавая вопросы про любимый цвет, затруднительно выяснить, любит ли респондент пельмени. Такой задачи, собственно, и не стоит. Тут хотя бы понять, насколько население вообще "врубается" в то, что происходит в целом в стране. И понимает ли, "благодаря" кому вся эта дичь творится.
Недавно Фонд "Общественное мнение" (контора не совсем государственная, но никак не оппозиционная от слова совсем) провел опрос на тему ситуации с ютубом. И выяснил довольно забавные, или даже пугающие, смотря как посмотреть, вещи.
Во-первых, только 9% населения вообще связывают "торможение" ютуба с действиями властей. Хотя целый депутат Хинштейн вполне официально об этом написал, и его процитировали практически все крупные федеральные СМИ:
Но "глубинный народ", видимо, даже всякие РБК и Комсомолки не читает или не верит в то, что там вещают. Потому что подавляющее большинство (22%) вообще не понимает, почему ютуб вдруг перестал нормально работать.
Причем не сказать, что ЮТ не смотрят и всем все равно - 52% опрошенных пользуются платформой, а 39% действительно заметили, что ютуб теперь или вообще не грузится, или неимоверно тормозит. Короче говоря, проблема есть и очевидна рядовому пользователю, а вот понимание, почему это случилось, отсутствует напрочь.
И да, удивляться фрагментации не стоит - мощностей Роскомнадзора недостаточно, чтобы грохнуть такой огромный трафик по всей стране разом. Где-то ЮТ работает с мобильных, где-то у местных маленьких провайдеров и т.п. Это технический нюанс, а никак не продуманное "решение партии".
Одновременно почти половина опрошенных заявили, что готовы пользоваться методами обхода ограничений. То есть никто не понимает толком, что стряслось, но многие согласны просто обходить новую препону даже не вникая в причины - словно блокировка РКН это типа ливня или снегопада. Ну да, случается и такое, что поделать.
Уровень гражданского инфантилизма просто зашкаливающий, конечно. Но, с другой стороны, оно и понятно - что еще остается делать, если никак на ситуацию ты все равно не повлияешь. Только обтекать и уворачиваться по мере возможностей.
И тут хочется снять шляпу перед госпропагандой - пусть тупенькая и топорная, но она прекрасно убедила население, что во всех его проблемах виноват кто угодно, но не руководство страны. Если прорвало трубы, то все дело в мэре, если не работает ютуб, то это коварный Гугл ввел санкции, если падает рождаемость, то это навязанные Западом "ценностные установки". Зато когда по 10 тысяч давали "на деток", то это была выплата президентская, словно он из своего кармана отсыпал.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются