Найти в Дзене
Хочу в путешествие

Ним - маленький Рим

В Ним мы поехали из Авиньона на региональном поезде. Вокзал в Ниме находится в центре города. Было воскресенье 1 апреля. Туристического офиса мы не увидели и  пошли прямо от вокзала по указателю "Centre" (Центр).

На большой площади веселился народ. На сцене пели и танцевали профессиональные и самодеятельные артисты, в том числе и зарубежные.

Дети забавлялись, участвуя вместе с родителями в различных конкурсах. Кто-то стоял в очереди на аттракционы, кто-то рисовал. Словом, жители Нима отдыхали после трудовой недели и отмечали День смеха.

-2
-3

Несколько минут спустя мы уже подошли к знаменитой арене Нима (открыта каждый день, без выходных).

-4

Купили в кассе билеты с посещением арены, Квадратного дома (Мэзон карре) и башни Мань. Если покупать по одному билету в каждую из этих достопримечательностей, то это обойдется в 15 евро. Единый же билет стоит 10 евро. К нашей радости вместе с билетом нам дали план центральной части города. Внутри мы получили аудиогид (дополнительно оплачивать не надо). Правда, на русском языке нет. Я взяла на французском. Моя спутница – на испанском.

-5

Амфитеатр I века  до н.э. (здесь его называют Арена)  - один из наиболее хорошо сохра­нившихся в Европе памятников римской эпохи.

-6

Он пред­ставляет собой эллипс, длина большой оси 133 м, а малой 101 м. Высота внешнего фасада 21 м. Арена разделена на 60 секторов и 34 яруса. Зрители размеща­лись в соответствии со своим социальным статусом. Эллиптичес­кая форма и расположение рядов обеспечивают великолепную ви­димость арены с любого места.

-7

На верхних каменных блоках сохра­нились отверстия для шестов, на которых крепился тент, защищав­ший от солнца зрителей, наблю­давших за боем гладиаторов с дикими зверями. Пять круговых галерей, многочисленные лест­ничные марши и проходы к мес­там обеспечивали хорошую цир­куляцию воздуха. После оконча­ния больших представлений ам­фитеатр можно было быстро покинуть без труда.

-8

Размер этого строения чрезвычайно внушите­лен, как и достижения строителей в вырубке каменных блоков таких размеров, транспортировке и ук­ладке с необычайной  точностью. Арена уникальна еще и тем, что в ней для удобства зрителей были проведены канализация и питьевая вода. Этим не мог похвастаться даже знаменитый Колизей.

-9

После падения Римской Империи Амфитеатр в Ниме был превращен в крепость и в мо­менты опасности служил убежи­щем для населения. Возможно, это спасло его от разрушений, ведь местные жители думали больше о том, чтобы укрепить театр, а не растащить его на строительный материал В Средние века  здесь разме­щались замок виконтов Нима, жилые дома, рынки,  две капеллы, систе­ма водоснабжения.

Первая реставрация амфите­атра началась в 1809 г. по прика­зу Наполеона. В XIX в. все жилые постройки внутри снесли. Тогда ам­фитеатр приобрел свой первона­чальный вид.

-10

В наши дни здесь проходят концерты, фестивали, спортив­ные соревнования, испанские и камаргские корриды. Ныне в ам­фитеатре может разместиться около 7 тыс. зрителей (раньше размещалось до 25 тыс.). Самые популярные корриды устраиваются после Троицы и в сентябре, когда выступают наибо­лее знаменитые тореро. Небольшая коллекция костюмов представлена на обозрение туристам.

-11

Мы продолжили свое знакомство с городом у другого древнего символа Нима.

-12

Мэзон-Карре или Квадратный дом — римский храм, вдохновивший Наполеона на постройку парижской церкви Святой Марии Магдалины. Воздвигнутый в 1 в. до н.э., храм дошел до наших времен в совершенном состоянии, несмотря на все превратности его судьбы.  Из всех римских храмов на территории Франции он сохранился лучше всего. А когда-то он был городским муниципалитетом,  церковью монахов-августинцев, а  во времена Французской революции здесь размещались конюшни. К счастью, его миновала участь переноса в Версаль, как того желал Кольбер - французский государственный деятель эпохи Людовика XIV. Храм был прозван Квадратным  домом в начале  XVI века,  хотя и  не имеет абсолютно квадратной формы. Сооружение поражает не гигантскими пропорциями, а необыкновенным изяществом и гармоничностью. Особо  это проявляется в ритме его тридцати коринфских колонн с каннелюрами. Внутри размещен небольшой музей с археологическими находками эпохи Империи, а также здесь можно посмотреть фильм «Герои Нима». Правда, фильм опять же на французском языке (есть английские субтитры).

-13

После просмотра фильма отправляемся дальше.

-14

Останавливаемся у памятника римскому императору Октавиану Августу. По преданию, этот город был основан внуком (по другой версии, сыном) Геракла, а в 120 г. до н.э. он был завоеван Римом. На месте древнего кельтского поселения император Август основал новый город. Тогда здесь расположилась крупная римская колония.  

-15

Сегодня в Ниме сохранилось множество памятников того давнего времени. Ни один другой город Франции не может сравниться с Нимом по их количеству и сохранности. Именно поэтому Ним часто называют маленьким Римом на юге Франции.

-16

Мы продолжили прогулку по тенистым аллеям Фонтанного сада. Сад фонтанов является ровесником города. В римские времена здесь находились родник, театр, храм и термы. А в 1745 году он стал первым открытым для публики садом. Сад украшен каменными вазами и балюстрадами, фигурами фавнов и нимф, террасами и водоемами.

-17
-18

Это дерево привлекло наше внимание.

-19

Фонтан и теперь так же популярен, как и в те времена. На холме, из которого течет этот источник, стоит таинственная  Башня  Мань (Tour Magne), представляющая, по-видимому, гигантский мавзолей какого-нибудь богатого нимского гражданина времен Августа.

-20

К сожалению, мало, что известно об этой башне.

-21

Мы поднялись на смотровую площадку. С нее открывается замечательный панорамный вид на весь город.

-22

На обратном пути мы заинтересовались памятником Эрнесту Дени. Как оказалось, этот уроженец Нима основал в 1920 г. при Парижском университете Институт славянских исследований.

-23

Около памятника  - фонтан.

-24
-25

Мы уже собирались идти к вокзалу. Но нам захотелось зайти в церковь Святого Павла с колокольней высотой 62 метра. Церковь  была построена в 1835 – 1839 годах и стала первой неороманской постройкой в почти вековой серии подобных сооружений. Церковь оказалась закрыта. Но мое внимание привлекло объявление. Вечером там должен был состояться концерт органной музыки. Так мы задержались в Ниме еще на несколько часов и получили необычайное удовольствие от чудесной музыки. Вход свободный. В Ниме существует ассоциация друзей органной музыки при церкви Святого Павла. Концерт был организован при поддержке городской администрации и офиса туризма. Жорж Габарель (орган) и Мирей Демулен (сопрано) исполнили произведения Шуберта, Моцарта, Бетховена, Гуно… Концерт стал прекрасным завершением нашего первого знакомства с Провансом и Окситанией. На следующий день нужно было возвращаться в Москву (2012 год).

-26

А я благодарю вас, уважаемые подписчики и гости канала, за то, что знакомитесь с моими материалами и делитесь впечатлениями в комментариях. До новых путешествий!

О нашем путешествии в Руан можно прочитать здесь.