Последний день в Приэльбрусье был практически полностью отдан Эльбрусу. Собственно на этом практически заканчивалась пешеходная часть путешествий, впереди была экскурсионная. Но об этом позже. Утром мы попрощались с уютной гостинице Теберда-Чегет (или наоборот)
расположенной в сосновом лесу
и пересев на маршрутку, отправились на поляну Азау к канатной дороге ведущей на склоны Эльбруса. Должен сказать, что район поляны Азау с моего последнего визита (2021-й год) во многом изменился. Появились новые стоянки. Был цивилизован рынок сувениров - построены небольшие магазинчики ниже канатных дорог. Кстати, на Эльбрус ведет две ветки канаток старая (1900-затертого года) И новая. Обе с вагончиками, Правда, если у новой вагончики поднимают до станции "Гара-Баши" (3847 м). То у старой вагончики везут до станции "Мир", а от нее до бочек (примерно на 100 метров ниже) работает двукресельная канатная дорога. Кстати, о ней я рассказывал в фотоочерке https://dzen.ru/a/ZO4qEyYMXXh37tRN
Но вернусь в "день нынешний". В этот день мы приехали весьма вовремя к самому началу работы канатки. Поэтому мы не очень долго ждали очереди и отправились на верх одними из первых. Должен сказать, что не только район поляны Азау изменился. На верхних станциях так же произошли значительные изменения. Главными из которых являлись активные строительные работы на всех станциях. Но освещение их не были нашей целью нас "звала" высота и мы поехали.
Изначально мы планировали подняться до верхней станции. Там погулять. А потом начать постепенно спускаться, прогуливаясь в окрестностях нижних (станции "Мир" и "Старый Кругозор"). Должен сказать, что на 13-е августа синоптики обещали безоблачную погоду в районе Эльбруса и на удивление не обманули. В результате чего удалось увидеть практически все главенствующие вершины Главного Кавказского хребта, начиная с красавицы Ужбы. Которая в моих трех предыдущих посещениях склонов Эльбруса скрывалась в облаках.
Собственно с нее и началась эльбрусская фотосессия
Эльбрус тоже не был обойден вниманием.
Но все равно основное внимание было отдано Ужбе. Тем более, что было что вспомнить.
На Ужбинское плато я поднимался в 1993-м году, когда Валерий Дрягилев организовал группу крымских туристов планируя попытаться подняться куда-нибудь. В частности одним из объектов была Ужба. В итоге мы поднялись по ледопаду и вышли на Ужбинское плато под пик Щуровского (маршрут слева). Оттуда нас прогнал мощный грозовой фронт двигавшийся с юга. Должен сказать, что спустились мы очень вовремя. Ибо гроза была не шуточная. К счастью к моменту ее начала мы уже были внизу. Но даже внизу было весело. Что творилось в грозу на плато я даже представить боюсь.
В продолжение мы перебрались на Эльбрус. Три дня сидели в тумане на Приюте 11 (сгоревшем в 1998-е году, из-за нарушения правил проживания в Приюте чешскими альпинистами - они разжигали бензиновый примус в помещении, что было категорически запрещено - Приют был деревянным).
Три дня мы просидели в тумане в Приюте "плюнули" на это дело и через перевал Терсколак спустились в ущелье реки Терскол. Правда, где мы там спустились в этом путешествии я так и не понял, рассматривая стенку под ледником в этом году - где-то слева (орографически).
Еще одним перевал, навеявшим воспоминания, был перевал Бивачный (справа на выше приведенной фотографии), через который мы прошли в 1987-м году. Тогда он выглядел вот так.
Но это все лирика или старческое брюзжание - "вот когда я был молодым....". Поэтому вернусь в 13-е августа этого года. У канатки мы получили массу предложений прокатиться на ратраке до Приюта 11 и выше. Коллектив дружно загорелся идей. А у меня идея была иной - сие было не спортивно. Туда нужно было топать ножками (мне). Кстати, перед этим я так и делал. Правда, было сие на день позже 14-го августа. Но тут выбирать не приходилось 13-е было объявлено 14. Они поехали,
а я пошел. Периодически снимая вершины ГКХ:
Судя по всему в кадр попали вершины Дих-Тау (Безенги) и Тихтинген (Верхняя Балкария)
Пик Щуровского, Чатын и Малая Ужба
Донгуз-Орун-Гитче-Чегет и Накра с ледником Семёрка.
Куармаш, находящийся в Грузии. Кстати, за ГКХ стояла достаточно плотная облачность, но прислушиваясь к требованиям синоптиков границу она не нарушала
Приют 11. Кстати, только на фотографии обнаружил, что на месте Приюта 11 строится его каменная копия.
Пользуясь хорошей погодой на подъеме к скалам Пастухова (точнее каменной осыпи на высоте 4500-4700) наблюдалось паломничество жаждущих подняться на вершину. Группы активно пытались акклиматизироваться
Кстати, для нормальной акклиматизации для восхождения на вершину даже относительно опытным альпинистам необходимо дней пять как минимум погулять по склонам горы вверх-вниз до высоты в 5 км, а уж потом лезть на гору.
Кстати, судя по всему даже собаке акклиматизация была весьма кстати. Хотя, я бы Найка туда не повел.
Наша команда довольно быстро поднялась выше приюта и так же быстро спустилась вниз
Куармаш то скрывался полностью в облаках, то снова представал почти в "полный рост"
Добравшись до высоты 4000 м я понял, что до Приюта подниматься еще минут десять и я не вписываюсь в контрольное время. Поэтому ограничился в этот раз данной высотой и отправился вниз.
Да, еще одно -должен сказать, что за прошедшие три года произошли изменения не только строительно-организационного характера, но и климатические. Точнее ледник очень сильно подтаял и многие строения оказались вне снежно-ледниковой "зоны". К тому же этим летом снега не было совсем, а весенний растаял полностью.
Внизу я догнал Аню со Светланой
У станции Гара-Баши шла активная фотосессия
Я не стал задерживаться, а отправился вниз, на станцию "Мир" пить глинтвейн. Чем наши девушки уже активно и занимались
У мемориала защитникам Кавказа тоже шли ремонтные работы. Кстати, в 80-е годы этот памятник установили члены Ворошиловградского (Луганского) туристско-альпинисткого клуба тепловозостроительного завода им. Октябрьской Революции. Среди которых был и мой брат, работавший там инструктором.
Когутаи начали окутывать облачка, "нарушившие" государственную границу
Еще пара хорошо знакомых перевалов - Чипер-Азау (по центру) и Азау (справа). Через которые я водил группы в 1981-и м 1984-м годах.
Собственно это виды уже со станции "Старый Кругозор".
Кстати, с площадки у кафе были хорошо видны два водопада. Но сейчас выход на обзорную точку перекрыт. В принципе, может и правильно. Ибо точка с которой они видны не совсем безопасна. Особенно с учетом большого количества любителей кадров на краю. Кстати, для подобных любителей очень полезен французский фильм "Разиня" с Луи де Фюнесом и Бурвилем. Фильм с одной стороны веселый, а с другой в одном из эпизодов показано, что бывает у жаждущих оказаться на самом краю на фотографии. Увы, редко кому удается повторить удачный полет героя Бурвиля. В лучшем случае итогом становится больничная койка. Но вернусь к водопадам. Я все таки нашел точку откуда видны оба. Она находится выше кафе и не столь "полетоопасна".
Кстати, водопады активно функционируют после 12, когда начинается активное таяние снега и льда. А с утра можно и струйки не увидеть.
Интересен нижний водопад. Такое ощущение, что он вытекает прямо из скалы. Впрочем ближе к нему подойти не возможно. Поэтому тут можно только догадываться.
Вершина Азау, давшая название леднику и ущелью в верховьях реки Баксан.
Вдоволь наснимавшись я отправился вниз на поляну Азау
Кстати, если спуститься мимо отеля "Барс"
вниз, то можно дойти до еще одного водопада. Но в этот раз на него не было времени. Еще одно хотелось бы вспомнить. Выполняю обещание данное владелице кафе: Группа собиралась в ближайшем от канатки кафе. Пиво принесли довольно быстро. А вот заказанные хычины я так не дождался в течение часа. Так что обходите сие кафе стороной - первое кафе от станции канатной дороги справа по ходу на площади. Кстати, по прошлому разу очень приятное впечатление оставило кафе "Три сестры".
Бросив последний взгляд на Когутаи мы отправились к маршрутке и покинули Приэльбрусье поехав отмокать в термальных источниках "Гедуко". Не могу сказать, что мне они нравятся - народу многовато. Но после похода - это то, что надо.
После отмокания мы переехали в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, где поселились в отеле с соответствующим названием - "Нальчик".
На следующий день нас ждала экскурсия в Чегемское ущелье.
Ну, и как всегда панорамы в финале.
Главный Кавказский хребет
Ущелье Азау
Ледник Азау
Продолжение следует