По материалам петербургских газет 19 века.
Петербургские извозчики подразделяются на несколько категорий. На лихачей, денных, ночных и так называемых желтоглазых или зимников, то есть приезжающих на зиму из деревень в столицу для заработков, а зачастую для прокормления себя и лошаденки. Во всех этих категориях необходимо обратить внимание на очень важное подразделение – на хозяев, которые сами выезжают на промысел, и на работников, выезжающих от хозяина.
Сами хозяева наполовину народ порядочный и относительно вежливый, но работники 9 из 10 отличаются и грубостью, и нахальством, и чудовищными запросами. А так как самих хозяев мало, сравнительно с количеством работников, то вследствие этого очень мало встречается извозчиков, которые исполняют свою обязанность более или менее приличным образом. Мы здесь даже не касаемся лихачей, потому что эта категория, служа для исключительных целей, не входит в расчет при обзоре средств для необходимого столичного движения.
По Невскому, по Морской или вообще где больше прилив публики, там извозчики толпятся большими массами и зачастую без всякой пользы. Например на Невском, на котором в известные часы тысячи народа ходят собственно с целью прогулки, извозчики двойными и тройными рядами окружают панель (тротуар) и нередко стоят по несколько часов, не достав седока, а на других улицах, часто для крайней необходимости, вы не найдете линейки. У входов в трактиры, рестораны и вообще у всех публичных заведений извозчики толпятся, кидаясь на каждого прохожего, упрашивая сесть на дрожки, хватая иногда за платье и попусту тратя время.
Между тем, если сожжениях в пятидесяти от подобного сборища кликнешь извозчика, возницы наши кидаются на линейки, бьют нещадно лошадей и, сломя голову, несутся в надежде посадить какую-нибудь практику. Зачастую у панелей видите вы, как извозчик спит на своих дрожках вследствие того, что не выспался дома или от посещения кабака. А если вы разбудите его и поедете, то минуты через две-три увидите, как он задремал на козлах и распустил вожжи, предоставив на усмотрение лошади везти вас по адресу. Опытный седок не возьмет подобного извозчика. Это обстоятельство тоже важное и не должно быть терпимо.
Все это преимущественно работники, которым принадлежит также и чудовищность запросов. Ехать по обыкновенной цене, по которой всегда почти поедет сам хозяин, невозможно работнику, то есть невозможно вследствие укоренившихся между последними обычаев. Состоя на жаловании, работник, по свойственной русскому человеку натуре, не станет довольствоваться жалованием, которое, в свою очередь, по русским нравам назначается всегда менее, нежели умеренное. А потому он и норовит сорвать лишнее и запрашивает вдвое, а иногда втрое против следуемого. Делает он это с целью украсть у хозяина половину выручки, которая ему необходима, вкусно поесть и еще вкуснее выпить, без чего извозчик-работник обойтись решительно не может.
Стоит зайти в те гостиницы, где они кормят лошадей, например, в Толмазовом переулке, у Аничкова моста, на Литейной близ Фурштадской, и легко убедиться в справедливости сказанного. Иной извозчик, получающий от хозяина шесть-восемь рублей в месяц, напьет и наест за один раз копеек на сорок. Спрашивается, из каких же доходов он роскошничает? Ведя подобную жизнь, то есть привыкнув к постоянному кутежу, плутовству, развращаясь постепенно, работник-извозчик невольно получит все те качества, о которых мы упомянули выше, и на основании этого безобразничает по улицам. Мы это говорим не голословно. Напротив, у нас есть более десятка очень характеристичных заявлений, кроме тех случаев, в которых мы были очевидцами и полагаем, что будет, кстати, привести здесь несколько происшествий, которые сами за себя говорят довольно красноречиво. Мы выберем только происшествия самой последней даты, потому что если бы перечислить подобные случаи за какой-нибудь месяц, то для этого нужно было бы исписать лист в формате самой большой в мире газеты.
На днях мы шли по Захарьевской улице. На углу Воскресенского проспекта стоял извозчик и от нечего делать нахлёстывал свою лошадёнку, которая топталась на месте, конечно, не понимая причины такой немилости. Из-за угла вышел поспешными шагами старичок и подбежал к линейке.
«К летнему саду к пристани?»
«Да, братец, на пароход. Надо б на поспеть вовремя».
«Так уж с вашей милости сорок копеечек».
«Бога ты не боишься, тут довольно и пятиалтынного».
«Ищите хоть за гривенек, а я меньше сорока не поеду».
Старик откинул взором улицу, вблизи не было ни одного извозчика. «Возьми двухгривенный, только поезжай хорошо».
«Стану я руки марать из-за двухгривенного. Жалко денег, так ступайте пешком».
Старик сконфузился, однако не вытерпел и сказал энергическую фразу. Извозчик не остался в долгу, отвечал тем же и снова принялся нахлёстывать лошаденку.
Недавно один наш знакомый нанял извозчика от Невского проспекта к Кокушкину мосту. Возле Казанского собора линейка зацепила за тумбу. Знакомый наш сначала приписал это неосторожности, но через несколько сажень повторилась та же история. Тогда он заметил извозчику, что, вероятно, он пьян.
«А разве я на твои деньги напился, что ли?» – отвечал грубо извозчик.
Не могши вынести такой явной дерзости, знакомый наш обратился к ближайшему городовому, который, заметив номер, посоветовал ехать прямо в квартал в Демидовом переулке. Знакомый наш последовал этому совету, но, проезжая по набережной и увидев у спуска толпу народу, которая суетилась около упавшего в канал водовоза, велел остановиться и хотел взглянуть на происшествие. Тогда извозчик, схватив его за полу, начал кричать.
«Подай деньги! Ты, мазурик! Меня ведешь в полицию, а сам хочешь уйти!» Разумеется, знакомый наш, отложив свое любопытство до другого раза, пошел в квартал, где передал, наконец, грубияна в руки правосудия.
Тоже недавно, и кажется на прошлой неделе, вечером одна госпожа, выйдя от знакомых, обратилась к извозчикам, стоявшим у моста близ лавочки, и объявила желание ехать в центр города.
«Полтора рубли, государыня!» – сказал один молодой парень.
«Вот пустяки! Хочешь шесть гривен?» Извозчик засмеялся и начал говорить ей такие вещи, от которых бедная женщина покраснела и со слезами бросилась на дачу просить нанять ей извозчика. Когда из дачи вышел мужчина узнать номер наглеца, последнего уже не было, а другие извозчики отозвались, что его не знают.
В субботу 20 июня мы кликнули извозчика в Бассейной на углу Эртелева переулка Пяти углам.
«Тридцать копеек»,
«Пятиалтынный»
«Двадцать пять»
Мы пошли дальше.
«За двадцать, барин, прикажите подать!»
«Пятиалтынный!»
«Извольте, я подаю!» — крикнул приземистый парень и подъехал на оборванной клячей.
«Я подал! Со мной с первым!» — говорил прежний извозчик, срывая с лошади торбу и укладывая ее под сиденье. Мы уже занесли было ногу, чтобы сесть на линейку более сговорчивого, но первый подбежал и с ожесточенной бранью начал стягать приземистого парня - зачем, мол, перебиваешь седока. Тот не снес обиды, и между ними завязалась настоящая дуэль, в которой, однако же, мы не могли принять роли секунданта, потому что все наши убеждения оказались недействительными. Мы поехали уже на третьем, который подвернулся из Эртелева переулка.
Нам кажется, что всем этим безобразием положило бы конец такса, как мера в настоящее время необходимая. Нам кажется, что Петербург легко разделить на участки для определения цены за проезд, и самую цену можно пускать по расстоянию пунктов. Пространство каждой улицы можно привести в версты и полуверсты, что весьма удобно обозначить как на перекрестках, так и на фонарных столбах, и тогда между седоками и извозчиками не могло бы происходить никаких недоразумений. Не мешало бы также обратить внимание и на самые извозщичьи экипажи и упряжь, потому что в настоящее время есть кареты и линейки, в которые страшно садиться по причине их ветхости. О лихачах мы не говорим, это предмет роскоши, но езда на извозчиках обыкновенных требует точных и положительных правил.
Наконец, принимая во внимание, что возвышения в иные годы цены на фураж могут иметь влияние и на цены за провоз, мы думаем, что и самый извозщичий промысел мог бы изменяться в сентябре, когда уже с уверенностью можно определить успех или не успех урожая на овес и сено.
Петербургский листок, 1864 год, июнь.
Спасибо, что дочитали до конца, за подписку, лайк, комментарий и поддержку рублём! До новых встреч.
#такси #питер #спб #история #извозчик #извоз #яндекстакси