Найти тему
Цвет времени

Она сломала установки его родителей

От того, какие установки родители передадут ребенку, зависит его самооценка, а значит и жизнь. Дана не была психологом, но она считает, что её детство была самым счастливым. Она выросла в прекрасной семье, где царствовали взаимоуважение, забота и любовь. Родители были журналистами, ездили по всему миру.

Еще учась в институте, Дана рассказывала подругам:

- Мое детство было лучшим. Меня родители часто брали за границу, когда ехали по работе в командировку. С ранних лет я поняла, какой этот мир огромный и интересный. С тех пор я понимаю, что все люди разные, и жизнь каждого зависит от самого себя.

- Хорошо тебе Данка, а я вот из своей деревни никуда не выезжала, - вздыхала Таня, - и из меня эту деревню никак не вытащить, я сама понимаю и чувствую, что такой и останусь на всю жизнь.

- Ничего, поживешь в городе, пооботрешься, пообщаешься с городскими, - успокаивали её девчонки.

Дана после окончания института устроилась работать. Еще перед окончанием учебы она чуть не вышла замуж за Антона, с которым встречалась полгода. Он тоже заканчивал институт, оба готовились к защите диплома.

- Как только защитимся, сразу идем подавать заявление на бракосочетание, - предложил Антон, - ты как Дана, не против этого предложения?

- Ну давай вначале защитимся, а потом уж и поговорим, - ответила она.

Конкретно согласия не дала, а почему так и сама не могла понять. Но что-то её удерживало. Да и на протяжении всего времени, что они встречались, Дана себя не чувствовала рядом с Антоном уверенной. Почему-то она не была уверена, что это её судьба, что с ним она будет счастлива. Не чувствовала, что Антон - её человек, они никогда не были на одной волне, и взгляды у них порой были абсолютно противоположными, много спорили друг с другом.

Буквально за неделю до защиты диплома, Дана случайно застукала Антона с её однокурсницей, причем так откровенно, что и доказывать ничего не нужно.

- Ну и хорошо, что так случилось, - с облегчением подумала она, - что и требовалось доказать. Вот почему меня что-то удерживало от серьезного шага, - она почти не расстроилась и навсегда вычеркнула из своей жизни Антона.

В офисе, где она работала уже два года, коллеги её уважали. По натуре Дана была трудоголиком и как-то быстро влилась в коллектив, вошла в курс дела, руководство быстро приметило молодую специалистку, потом уже поручали более ответственные задания, а затем и вести серьезные переговоры, которые заканчивались всегда с отличным результатом.

Из длительной командировки вернулся Иван, который работал в этом же офисе, Дана узнала о нем задолго до того, как его увидела. Точнее была наслышана о нем. Её коллеги иногда сравнивали с ним:

- Наш Иван такой же трудоголик, как и ты, такой же педантичный и упорный в работе.

- А кто такой Иван, и почему я его еще не видела, - спрашивала она Игоря, с которым сидели в одном кабинете.

- Ооо, наш Иван - любимчик начальства, отличный специалист, и вообще, кажется «робот», - смеялся коллега, - скоро он приедет из командировки, тогда и познакомишься. Шеф любит его постоянно ставить нам в пример, а мы и не обижаемся. На него сложно обидеться.

Когда пришел на работу Иван, ей он показался симпатичным, конечно далеко не красавцем, но нормальный мужчина, правда худоват, но высокий. Не было у него густой шевелюры, мускулов и широких плеч, но очень даже симпатичный и очки ему очень шли.

Они сразу же познакомились. До знакомства Дана даже и не подозревала, что у Ивана целая куча комплексов, да к тому же он себя считал чуть ли не уродом. Это она уже потом, когда стали близко общаться, узнала, что в этом виноваты его родители.

Родители с детства его критиковали, несмотря на то, что он их родной сын. Отец был жестоким, называл сына ошибкой природы и говорил, что с ним всё не так. Ваня с детства был худым, слабым и болезненным.

Мать тоже не щадила сына и убедительно говорила:

- Ну кому ты будешь нужен такой худосочный, с сутулой спиной, да еще очкарик с детства.

Скорей всего родители не любили друг друга, наверное, не хотели ребенка и всю жизнь были несчастны. Однако при всем при этом они хорошо одевали Ваню, часто покупали новую обувь, одежду, и поесть у них всегда было что-нибудь вкусное. И подарки родители дарили своему сыну, но могли и крепко поругать.

Видимо с детства заложили родители ему такие установки, что он некрасивый, слабак. В школе он вел себя очень скромно, особенно боялся общаться с девчонками, да он совсем с ними не умел общаться. Ваня всерьез уже тогда думал, что он какой-то урод, не такой, как все ребята и соответственно не интересен девчонкам. Хотя у него были очень красивые карие глаза, и даже очки не могли их спрятать.

Дане очень интересно было с ним общаться, казалось, что он знал ответы на все вопросы. Хотя более близкое общение у них началось спустя месяца два после знакомства. А совсем сблизились, когда работали совместно над одним проектом. У них вначале даже возникала негласная конкуренция за звание - кто из них больше профессионал, потому что Дана старалась ни в чем не уступать.

А потом они поняли, верней Иван подсказал:

- Дана, мне кажется, что гораздо продуктивнее работать вместе, а не друг против друга, - она поняла и согласилась.

- И правда, как это до меня не дошло, - они и сами не заметили, как стали больше времени проводить наедине, обсуждая проект или споря о том, как правильнее было бы поступить.

Дана с Иваном начали все больше сближаться, узнавать друг друга, однако решили держать свои отношения в тайне от коллег. Она знала от коллег, что Иван никогда не встречался с девушками и женщинами, он с ними дружил и не более. До поры до времени она не задавала ему вопросов о его личной жизни, которая у него отсутствовала. Но потом само собой выяснилось, что происходило в семье Ивана, о его неуверенности, комплексах и страхах.

Дана понимала, что она не сможет его изменить, но стремилась к этому. Они всегда были рядом. Однажды предложила Ивану:

- Я поведу тебя в торговый центр, нужно немного тебе сменить имидж, слишком консервативен ты в выборе вещей.

- Может не нужно, Дана, мне и так хорошо, - неуверенно спросил он. - Я привык одеваться так, конечно я не знаток в современных вещах, но мне так комфортно.

Иван вцепился в классические черные брюки. А она долго уговаривала его примерить что-то новое, у него просто не укладывалось в голове, что ему можно просто так взять и купить непривычную для него одежду. Его в детстве мать критиковала, не разрешала носить водолазки, не покупала ему джинсы, считала, что он слишком худой для таких вещей. Она его убеждала, что продавцы будут над ним смеяться, если он будет примерять эти вещи и показывать на него пальцем. Поэтому Иван, как мог, сопротивлялся Дане.

- Слушай, мы с тобой все равно проведем долгое время в этом торговом центре, и никуда не денешься, придется тебе примерять все вещи и подберем, что нужно.

Наконец они вышли из магазина нагруженные пакетами, ей ничего не купили. Потом поехали в парикмахерскую, где Ивану сделали стильную короткую стрижку. Он смотрел на себя в зеркало и чувствовал, как нему приходит уверенность, стал чувствовать себя раскованнее и увидел, что он в общем-то ничего.

нельзя решить многолетние проблемы быстро
нельзя решить многолетние проблемы быстро

Дана видела, что со временем Иван стал громче разговаривать, шутить, на него стали обращать внимание другие женщины и девушки. Пока в коллективе никто не знал о близких отношениях Ивана и Даны, а она слушала, что женщины уже стали за спиной у него восхищаться его изменениям во внешнем виде. А он становился все уверенней и смелей, старался не сутулиться. А однажды он сказал во всеуслышание:

- Хочу признаться вам коллеги, что я люблю Дану, у нас с ней отношения, просто мы не афишируем, мы давно встречаемся. Это благодаря ей, я изменился.

Конечно нельзя решить многолетние проблемы и комплексы человека новой одеждой и прической. Периодически всплывали у Ивана паника и тревога, которые невозможно решить по щелчку пальцев. Но это быстро проходило у него. В это время рядом была Дана и поддерживала его.

- Иван, наши родители не определяют за нас, кем мы являемся и кем мы будем. И уж тем более, не могут предсказать наше будущее, и повесить клеймо неудачника, - говорила она ему.

Она пыталась показать Ивану тот мир, который она видела сама, о котором ей рассказывали её родители, что все люди разные и все они прекрасны, что каждый сам волен выбирать свою дорогу в жизни.

Дана с Иваном поженились, она видела, что муж борется с установками, которые ему дали в детстве родители. Конечно этот процесс происходит не быстро, но Дана очень обрадовалась, когда услышала разговор Ивана с отцом по телефону. Отец в очередной раз унижал сына, но Иван достойно ответил ему:

- Знаешь, бать, только мне решать, каким мужчиной я хочу быть и что для этого делать. Решать мне и Дане, моей жене. Так что не грузи меня теми же проблемами, что и в детстве, я уже далеко не тот.

Дана из этого момента поняла, как муж далеко зашел в этом деле, она поняла, что помогла ему сломать установки, которые навязывали сыну с детства. Она давно поняла, что его родители токсичные, сами того не зная, отсюда и у их сына были комплексы и неуверенность в себе. Никто не вправе унижать и учить человека, как жить дальше, даже если это собственные родители.

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!