Найти тему

Салат с дынными слайсами и шпинатом, сырные котлеты и жареные баклажаны за час

Дорогие друзья! Сегодня у меня появилось вдохновение готовить. И в последний день лета я приготовила очень вкусную еду. Всего за час - три блюда. Без сложных "танцев с бубном" над плитой, как и люблю. Чтобы все было свежее, полезное, красивое и готовилось легко!

Как пожарить баклажаны, чтобы они хрустели?

Начала я с баклажанов. Признаюсь, раньше у меня вкусные баклажаны получались только в духовке. Но сейчас, в жару, духовкой я не пользуюсь. Как быть? Я приняла решение не вымачивать баклажаны ради избавления от ядовитого вещества под названием соланин. Это гликозид из группы алкалоидов, который содержится не только в баклажанах, но и во всех культурах семейства пасленовые. Именно соланин придает баклажану горьковатый вкус. И больше всего этого вещества содержится в плотной иссиня-фиолетовой кожице. И вот ее-то я и решила срезать, причем не тоненько, а прям капитально, захватывая белую "плоть" баклажана. То есть пожертвовала фирменной "обложкой" синеньких ради безопасности и вкуса.

Помыла, очистила от кожуры, нарезала круглыми ломтиками поперек и выложила в хорошо разогретую сковороду для обжаривания.

Фишка 1: Выкладывать лучше порционно, чтобы каждый кусочек соприкасался с дном сковороды. Через 4 минуты обжаривания переворачиваем и солим подрумянившуюся сторону. Еще 4 минуты обжариваем с противоположной стороны, переворачиваем и солим эту сторону. Так нужно, чтобы баклажан не "заплакал от соли", то есть не дал сок.

Баклажаны в процессе обжаривания. Фото автора
Баклажаны в процессе обжаривания. Фото автора

Фишка 2. Баклажан очень любит впитывать в себя растительное масло, на котором мы его жарим. Поэтому сразу много масла не наливайте на сковороду, а подливайте понемногу по мере того, как сковорода высыхает (это значит, предыдущая порция масла впиталась в баклажан). У меня на обжаривание двух баклажанов среднего размера без кожуры ушло 5 столовых ложек растительного масла.

Поджаренные баклажаны перекладываем на блюдо.

Как приготовить котлеты с сыром

Берем 360 г. фарша (у меня говядина + свинина), в глубокой эмалированной миске соединяем фарш с яйцом, нарезанным луком, добавляем измельченный зубчик чеснока, соль, черный перец, специи (у меня любимая - для куриной грудки) и 100 грамм натертого на крупной терке сыра. Никаких молока, хлеба и панировочных сухарей!

Ингредиенты для фарша: мясной фарш, лук, чеснок, яйцо и сыр. Фото автора
Ингредиенты для фарша: мясной фарш, лук, чеснок, яйцо и сыр. Фото автора

Перемешиваем фарш. Даем ему 5 минут настояться для лучшего сцепления элементов. Затем мокрыми руками формируем котлеты или биточки и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Котлеты в процессе обжаривания. Фото автора
Котлеты в процессе обжаривания. Фото автора

Обжаривала котлеты я тоже по 4-5 минут с обеих сторон.

Затем налила в сковороду половину чайной кружки кипятка, накрыла крышкой и убавила огонь. Тушила еще 8 минут.

А пока тушились, издавая соблазнительный аромат сырные котлеты, сообразила небольшой оригинальный салатик с дынными слайсами.

Салат с дынными слайсами, помидорами черри и шпинатом

Зеленая полезная основа салата - листья шпината. Их я просто хорошо промыла и встряхнула в дуршлаге. Выложила на тарелку.

Поверх листьев шпината выложила помидорки черри, разрезанные на три части.

Шпинат и помидоры черри. Фото автора
Шпинат и помидоры черри. Фото автора

Затем десертной ложкой выложила небольшие горки творожного сыра в салат.

Шпинат, черри и творожный сыр в салате. Фото автора
Шпинат, черри и творожный сыр в салате. Фото автора

На следующем шаге - полила салат готовой медово-горчичной заправкой (из ВкусВилла, обратите внимание - творожный сыр и медово-горчичный соус на заднем плане фото. Не реклама!)

И, наконец, решила соригинальничать и нарезала тонкими слайсами небольшой ломтик дыни сорта "Колхозница". Она не очень сладкая, поэтому хорошо рифмуется с салатами, ветчиной).

Дынные слайсы, заправка, помидоры черри и шпинат в составе салата. Фото автора
Дынные слайсы, заправка, помидоры черри и шпинат в составе салата. Фото автора

И на финишном этапе украсила салат веточками свежего укропа.

Готовый салат. Фото автора
Готовый салат. Фото автора

А тем временем котлеты дотушились под крышкой. И я собрала блюдо.

Жареные баклажаны и сырные котлеты. Фото автора
Жареные баклажаны и сырные котлеты. Фото автора

На все действия у меня ушел ровно 1 час - с 12 до 13 часов. А ровно в 13.02 мы начали дегустировать мои экспериментальные блюда. Дегустация быстро перешла в поедание с большим аппетитом и энтузиазмом. Так что эксперимент полностью удался!

Дорогие друзья! Готовьте с вдохновением из имеющихся продуктов! Радуйте вкусной и полезной едой себя и близких!

И до новых встреч на канале Радость есть с Татьяной Гольцман!

Еда
6,23 млн интересуются