Дорогие друзья! Сегодня у меня появилось вдохновение готовить. И в последний день лета я приготовила очень вкусную еду. Всего за час - три блюда. Без сложных "танцев с бубном" над плитой, как и люблю. Чтобы все было свежее, полезное, красивое и готовилось легко!
Как пожарить баклажаны, чтобы они хрустели?
Начала я с баклажанов. Признаюсь, раньше у меня вкусные баклажаны получались только в духовке. Но сейчас, в жару, духовкой я не пользуюсь. Как быть? Я приняла решение не вымачивать баклажаны ради избавления от ядовитого вещества под названием соланин. Это гликозид из группы алкалоидов, который содержится не только в баклажанах, но и во всех культурах семейства пасленовые. Именно соланин придает баклажану горьковатый вкус. И больше всего этого вещества содержится в плотной иссиня-фиолетовой кожице. И вот ее-то я и решила срезать, причем не тоненько, а прям капитально, захватывая белую "плоть" баклажана. То есть пожертвовала фирменной "обложкой" синеньких ради безопасности и вкуса.
Помыла, очистила от кожуры, нарезала круглыми ломтиками поперек и выложила в хорошо разогретую сковороду для обжаривания.
Фишка 1: Выкладывать лучше порционно, чтобы каждый кусочек соприкасался с дном сковороды. Через 4 минуты обжаривания переворачиваем и солим подрумянившуюся сторону. Еще 4 минуты обжариваем с противоположной стороны, переворачиваем и солим эту сторону. Так нужно, чтобы баклажан не "заплакал от соли", то есть не дал сок.
Фишка 2. Баклажан очень любит впитывать в себя растительное масло, на котором мы его жарим. Поэтому сразу много масла не наливайте на сковороду, а подливайте понемногу по мере того, как сковорода высыхает (это значит, предыдущая порция масла впиталась в баклажан). У меня на обжаривание двух баклажанов среднего размера без кожуры ушло 5 столовых ложек растительного масла.
Поджаренные баклажаны перекладываем на блюдо.
Как приготовить котлеты с сыром
Берем 360 г. фарша (у меня говядина + свинина), в глубокой эмалированной миске соединяем фарш с яйцом, нарезанным луком, добавляем измельченный зубчик чеснока, соль, черный перец, специи (у меня любимая - для куриной грудки) и 100 грамм натертого на крупной терке сыра. Никаких молока, хлеба и панировочных сухарей!
Перемешиваем фарш. Даем ему 5 минут настояться для лучшего сцепления элементов. Затем мокрыми руками формируем котлеты или биточки и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжаривала котлеты я тоже по 4-5 минут с обеих сторон.
Затем налила в сковороду половину чайной кружки кипятка, накрыла крышкой и убавила огонь. Тушила еще 8 минут.
А пока тушились, издавая соблазнительный аромат сырные котлеты, сообразила небольшой оригинальный салатик с дынными слайсами.
Салат с дынными слайсами, помидорами черри и шпинатом
Зеленая полезная основа салата - листья шпината. Их я просто хорошо промыла и встряхнула в дуршлаге. Выложила на тарелку.
Поверх листьев шпината выложила помидорки черри, разрезанные на три части.
Затем десертной ложкой выложила небольшие горки творожного сыра в салат.
На следующем шаге - полила салат готовой медово-горчичной заправкой (из ВкусВилла, обратите внимание - творожный сыр и медово-горчичный соус на заднем плане фото. Не реклама!)
И, наконец, решила соригинальничать и нарезала тонкими слайсами небольшой ломтик дыни сорта "Колхозница". Она не очень сладкая, поэтому хорошо рифмуется с салатами, ветчиной).
И на финишном этапе украсила салат веточками свежего укропа.
А тем временем котлеты дотушились под крышкой. И я собрала блюдо.
На все действия у меня ушел ровно 1 час - с 12 до 13 часов. А ровно в 13.02 мы начали дегустировать мои экспериментальные блюда. Дегустация быстро перешла в поедание с большим аппетитом и энтузиазмом. Так что эксперимент полностью удался!
Дорогие друзья! Готовьте с вдохновением из имеющихся продуктов! Радуйте вкусной и полезной едой себя и близких!
И до новых встреч на канале Радость есть с Татьяной Гольцман!