Найти в Дзене

Каким было сибирское лето у кемеровских художников-любителей

Набережная в Кемерово. Вид на правый берег.
Набережная в Кемерово. Вид на правый берег.

Да хорошее было лето! Несмотря на то, что пришлось написать досадную статью про его начало в конце мая. Тогда непрестанно лили дожди и казалось, что им конца не будет. Но постепенно тепла становилось больше, природа от обилия влаги расцветала красками, хоть все деревья и кусты распустились потом заметно позже. И вообще, лето задержалось в пути недели на две дольше. То есть, у нас нарциссы , тюльпаны, ирисы цвели в середине июня, а не в начале. Нельзя сказать, что цветение этих, считай, весенних цветов, было обильным. Солнце не сразу набрало полную силу, земля была переполнена водой, и растения, оказывается, тоже это не очень любят. Зато зелень буйствовала! Радость для глаз, оказывается. Сколько там оттенков зеленого для опытного живописца можно найти! Да и для начинающего тоже. Поэтому наши художники были рады выбраться на природу, а не сидеть в мастерской.

Июльский дождь на озере возле плодопитомника. Окрестности Кемерово.
Июльский дождь на озере возле плодопитомника. Окрестности Кемерово.

В июле пришлось познать давно забытую жару под 35 градусов. Неделями держалась. Правда, вперемешку с дождями. То поливало, то пекло. Пришли к выводу, что лучше пусть будет плюс 16, чем плюс 36. Сибиряки к холоду адаптированы больше и высокие температуры для некоторых были как прямое наказание за грехи земные.
Для нас лето - это пора пленэров. Начиная с середины мая и до сентября мы выбираемся на природу с рисовальными принадлежностями и пишем этюды. Не каждый день, но еженедельно обязательно. Объездили все окрестности Кемерово - озёра, речки, парки, ближние дачные и частные садовые участки. Писать природу с натуры очень полезно во многих смыслах. Это не только тренинг для художника в его развитии, но и много дает самому человеку - единение с окружающей средой, воздух, звуки, запахи.

Православный храм на Металлплощадке. "Наш парк". Этюды наших художников.
Православный храм на Металлплощадке. "Наш парк". Этюды наших художников.

Открыли для себя новый "Наш парк" на Металлплощадке. Когда увидели там разные фигуры в стиле арт-лэнд, даже возгордились, что у нас в городе развивается современное искусство украшения парков.
Впервые побывали на скалах Пещерки ( есть такая деревня в 40 км от Кемерово по Яшкинской трассе). Абсолютно идиллическое место для художников! Простор оттуда открывается необыкновенный. Хоть картины пиши, хоть медитируй, просто дыши воздухом свободы или мысленно взлетай над Томью и соединяйся с парящими над водой облаками. Ещё не всё исследовали, надо осенью там побывать, когда листва пожелтеет.
На озёрах (их вокруг нашего города немало) бывали не раз, воду писать всегда приятно, хоть и непросто, зато картинки смотрятся привлекательно.
Что ещё хорошо при написании этюдов, это то, что взглянув на работу, допустим, зимой, сразу вспоминаешь то место, где была написана картина - все ощущения. Память крепко цепляется за мелочи, переданные в красках.

Скалы Пещерки на Томи.
Скалы Пещерки на Томи.

Сейчас у наших живописцев накопилось немало работ с натуры, где запечатлено прошедшее лето, и у каждого оно разное. Кто на что больше обратил внимание, и кому что понравилось. Теперь наступает сезон выставок, презентаций, мастер-классов и творческих работ под крышей. Осенью можно выходить на пленэры, пока тепло, но дальше будет холодать, и там уже остаются на природе только самые стойкие и выносливые. Остальной народ предпочитает более комфортные условия. Впереди зима, и к ней надо готовиться. Поэтому чем больше этюдов художник написал летом, тем легче будет ему сочинять свои картины в длительное зимнее время. Таков круговорот жизни наших творческих деятелей. Накопил материал, и всю зиму маши кисточкой, сочиняй шедевры, взятые из накопленных летних зарисовок и этюдов.

Этюды со скал на Пещерке.
Этюды со скал на Пещерке.