Найти тему
RahostStudio

Аккумуляторы для калькулятора Б3-18А

В прошлой статье про калькулятор Б3-18А я упомянул про то, что ему нужны аккумуляторы. Родные — это Д-0,55С и найти их можно на Авито, но цена одного аккумулятора выйдет 500 рублей, плюс доставка. В этой статье покажу альтернативный вариант.

В качестве альтернативы нашел аккумуляторы Robiton 330H: Ni-Mg, 1.2 В, 330 мА. Это аналог аккумулятора Д-0,26, и он, конечно же, меньше как по ёмкости, так и по размеру Д-0,55С. Но у меня уже был план, как пристроить данный аккумулятор.

Итак, я приобрел четыре таких аккумулятора, покупал в оффлайн магазине радиодеталей. На маркетплейсах такие аккумы есть, но цена в два раза выше.

Аккумуляторы Robiton
Аккумуляторы Robiton

А вот так они смотрятся в батарейном отсеке калькулятора:

Не красиво лежат
Не красиво лежат

Чтобы они не болтались в посадочных местах, решил напечатать на 3D-принтере втулки. Если приглядеться, то видно, что посадочные места отличаются, это чтобы не ошибиться при установке родных аккумуляторов. Втулки тоже напечатал с этой особенностью, но всё равно нужно смотреть на полярность 330Н, благо в отсеках есть обозначение плюс и минус.

Втулки
Втулки

Печатал черновой печатью, заполнение 40%, время 12 минут на каждую деталь (принтер не скоростной, да я и не спешу). Вот так аккумуляторы смотрятся в калькуляторе со втулками:

-4

Отлично! Теперь пришла пора проверить, как всё работает. Приложил заднюю крышку (на ней перемычки для аккумов) и… ничего. Калькулятор не включается. Подумал, что, может, контакты на крышке не достают до аккумуляторов, и решил их немного подогнуть, но что-то пошло не так, и один контакт отпал!

Руки-крюки. Сломал!
Руки-крюки. Сломал!

Пришлось чинить. Аккуратно снял контакт, расколупав наплавку, и спаял. Не было уверенности, что будет держаться, но вроде бы норм.

Ого, починил
Ого, починил

Снова собрал калькулятор, опять результат отрицательный. Разобрал и измерил напряжение на выходе аккумуляторов — ровно 5 вольт! И только потом вспомнил, что ещё есть контакт в разъёме питания, он замыкается, когда штекер отсоединён, тем самым передавая питание на калькулятор с аккумуляторов. Измерил сопротивление на этом контакте — очень большое, нет контакта (а я-то гну-ломаю пластинки)

Вот он, злодей. Окислился немного
Вот он, злодей. Окислился немного

Почистил и сразу стало хорошо, калькулятор включился.

Теперь можно ребёнку в школу дать.
Теперь можно ребёнку в школу дать.

Только вот думаю, как теперь заряжать данные аккумуляторы… Либо доработать существующий блок питания на предмет уменьшения тока заряда, либо что-то отдельное сделать (или приобрести).

В целом я доволен, что у калькулятора появилась автономность. Хоть я и не собираюсь использовать его по назначению (как экспонат будет на полке стоять), но всё же полный функционал у аппарата должен быть.

Статью с обзором калькулятора читайте здесь:

Файлы моделей для печати можно скачать в конце статьи на моём сайте:

Аккумуляторы для калькулятора Б3-18А > Rahost Studio