Воспитание ребёнка — одна из самых важных и ответственных задач, с которой сталкиваются родители. Как выстроить взаимодействие членов семьи? Как уберечь, не перегружать и научить? О детях и их воспитании можно говорить бесконечно. Но Ирина говорит о главном: «Лучшее, что мы можем дать нашим детям, — научить их любить себя.»
Сегодня Ирина делится опытом в пяти личных правилах воспитания.
Правило №1. ГЛАВНОЕ ДЛЯ РЕБЁНКА — СВОБОДА
Именно так говорит Ирина. Нельзя контролировать его 24 часа в сутки. Дети должны чувствовать любовь родителей, их поддержку, но учиться принимать решения самостоятельно. Так развивается осознанность и ответственность, а это главные навыки взрослого человека.
Важно, чтобы ребёнок умел не только принимать решения, но и нести за них ответственность. Вы должны понимать, что это не просто ребёнок, а самостоятельная личность.
Осознанные родители — это те, которые прекрасно осознают, что они ничем не лучше, чем их дети. Если ты взрослее и прошёл какой-то опыт, а твой ребёнок его не прошёл, то это не значит, что ты умнее своего ребёнка, и это не значит, что ты можешь его чему-то учить. — добавляет Ирина Хакамада.
Правило №2. НЕ СОЗДАВАЙТЕ ДЛЯ РЕБЁНКА ИДЕАЛЬНЫЕ, ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ
Позвольте ему набить свои шишки, совершить ошибки, столкнуться с миром самостоятельно. Только так он сможет адаптироваться к жизни и научиться принимать решения, выбираться из трудностей и чувствовать ответственность за свои поступки.
Все хотят быть идеальными родителями и дать своему ребёнку самое лучшее. Но правда в том, что идеальных родителей не бывает — это невозможно. Мы учимся быть родителями своего ребёнка каждый день.
Прислушивайтесь к нему, чувствуйте его желания и потребности. Только вы можете понять, какие правила работают для вас. Но главный секрет — это доверие. Доверяйте своему ребёнку, и тогда он будет доверять вам, а это лучше любых правил воспитания.
Правило №3. СТАНЬТЕ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Не через насилие и давление, а через взаимодействие. Особенно сложным в воспитании становится подростковый период, и чтобы справиться с бунтарством детей, Ирина везде брала их с собой, показывала им свою среду жизни, окружение, общение. Так они впитывали образ жизни Ирины и вдохновлялись им.
Ирина выбрала такой путь воспитания детей: «Какие вы, такими и будут дети. Только мотивируйте их, вовлекайте в свою среду, а не говорите, что они должны делать».
Правило №4. БУДЬТЕ С НИМИ НА РАВНЫХ
Ирина считает, что главное в отношениях с ребёнком — уважать его личность и осознавать, что вы с ним равны. Часто взрослые считают проблемы детей незначительными по сравнению со своими. Такая тактика приводит к тому, что ребёнок чувствует себя обесцененным и недостойным внимания.
Это приводит к формированию низкой самооценки и нарушению контакта между родителем и ребёнком.
«Я с детьми, как родитель, всегда вела себя на равных. И только когда меня просили: "Помоги!", тогда помогала. А если не просят, они проблему решают сами. Уважение личности ребёнка — вот что главное. У ребёнка свои трагедии. Нам кажется, что это чепуха, а для ребёнка это такое же событие, как если бы вам руководитель пообещал новую должность и высокую зарплату, а сам вас понизил».
Правило №5. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СЕБЕ
Часто женщины растворяются в материнстве и забывают о своих желаниях, целях и амбициях. Весь мир сосредотачивается на ребёнке, и ему может быть тяжело от такой гиперопеки, контроля и ожиданий.
«Здоровая спокойная энергия передаётся от матери ребёнку. Недаром в самолёте сначала надевает кислородную маску родитель, а потом уже маску надевают на ребёнка. Не спасёшь себя — не спасёшь ребёнка. Поэтому запомните, что дети могут болеть, ломать руки и т. д. Это жизнь. Поэтому живите сегодняшним днём и радуйтесь себе и ребёнку».
Согласны с мнением Ирины Хакамада? Пишите в комментариях, какие пункты ещё добавили бы.