«Что рядиться мне с тобою?»
Это восклицание в первом издании сказки, 1834 года, дано только один раз, - непосредственно перед последним, самым страшным, испытанием, - нырянием в три котла, один из которых — с кипятком. В более поздних изданиях оно дано три раза, - два других - когда Иван артачится перед поездкой за Жар-Птицей и кольцом Царь-Девицы. В издании 1834 года в этих местах — строчки-отточия. Понятно, что личности царя в первом издании автор опасался слишком активно касаться. Но в этом «рядиться», - которого и одного достаточно, - ключ ко всей сказке.
Что такое «рядиться»?
Толковый словарь даёт только такие объяснения этого слова:
РЯДИ'ТЬСЯ1, ряжу́сь, ря́ди́шься, несов. (к нарядиться). 1. Одеваться нарядно, наряжаться (разг.). Откуда она берет деньги, чтобы так р.? 2. Одеваться в маскарадный костюм, наряжаться.
РЯДИ'ТЬСЯ2, ряжу́сь, ря́ди́шься, несов. (к порядиться). 1. с кем-чем. Нанимая, уговариваться об условиях, цене, торговаться (простореч.). Р. с извозчиком. 2. с инф. Нанимаясь, брать на себя какую-н. обязанность. Рядимся дрова колоть.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Конечно, можно подумать, что царь имеет в виду: торговаться. Но ведь он ничего не платит Ивану конкретно за эту работу, он посылает его как своего слугу, не как вольнонаёмного работника, - а скорее, как крепостного, называя Ивана холопом и грозя всеми казнями! То есть, Иван, получается, крепостной царя? Крепостной, который смеет возражать царю, - как будто равный! Вот это и вызывает гнев сказочного царя: да как смеет этот дурак возражать!
«Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом:
И тот послушно в путь потек...» / А.С. Пушкин. Анчар.
«И тот послушно в путь потек», - послушно! Без возражений — умирать за царя! Кто ты и кто я, рядиться мне с тобою? И как Пушкин говорит: человека человек! Не царь своего - подданного!
Но нам нужно разобраться именно с царями: ведь в конце сказки царём, - вместо старого царя, - становится Иван. Значит, не зря он с царём рядился?
Так что значит это слово? Читатели, которые читают книгу автора Ершова про дурака крестьянского сына Ивана, конечно, не понимают, как ещё он мог рядиться с царём.
Но мы с вами читаем сказку А.С. Пушкина, и тут слово «рядиться» приобретает ещё одно значение, которого, почему-то нет в толковых словарях. Видимо, оно так давно устарело, что значение это совершенно потеряло свою актуальность. Слава Богу, что его ещё использовали наши советские историки!
Например, Василий Фёдорович Антонов, в своей книге по истории СССР, пишет:
«В итоге в 1682 году царь Алексей Михайлович местничество решительно отменил. Разрядные книги были сожжены в царских покоях, но привычку рядиться родословными это не отменило. Споры среди родовитых на эту тему продолжались еще долго». /Антонов В.Ф. «Книга для чтения по истории СССР». Москва. Издательство «Просвещение» 1976 г.; подчёркнуто мною.
Рядиться родословными! Но какая родословная у нашего Ивана? Да такая же, какая и у Пушкина, - поскольку мы с вами понимаем, что Иван — это сам Пушкин, Пушкин — человек (тогда как конёк-горбунок — это его гений). А Пушкин был родовитый боярин, насчитывающий 600 лет своего боярства (а современные пушкинисты насчитали даже больше!). То есть, он мог сказать, как его князья в «Борисе Годунове»:
Воротынский
Так, родом он незнатен; мы знатнее.
Шуйский
Да, кажется.
Воротынский
Ведь Шуйский, Воротынский…
Легко сказать, природные князья.
Шуйский
Природные,
и Рюриковой крови.
Воротынский
А слушай, князь, ведь мы б имели право
Наследовать Феодору.
Шуйский
Да, боле,
Чем Годунов.
Воротынский
Ведь в самом деле!
Шуйский
Что ж?
Когда Борис хитрить не перестанет,
Давай народ искусно волновать,
Пускай они оставят Годунова,
Своих князей у них довольно, пусть
Себе в цари любого изберут.
Любого! Тот, кто знатнее, тот и царь! А знатностью как раз и рядились по Разрядным книгам.
В девятнадцатом веке Разрядных книг давно не было, было другое: Табель о рангах. И по этой Табели Пушкин и получил под новый, 1834, год, звание (или чин) камер-юнкера. Это был ему — разряд от царя. Потому что этот царь, Николай Первый, с Пушкиным именно рядился! С самого начала. Вернее, сначала он с ним хитрил, не раскрывая своих карт, но партия эта была задумана царём, - чтобы навсегда Пушкин с ним не смог рядиться! Непонятно говорю? Сейчас объясню.
Сначала, в сентябре 1826, ведь как было?
В Москве явилось ДВА ЦАРЯ.
«Завидую Москве. Она короновала императора, теперь коронует поэта.....», - писал Пушкину журналист В. В. Измайлов , 29 сентября 1826 года.
Но почти сразу и прилетела поэту ответочка от царя, через Бенкендорфа: как смеете вы читать по Москве своё не напечатанное произведение?! (Как раз «Бориса Годунова»).
Никаких двух царей быть не может! Аз есмь царь, а ты — мой холоп! Но царю с Пушкиным пришлось повозиться, поскольку слишком привыкло общество со времён его бабки Екатерины превозносить поэтов!
В 1831 он милостиво берёт его на службу, - производя в титулярные советники, из коллежских секретарей. Пушкину поначалу это производство видится шагом к историографству, - на место Карамзина. Но никакого историографства не будет! Будет камер-юнкерство, - и всё. То есть, не будет уважения, не будет «на равных». Коронацию поэта, - ишь что выдумали!
Но Пушкин ещё со времён противостояния с Воронцовым, - которое, как в миниатюре, отражает противостояние с царём Николаем (вернее, предрекает его), думал о себе «кое-что другое». «Ты царь: живи один», - пишет он в стихотворении «Поэту» (1830 год), - то есть, обращаясь к самому себе. Пушкин-то знал, что он — царь. К 1834 году шахматной комбинацией Николая, произведённой за эти семь с лишним лет, он загнан в угол, ему объявлены шах и мат. Но Пушкин — да чтоб не отыгрался! Он делает блистательный ход конём, то есть, - коньком! И всё же — выходит в цари. Правда, ценой собственной жизни. Как Христос. По-другому не получается, - у нас, в России. Это в Италии коронуют поэтов. Измайлов пишет в том самом письме: «Пушкин достоин триумфов Петрарки и Тасса, но москвитяне не римляне, и Кремль не Капитолий».
С Петраркой было так.
«8 апреля 1341 года в Риме на Капитолийском холме при большом стечении народа состоялось поэтическое венчание Франческо Петрарки. В тот день ярко светило солнце, гремели трубы и, на глазах у многих стояли слезы. Поэту было 37 лет, когда исполнилось его желание стать признанным королем всех образованных людей». /АВТОР: ИЛЬЯ БУЗУКАШВИЛИ. «Кто такой был Петрарка...».
Торквато Тассо, правда, повезло меньше. Он скончался за несколько дней до процедуры увенчания его лавровым венком на Капитолийском холме.
Капитолийский холм венчает знаменитая Волчица, по легенде, вскормившая Ромула и Рема. Возможно, кстати, именно к ней отсылает нас котёл с молоком, в котором сварился сказочный царь.
И ещё. Если бы царь взял Ивана к себе в конюшню по Договору подряда, то ещё можно было бы подумать, что здесь слово "рядиться" употреблено в смысле "брать на себя какую-то обязанность", - ну, не мне же, царю, твои обязанности выполнять, - как-то так... Но Договор подряда всегда бывает срочным: "Договор подряда всегда является срочным договором и ограничен начальным и конечным сроками выполнения работы (статья 708 Гражданского кодекса РФ)". Что сейчас, что тогда, работника нанимали на определённое, оговоренное в договоре, время. Ничего этого нет в сказке. "Всю конюшенну мою я в приказ тебе даю", - говорит Ивану сказочный царь. То есть, даю под твоё начало свою царскую конюшню, - навсегда, или на неопределённый срок, пока Я, царь, так хочу. Это - никакой не договор подряда. Это - назначение на должность конюшего, главным конюшим, - которым был в своё время боярин Бориска Годунов, - ставший впоследствии царём.
"При царе Федоре Ивановиче Годунов стал одним из первых лиц в государстве, а с 1587 г. титуловался «царским шурином и правителем, слугой и конюшим боярином и дворовым воеводой и содержателем великих государств – царства Казанского и Астраханского". / Воцарение Романовых. XVII век.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/167466/readpart-votsarenie-romanovyh-hvii-v-bez-avtora/~5
Именно сравнивая себя с Годуновым, дурак Иван восклицает: "то есть, я из огорода стану царский воевода!"... Потому что не каждый конюший был воеводой.
И когда в поздних изданиях сказки царь начинает употреблять это слово - "рядиться"? Только после того, как узнал - по доносу спальника, - что у Ивана есть чудесное перо. Как царь говорит: "и он смел, такой богатый...". Иван богат, и таит от царя своё богатство. С какой целью? С царём рядиться вздумал? Да, именно это забытое значение слово "рядиться" и подразумевается в сказке.
Кроме того, это - перифраз вопроса из "Сказки о мёртвой царевне", с тем же смыслом:
"Как тягаться ей со мною?"...
Продолжение: