Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Латвия сбрасывает балласт: кому достанется airBaltic?

Сейчас латвийскому государству принадлежит 97,97% акций авиакомпании

Самолет airBaltic в домашнем аэропорту © Sputnik
Самолет airBaltic в домашнем аэропорту © Sputnik

Правительство Латвии на закрытом заседании 30 августа приняло решение об отказе от статуса мажоритарного акционера национального перевозчика.

Как заявил министр сообщения Каспарс Бришкенс, после первичного публичного размещения акций (IPO) государство сохранит 25% плюс одну акцию airBaltic.

Куда летит airBaltic? 6 бортов на приколе, инвестора так и нет >>

Бришкенс напомнил, что сейчас идут переговоры с потенциальным стратегическим инвестором, но нет речи о том, что ему еще до IPO будет продан контрольный пакет (50% плюс одна акция). Планируется, что инвестор до IPO или во время размещения акций приобретет миноритарный пакет. Имя инвестора до сих пор не раскрывается.

Бришкенс уверяет, что государство пожертвовало своей долей ради благополучия airBaltic © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns
Бришкенс уверяет, что государство пожертвовало своей долей ради благополучия airBaltic © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns

Бришкенс подтвердил, что Латвия отказаться от контрольного пакета акций после выхода airBaltic на биржу.

"Если таким образом мы можем обеспечить привлечение как стратегического инвестора, так и достаточного объема капитала через IPO, то принятое сегодня решение это предусматривает. Если компания способна в рамках IPO привлечь достаточно капитала для реализации своего текущего бизнес-плана, одновременно привлекая стратегического инвестора и без инвестиций государства в IPO, то государство готово поддержать такое сохранение участия в размере блокирующего миноритарного пакета", - пояснил министр.

Председатель совета airBaltic Клавс Васкс добавил, что в пятницу правительство поддержало план компании продолжать продвижение IPO, включая все подготовительные работы.

"Переговоры продолжаются, поскольку компания стремится максимизировать выгоду для государства от стратегического инвестора", - отметил Васкс.

По словам менеджера, пока никакой информации о точном распределении долей он не дает, поскольку рыночная стоимость компании и размер инвестиций в обмен на доли оценивается в ходе каждого инвестпроцесса.

Васкс сообщил, что принято концептуальное решение - компания не требует от государства никаких дополнительных инвестиций. Также не рассматриваются сценарии, при которых государство могло бы вложить средства в процесс IPO. Топ-менеджер airBaltic добавил, что без привлечения стратегического инвестора IPO состояться не может.

Васкс подтвердил, что без стратинвестора airBaltic не обойтись © vs.lv
Васкс подтвердил, что без стратинвестора airBaltic не обойтись © vs.lv

Васкс рассказал, что "план тестирования рынка для IPO запланирован на начало четвертого квартала этого года". Это означает, что на достижение соглашения с с инвестором у airBaltic осталось несколько месяцев.

Сейчас Латвии принадлежит 97,97% акций airBaltic, датский бизнесмен Ларс Тюсен через Aircraft Leasing 1 владеет 2,03% акций.

airBaltic в первом полугодии этого года работала с убытками в размере 88,8 млн евро (против прибыли за тот же период год назад). Оборот airBaltic за шесть месяцев текущего года вырос на 16,5%, составив 339,3 млн евро.