Я, друзья мои, окончила факультет тележурналистики РГГУ и изучала основы сценарного мастерства. Поэтому кино "Про Красную Шапочку" я буду разбирать не как зритель, а как профессионал. И с этой позиции весь сценарий фильма - один большой провал. Но сначала - о хорошем.
Что спасло фильм "Про Красную Шапочку", что сделало его классикой?
Две вещи: прекрасные песни и отличная игра актёров. Здесь нет ни одного провального музыкального номера и ни одной неудачной роли. А вот сценарий подвёл.
В чём же были ошибки сценариста?
Первая и главная из них - промах с целевой аудиторией. Прежде чем что-то снять или написать, нужно определиться, для кого ты это делаешь. Очевидно, "Про Красную Шапочку" создавали для детей. В детских фильмах и мультфильмах главные положительные герои делятся на два типа:
- Те, с кем юный зритель себя ассоциирует: его ровесники или люди, недавно вышедшие из детского возраста.
- Симпатичные взрослые - герои, похожие на заботливых родителей или добрых бабушек и дедушек.
С первым пунктом в фильме Нечаева всё в порядке. Красная Шапочка в исполнении Яны Поплавской - бойкая находчивая девочка, на которую хочется походить. Кстати, в полном соответствии с традициями сказок 1970-х её "повзрослили" - это не малышка (как в мультфильме "Петя и Красная Шапочка"), а подросток почти подросток (спасибо читательнице, которая нашла неточность: Яна Поплавская сыграла Красную Шапочку в 10 лет, а не в 12, как я ошибочно написала).
А вот со вторым пунктом беда. ОГРОМНОЕ количество времени в фильме отведено волку в исполнении Владимира Басова и его философским сентенциям. Не спорю, он был великим артистом. Но я хорошо помню своё (и не только своё) детское возмущение: почему в кадре всё время стоит и рассуждает этот неприятный дядька? Где приключения главной героини?
Да, взрослый зритель оценит и актёрскую игру, и глубину мысли. Но фильм-то рассчитан на детей.
Вторая ошибка сценариста - отсутствие логики.
Кто-нибудь, объясните мне смысл начальной сцены с погоней за поросёнком. Пастушок и его злая бабка за ним бегут, а через минуту мы видим в кадре Красную Шапочку. На руках она держит не то копилку, не то того самого поросёнка, но в зажаренном виде. "Ваш поросёнок теперь наш", - довольно нагло заявляет она. А потом смеётся над пастушком, у которого под глазом огромный синяк: "Ага, попало! Так тебе и надо!"
Почему? Мальчик пока не сделал ничего плохого. Упустил поросёнка, да, но попробуй-ка в одиночку уследить за стадом. Тут помочь бы, а не зубоскалить. Напоминаю: это у нас первое появление в кадре главной положительной героини.
Третья ошибка - провисающая динамика сюжета.
Похоже, после эпизода с поросёнком создатели фильма поняли, что что-то пошло не так, и перескочили в дом Звездочёта. Только что мы видели двор в славянской деревне, а сейчас у нас перед глазами учёный из Европы XVII века. Кто он? Какое отношение имеет к Красной Шапочке? Ау, сценаристы?
Потом картинка снова меняется - под печальные завывания мы созерцаем трёх оборванцев - женщину и двух мужчин, позже - ещё и мальчика. Проходит ещё несколько минут. Только потом из реплик этих персонажей мы понимаем, что это не люди, а вовсе даже волки - мать зверя, который год назад сожрал Красную Шапочку, его брат, маленький сынишка-волчонок и приятель. Волчица недовольна тем, что никто не отомстил за её сына, а люди ходят по лесу как у себя дома. Она призывает товарищей по стае к действию.
Ура, хоть какая-то интрига завязывается! И десяти минут не прошло.
Но радоваться рано - ещё какое-то время займёт сельская ярмарка. Что она даёт сюжету - непонятно.
И только потом худой волк придёт в деревню, напишет на заборе "У ТЕБЯ ОПЯТЬ ЗАБОЛЕЛА БАБУШКА" и спокойно уйдёт в лес.
Днём, ага. И ни одна собака даже голос не подала.
А Красная Шапочка с ходу поверит, что не пойми кем написанные слова - чистая правда, и рванёт к бабушке.
Кстати, а где пастушок и его злая бабка? К чему их вообще вводили в сюжет?
Уже на первые 15 минут фильма - огромное количество несуразностей. Дальше их будет больше.
Но об этом - в следующей части разбора.