Найти в Дзене

ХИТ ВЕКА: «Восточная песня» - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Все фото из открытых источников Интернета

Премьер министр Восточная песня

О песне, о которой сегодня пойдёт речь, можно без преувеличения сказать, что на ней выросло не одно поколение слушателей в нашей стране.

Причём, в разное время этот хит исполняли исключительно те артисты, которые без сомнения попадают в категорию «известные и любимые».

Текст, рассказавший просто и доступно о таком сложном чувстве, как любовь, и запоминающаяся мелодия вмиг сделали песню «Восточная» настоящим шлягером.

Льет ли теплый дождь, падает ли снег
Я в подъезде против дома твоего стою.
Жду, что ты пройдешь, а, быть может, нет
Стоит мне тебя увидеть, о-о как я счастлив.

Любовь во все времена была и остаётся очень благодатной почвой для творчеста и самым главным источником вдохновения для всех талантливых людей.

Разумеется, и легендарный компизитор Давид Тухманов не обошёл эту тему стороной.

Его тандем с поэтом-песенником Онегиным Гаджикасимовым в 1969 году подарил слушателям настоящий хит, песню «Восточная», первым исполнителем которой стал Валерий Ободзинский.

Спустя несколько десятков лет эта композиция прославила на всю страну тогда ещё мало известный коллектив Премьер-министр.

Причём, встречи с песней, которая круто изменит творческую биографию молодой группы, участникам “Премьер-министр” пришлось ждать долго.

Песня «Восточная», которая к моменту её исполнения коллективом «Премьер-министр» уже имела историю и была любима не одним поколением слушателей, стала знаковой, как для всей группы вообще, так и для одного её солиста в частности.

Марат Чанышев, работая в то время на телевидении, увидев клип на песню «Восточная», настолько был очарован новым прочтением хита, что непременно решил попасть в состав именно группы «Премьер министр», которая кстати теперь называется “ПМ”

-2

И вот так Марат Чанышев ещё раз доказал всем известную истину - счастливый случай, который всегда меняет жизнь к лучшему, выпадает абсолютно каждому.

Главное, его вовремя распознать и не упустить.

Он, уже имея за плечами опыт работы в музыкальных коллективах, не сомневаясь в своих силах и таланте, отправился на прослушивание к Евгению Фридлянду.

Причём, не с пустыми руками. Он представил на суд участников группы песню «Два карата», которая впоследствие стала одним из главных хитов группы «Премьер-министр».

В документальном фильме 2009 года «Валерий Ободзинский. Неизвестная исповедь» композитор Тухманов вспоминал о появлении песни: «У меня такая возникла мелодия. Скорее всего, я хотел её услышать в его [Валерия Ободзинского] исполнении. Слов ещё не было, текста не было, и поэт Онегин Гаджикасимов написал слова уже после того, как была готова мелодия. И первый, к кому я обратился, был Ободзинский. Я не долго думал и не искал исполнителя для этой песни».

Примерно то же Тухманов повторил год спустя, в документальном фильме 2010 года «Храм для Онегина. После славы»: У меня появилась мелодия. Мелодия, которая мне нравилась. И вот на эту мелодию, собственно говоря, и нужно было написать стихи. Я попросил Онегина это сделать. Надо сказать, что он в ту пору, как и мы все, молодые авторы, был одержим идеей создания шлягера. Название появилось спонтанно: Почему «Восточная»? Тогда не за что было зацепиться, и поэтому я предложил назвать её «Восточная песня». Онегин немножко опешил, не сразу понял, но быстро согласился. Так оно и осталось. Как видите, это название прижилось».

-3

Ободзинский, уже певший песни на слова Гаджикасимова, по свидетельству Тухманова, и для автора слов был разумеющимся вариантом: Нужно было эту песню записать с кем-то из певцов. Возникла фигура Ободзинского — певца начинающего. Нам он всем очень нравился, у него был очень красивый голос, как бы нестандартный».

-4

Ободзинский, по собственному свидетельству, сначала не хотел исполнять «Восточную песню», но, согласившись, хотел, как минимум, петь её «по-взрослому»:

А песня, в общем-то, для меня была неинтересная, и я её писал без удовольствия. Был такой момент, когда я на записи с Тухмановым и Гаджикасимовым отказывался от этой песни: ну вот не лежала у меня душа к ней. Я её хотел петь как выдающийся певец, как Том Джонс, а мне тогда было лет ещё мало, я был ещё мальчишкой, и вот мне хотелось её спеть как… ну, такому, уже маститому певцу. А они всё требовали, чтобы я её спел как мальчик, который ещё не целовал девочку. Я возмущался страшно — как я буду петь эту песню первый раз, будто я никого не целовал?! Ну и, в общем, они меня убедили-уговорили. И я вот так именно записал».

В 1968 году песня была записана для Всесоюзного радио и прошла в передаче « С добрым утром».

В 1993 году в телепередаче «У Ксюши» Ободзинский так вспоминал об этом: «Восточная песня» внезапно сделала меня просто популярным певцом. Вот утром я спел эту песню, в передаче «С добрым утром», а вечером я, сам того не ведая и не чувствуя, не знал, что будет бешеный ажиотаж на моих концертах. То есть страшное что творилось».

Запись, сделанную для радио, Ободзинский предложил фирме грамзаписи «Мелодия», и в течение одного неполного года, с июля 1969 года по начало 1970 года, песня вышла на шести пластинках.

«Восточная песня», прозвучавшая в радиопередаче «С добрым утром!», не проходила привычный для всех советских песен худсовет, поскольку у этой программы в конце 1960-х годов не было худсовета.

Позже, в 1970 году, песня была рассмотрена худсоветом фирмы «Мелодия».

Песня худсовету в целом понравилась, но некоторые члены худсовета усмотрели в словах «В каждой строчке только точки/ После буквы л./ Ты поймёшь, конечно, всё,/ Что я сказать хотел./ Сказать хотел, но не сумел» намёк либо на Ленина, чьё столетие именно в это время готовилась отмечать страна, либо на Брежнева, тогдашнего главу государства, которого звали Леонид Ильич.

В итоге песня не прошла худсовет, была запрещена для записи на пластинку и впоследствии была запрещена на телевидении и радио.

По свидетельству первой жены Ободзинского, Нелли, песня была записана для телевидения, но в советское время на телевидение так и не попала: «Восточную песню» записали на телевидении в очередном «Огоньке». Но перед эфиром всю программу отсматривал Лапин лично. Когда дело дошло до Ободзинского, он придрался к стихам: «В каждой строчке только точки после буквы „л“…» Казалось бы — безобидно! Но ему пришло в голову задать вопрос: «А кого это имеет в виду Ободзинский? У нас в стране только одно слово начинается на букву „Л“, и это — Ленин! Что за намёки?» И песню тут же вырезали. Только благодаря радио она обрела невероятную популярность в СССР».

В 1973 году был снят запрет на грамзапись «Восточной песни», и она появилась в перезаписи первого диска-гиганта Ободзинского.

Позже сильному испытанию подверглась уже вся песенная карьера Ободзинского — не в последнюю очередь потому, что председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин, проводя последовательную антисемитскую политику, считал Ободзинского из-за его одесского происхождения евреем.