- На Большой Заяцкий остров едут насладится природой, там уже настоящая тундра, - сказали мне в экскурсионном бюро.
+ Тундра? Реально? - ну и правильно, а чем еще можно удивить, путника, впервые приехавшего на Соловки и желающего наскоком посмотреть все.
На самом деле Большой Заяцкий остров по площади вовсе и не большой, неспешным шагом обойти его можно за полчаса. И тундра это очень условное заявление, так как острову до вечной мерзлоты еще больше ста километров по прямой, выражаясь юридическим языком, здесь ландшафт похожий на тундровый. Плоский клочок суши в открытом море, предоставленный всем ветрам на растерзание. Стоя на мостках (по всему периметру острова проложены мостки, дабы не нарушил праздношатающийся турист хрупкую экосистему) так и хочется сказать: "Перед вами знойная пустыня, почти голая, почти безжизненная, но в ней встречаются... "
Даже не встречаются, а сплошной ковер из смеси ягодников, каких-то цветочков, мха и лишайников. Осторожно ладонью коснулась ягеля, и он упруго отреагировал на мое касание. А то что я посчитала кустарниками, оказалось березками.
Вся растительность на острове такая приземистая, раскоряченная, миллиметр за миллиметром, вгрызается в камни, грунта то почти нет, зато камней и валунов в избытке, я бы сказала, что здесь все сплошной камень. Неудивительно, что именно здесь обнаружены лабиринты выложенные из камней, а чем еще было заняться людям в эпоху отсутствия смартфонов и интернета, это было их время собирать камни. Под ковровой растительностью вполне четко видны границы выкладки лабиринтов.
Если честно, то эти лабиринты меня оставили равнодушной, зайти в них нельзя, заповедная зона, какого-то потока исходящей энергии лично я не ощущала. Как-то смотрела кинохроники экспедиции на Большой Заяцкий остров начала двухтысячных, там исследователь ходил по лабиринтам с рамкой, а потом на полном серьезе выдал заключение, что в этих лабиринтах активизировались чакры ответственные за деторождение. Улыбнуло, Каменный век, что с них возьмешь, какие времена, такие и нравы, и для той эпохи воспроизведение потомства было первоочередным, чтобы выжило все племя.
Сменилась эпоха, пришли монахи, сменилось понимание божественного проявления, сменились ориентиры. Культура существующей цивилизации и определяет значение Святого места. Вот заглянуть не так далеко в историю острова и ста лет не прошло, когда в Андреевском скиту был размещен женский штрафной изолятор.
Да, да вот в это небольшое поселение, и храм Петра I творение, ссылались женщины из Соловецкого лагеря за половую распущенность, забеременела, имела связь не с тем кем советской властью полагалось, сюда - подумать о вечном. И те, кто выживал в этом изоляторе, утрачивал репродуктивное здоровье, такая вот насмешка над активацией чакры свадхистана то бишь деторождения в лабиринтах.
Солнечных дней на острове катастрофично мало, а безветренных и того меньше, Википедия говорит, что данный остров необитаем, а вот и нет, как только мы причалили, навстречу нам вышел колоритный дядька с посохом.
Оглядел нас строго: "Не сорить, съел конфетку, фантик в карман. Не топтать. Не курить." Я даже и представить не могла какого масштаба передо мной человек. Историк, исследователь православной монашеской культуры Соловков, Вице-президент какого-то фонда - Вячеслав Павлович Столяров. При его непосредственном участии ведется работа обретения и восстановления святынь Соловецкого архипелага.