Найти в Дзене
vedmedik007

Интересная птица - крачка в Петербурге.

Полярная крачка в полёте.
Полярная крачка в полёте.

Недавно, в очередной раз приехав в Санкт-Петербург, я гулял по городу, а точнее по Дворцовой набережной вдоль Невы. Был тёплый солнечный вечер конца июня. Туристические метеоры и катера сновали по Неве, много отдыхающих гуляло по набережной.

Прогулочные катера сновали по Неве. Это фото и четыре, расположенный ниже, из личного архива автора. Остальные взяты из открытых источников.
Прогулочные катера сновали по Неве. Это фото и четыре, расположенный ниже, из личного архива автора. Остальные взяты из открытых источников.

Некоторые уселись прямо на гранитных спусках к воде, очевидно они уже заняли зрительские места, для того, чтобы дождаться момента развода мостов (было уже что-то ближе к 11 часам вечера).

Отдыхающие уселись прямо на спусках к воде.
Отдыхающие уселись прямо на спусках к воде.

А я, взяв свой фотоаппарат, старался сделать побольше хороших снимков. Чайки с криками летали над переливающимися на закатном солнце волнами, время от времени ныряя в воду, и выныривая оттуда с рыбой в клювах.

Солнце над Невой клонилось к закату.
Солнце над Невой клонилось к закату.

Облокотившись на гранитное ограждение, я наблюдал за чайками. Вдруг неожиданно, недалеко от меня, села небольшая, красивая птичка, немного похожая на чайку, только изящнее и в несколько раз меньше.

Вот эта замечательная птичка неожиданно села недалеко от меня.
Вот эта замечательная птичка неожиданно села недалеко от меня.

Невольно я залюбовался на неё, при этом успев сделать несколько снимков. Птичка нисколько не испугалась, а с любопытством смотрела на меня своими чёрными глазами-бусинками.

В свою очередь, я тоже с интересом разглядывал её. Таких я ещё ни разу не видел. По размеру она была, наверное, чуть больше ласточки, но с более длинным хвостом, светло-серым оперением и длинным ярко-красным острым клювом. Лапки у неё тоже были ярко-красные с перепонками между пальцами (как у всех водоплавающих птиц). Мне стало немного смешно, когда представил, что эта птичка может плавать как утка. На головке у неё была шапочка из чёрных перьев. Невольно я залюбовался таким неожиданным совершенством природы.

Птичка не испугалась, а с любопытством разглядывала меня.
Птичка не испугалась, а с любопытством разглядывала меня.

Что интересно, птичка не торопилась улетать, а продолжала поглядывать то на меня, то на плещущуюся воду Невы. Минут через пять, она всё же нырнула в воду, очевидно, заметив в ней добычу для себя.

Мне в первый раз удалось сфотографировать такую птицу, и я конечно захотел узнать о ней подробнее. Изрядно порывшись в интернете, выяснил следующее:

Это оказалась очень необычная птичка - полярная крачка.

Полярная крачка с добычей.
Полярная крачка с добычей.

Обитают они в северных широтах Европы, Гренландии, Сибири, Аляски и Канады. Гнездятся как правило колониями (иногда и одиночными парами вместе с другими видами околоводных птиц) на морских побережьях и на внутренних водоемах, в долинах северных рек на песчаных пляжах и косах.

Крачка возле гнезда.
Крачка возле гнезда.

Для гнездования обязательно наличие песчаных или галечниковых отмелей, на которых обычно располагаются гнёзда. Самец с рыбой в клюве исполняет брачный танец, стремясь впечатлить самку. В гнездо, представляющее собой выстланное травой углубление в земле, самка откладывает от одного до четырёх яиц. Их насиживанием занимаются оба родителя, пока птенцы не вылупятся.

Крачка на гнезде с птенцами.
Крачка на гнезде с птенцами.

Крачки защищают их, пикируя на хищников с воздуха. Спустя 3–4 недели после рождения потомство начинает летать.

Полет пернатых отличается плавностью, красотой. Они, как хлопья ваты, кружат в воздухе на ветру. Продолжительность жизни крачек 15-20 лет.

Речная крачка в полёте.
Речная крачка в полёте.

Зимуют в Южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях. За счёт этих перелётов между Арктикой и Антарктикой, птица каждый год наблюдает два лета (арктическое и антарктическое) и видит больше дневного света, чем любое другое живое существо на Земле. (Вот так. А мы, считающие себя царями природы, что мы видим при этом…)

Как выяснилось, в Санкт-Петербурге и окрестностях обитают аж четыре вида крачек, незначительно отличающихся по внешнему виду.

Все крачки небольшого размера, изящные птицы, размером с дрозда (или чуть больше ласточки) с бело-серым оперением с сизым налётом. Хвост у них с серыми и чёрными длинными перьями, в полёте формой он похож на хвост ласточки. Длина тела у крачек — 31–35 см, длина крыла — 25–29 см, размах крыльев — 70–80 см; масса птиц — 95–175 г.

В чём же различие видов.

1. Полярная крачка. У неё чёрная шапочка на голове, красный острый клюв и красные лапки. Хвост у полярной крачки самый длинный среди собратьев.

2. Речная крачка. Внешне похожа на полярную, но в отличие от неё у речной клюв красный с чёрным кончиком.

3. Малая крачка. У неё жёлтый клюв с чёрным кончиком и белое пятно на лбу. Малая и чёрная крачки немного меньше остальных.

4. Чёрная крачка. В период гнездования голова и передняя часть тела у этой крачки чёрные. Клюв тоже чёрный.

Малая крачка.
Малая крачка.
Чёрная крачка.
Чёрная крачка.

Все крачки – типично перелётные птицы. Они появляются в Санкт-Петербурге во второй половине апреля – мае, а с конца сентября их уже не встретишь на водоёмах города.

Крачки умело ныряют в поисках пищи. К их добыче относится главным образом небольшая рыба. Также они кормятся моллюсками и насекомыми.

Крачка во время охоты.
Крачка во время охоты.
Крачка кормит своего птенца.
Крачка кормит своего птенца.

Основные сигналы у крачек – скрипучее "кииррр", "киаррр", "кииррря", короткое "кик", издаваемые в очень разных ситуациях. При брачных демонстрациях – разнообразные по громкости и рисунку комбинации из звуков "ки", "кир", "криа" и других.

Вот такие, если кратко, интересные птицы - эти крачки. А ведь мы о них не знаем почти ничего.

Вообще в мире насчитывается до 50-ти видов крачек, а в нашей стране более 10-ти. Но это уже совсем другая история.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, здесь есть и ещё будет много интересного

Птицы
1138 интересуются