(о книге В.М. Сидорова и не только...)
Часть 3 (окончание)
И что же оттуда ответили?
Когда я получил ответ из МЦР - я впервые испытал шок от общения с «дорогими единомышленниками». Мне ответили, что… К сожалению, это письмо в моем архиве не сохранилось, потому дословно процитировать его сейчас не могу - но общий смысл таков: «Ты, уважаемый Дмитрий, еще молодой да зеленый, к тому же довольно коряво пишешь, так что не тебе судить о таких крупных фигурах, как В.Сидоров (и о его книгах), а потому сиди, молчи себе в тряпочку и без команды не высовывайся».
Конечно, ничего подобного услышать в свой адрес я не ожидал.
А ожидал я доброжелательного и справедливого отношения, а если и несогласия в чем-то - то выраженного не свысока, а сердечно и уважительно.
Но ничего этого в ответном письме из МЦР не было…
В результате, по мере размышлений над этим инцидентом, половина моего изначального («априори») уважения к этой организации вскоре «испарилась». Также я и жена вышли из состава новоиспеченного рериховского кружка, который вскоре также распался.
Не найдя «критику» справедливой, я решил отослать статью о сидоровских «Знаках Христа» Г.С. Горчакову в Томск - в его газету «Знамя Мира».
Горчаков откликнулся немедленно - со свойственной ему искренностью, энергией и прямотой он сказал (цитирую), что «прочел Вашу статью - не нашел ничего, с чем нельзя было бы не согласиться - в свое время я прочел эти «Знаки» и первое впечатление было - размывает все основы Учения. Так оно и есть: Сидорова с его двумя подругами увели в сторону астральные персонификаторы».
И через некоторое время статья появилась в «ЗМ».
И последнее: не столь давно, внимательно изучая материалы по т н. «делу группы А. Дмитриева», я натолкнулся, наконец, на кое-какие подробности относительно этих двух загадочных «бесфамильных» личностей из «Знаков Христа» В.Сидорова - Надежды Михайловны и Марии Вадимовны..
Фамилии их (как теперь уже известно всем) Костомарова и Дорогова.
А подробности эти я нашел в книге супруги профессора И.С. Кузнецова из Новосибирска О.Е. Аникиной «Под небом Уймона», посвященной «эпопее» строительства новосибирскими рериховцами первого музейного здания в Верх-Уймоне. Как оказалось, лидер этой рериховской группы - молодой ученый Алексей Николаевич Дмитриев - соприкасался по своей рериховской работе с этими двумя «московскими бабушками».
В качестве окончания этой статьи приведу два небольших фрагмента из книги О.Е.Аникиной «Под небом Уймона» (размещенной на сайте С. Ключникова):
«Прямыми учителями и наставницами Валентина Сидорова в 1970-х годах в Москве стали "широко известные в узких кругах" мистической Москвы Надежда Михайловна Костомарова и Мария Вадимовна Дорогова, носительница древней традиции рыцарства в московском ее бытовании, о которой есть множество упоминаний в книге А.Л. Никитина "Мистики, тамплиеры, масоны и розенкрейцеры 30-х гг.". Автор называет М.В. Дорогову фигурой ничуть не менее заметной и интересной, чем многие самые яркие представители этой традиции — розенкрейцеры В. Белюстин, так называемый "московский Сен-Жермен" или, например, Ф. Веревин: "Уже в 20-х гг. Дорогова была заметным лицом и в кружке В. Шмакова, автора знаменитой "Пневматологии" и главы московских розенкрейцеров, в доме которого бывали П. Флоренский, А. Сидоров и др., ставившие перед собой, в отличие от масонов, ограничивающихся оккультной обрядовостью, гораздо большие задачи» (глава 8)
(Справка: Дорогова Мария Вадимовна (1889–1981)
- уроженка г. Моршанска, в девичестве фон Менгден (бывшая баронесса), образование неоконченное высшее (медицинский факультет Высших женских курсов, Москва, 1907–1910), замужем за инженером, осуждавшимся ОГПУ за вредительство, русская, гражданка СССР, служащая — медсестра Бюро (Депо) медицинских пиявок, беспартийная, анархо-мистичка, ранее не судилась (не вполне верно: арестована 14.04.1933 г., освобождена постановлением ОСО ОГПУ от 21.06.1933 г. с зачётом срока предварительного заключения 01.07.1933 г.). Арестована в ночь 02/03.11.1935 г. по “Делу ордена розенкрейцеров-орионитов”).
- Интересно, что никому не пришло в голову обрушиться с критикой на В.Сидорова, который тоже - на свой лад, и тоже "через все головы" (имеются в виду рериховцев) и в России, и в Болгарии - при поддержке Людмилы Живковой — пытался действовать глобально — на уровне государства - с пропагандой рериховских идей, что тоже на определенном этапе в одном случае в конце концов привело к обострению. Никому не показались настораживающими его высказывания об уравнивании Учения Провозвестия Параклета (переданного через Марию Вадимовну Дорогову) и Учения Агни Йоги - "как наивысших достижениях духа России отечественной и России зарубежной" (выражение В. Сидорова), как и его полемика с Е. П. Блаватской. Почитаемая Сидоровым Н. М. Костомарова, выведенная в книге "Знаки Христа" говорит, в частности, среди всего прочего: "Почему так важна деятельность Рериха? Да потому, что она служила делу единения России и Индии, а это единение будет предшествовать эпохе Параклета и ознаменует собой начало новой эпохи". О грядущей новой эпохе, с точки зрения Сидорова и Костомаровой, полнее и глубже, чем кто-либо, своим учением оповещала мир Мария Вадимовна Дорогова, в психике которой окружающие в последние годы жизни замечали многие настораживающие проявления (проще говоря, - симптомы сумасшествия - неизбежная расплата за оккультные злоупотребления) (глава 18)
По этой теме читайте также:
---------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые читатели!
Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.
Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.
А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал
"Кто мы? Откуда? Куда идем?"