Подробные сведения о первопоселенцах Царева Городища содержатся в переписи Льва Поскочина 1683 года.
Слободчиками назывались основатели и старшие слобод — основного типа населенных пунктов при русской колонизации Сибири. Деятельность слобод носила как экономический (поскольку их население занималось сельским хозяйством), так и военно-оборонительный характер: благодаря своим укреплениям слободы могли дать отпор кочевникам.
Тимофей Невежин родился в Верхотурском уезде в Невьянской слободе и жил в Далматовом монастыре за вклад. Так назывались договорные отношения между монастырем и каким-либо человеком, когда последний благодаря собственному труду и/или материальным пожертвованиям мог получить от обители образование, духовное окормление и даже физическую защиту, поскольку монастыри были еще и серьезными крепостями. Однако и они были уязвимыми. Так, Далматов монастырь сжигался в годы пребывания там Тимофея Невежина дважды — в 1651 и 1662 году.
За заслуги перед монастырем в 1671 году Тимофею Онисимову и его жене Настасье Родионовой по указу преосвященнейшего Корнилия, митрополита Сибирского и Тобольского, была дана вкладная, о чем была сделана соответствующая запись во вкладной книге: «Им быть впредь в обители. И поить, и кормить, и одевать, и обувать монастырским казенным платьем, а захотят и постришись [в монахи], и их, Тимофея и с женою его, постриши безденежно, за те их прежние труды».
Еще через несколько лет Тимофей Онисимович получает так называемую «наказную грамоту» — документ, разрешающий строить слободу: «В 187 году (7187 год от сотворения мира, или 1678/1679 год новой эры) велено ему на Цареве Городище строить слободу».
Скорее всего, весной 1679 года слобода и была основана — вначале на излучине Тобола, на Арбинском яру, в современном поселке Энергетиков, а затем из-за того, что берег стал обваливаться, она была перенесена на новое место — примерно туда, где сейчас находится Троицкая площадь.
Подробные сведения о первопоселенцах Царева Городища содержатся в переписи Льва Поскочина 1683 года. Эти подробности неслучайны. Лев Миронович, стольник, известный деятель конца XVII века, автор дозорных книг Верхотурского и Тюменского уездов, в начале 1680-х годов был отправлен из Москвы в Сибирь для описания шести уездов (Верхотурского, Пелымского, Туринского, Тюменского, Тобольского и Тарского) с целью проверки правильности землевладения и обложения земель «десятинной пашней», «оброчным хлебом» и «денежным оброком», а также для извлечения, где следует, того или другого вида обложения и для нового обложения «лишних земель», ушедших от налога «поноровкой приказных людей».
Согласно сведениям Льва Поскочина, устроителями нового поселения на Тоболе были слободчик Тимошка Онисимов, кузнец-бронник Ивашко Леонтьев сын Половников и семь беломестных казаков: Онтонка Федоров сын (Кропивин), Ондрюшка Терентьев сын Баскаков, Мишка Родионов сын Хромой, Ганка Микитин сын Кайгародов, Микишка Леонтьев сын Седов, Гришка Васильев сын Байбарин, Васька Варламов сын Черепанов.
Служилые люди происходили из разных мест: Тобольского, Важского, Верхотурского, Устюжского уездов; Тюмени, Казани, Соли Камской, Кайгородка. Их социальная принадлежность тоже различна: они были выходцами из крестьян, посадских людей, стрельцов, казаков.