Группа российских учёных научилась использовать многослойный графен в качестве среды для формирования наноалмазов с помощью облучения быстрыми тяжёлыми ионами ксенона. Технология позволила получить стабильный и гибкий графеновый композит, включающий два материала одновременно.
В исследовательскую группу вошли сотрудники Университета МИСИС, Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова и Объединённого института ядерных исследований. Полученная структура отличается огромной прочностью и может использоваться в производстве электроники и защитных покрытий.
Открытие стало возможным после того, как учёные облучили графен с помощью тяжёлых ионов ксенона. Благодаря этому получилось добиться образования тонких алмазных плёнок толщиной от 5 до 20 нм со свойствами обычного алмаза.
Полученное вещество отличается гибридными характеристиками как алмазов, так и графена. В будущем оно может стать новой платформой для создания прочных покрытий, используемых в микросхемах и имплантах. А его оптоэлектрические свойства позволят создавать новые компоненты для протезирования и хирургии костей.