Найти в Дзене
Нина Чилина

Нам трехкомнатную квартиру, изумился Леонид. Да мы из нашего чулана и в однокомнатную рады переехать

Анна Захаровна не желала расставаться со своей недвижимостью. Она жила одна в большой трехкомнатной квартире. Когда-то это было роскошное жилье, а сейчас даже убираться в нем было некому. Никто к ней не приходил, а сама она уже почти не ходила. Родных в этом городе не осталось, а соседи только жалобы строчили из-за запаха из ее квартиры.

Она упала. Вызвали скорую. Тут же прибежали соседи и потребовали, чтобы ее куда-нибудь увезли.
- Да вы что, - удивился фельдшер. - Бабуля при всех правах. Значит, будет лежать в своей квартире, сколько захочет. Уедет, если только сама пожелает. Вы бы ей из милосердия хотя бы бульончику сварили.
Она впервые за несколько лет услышала добрые слова, обращенные к ней. Анна Захаровна, не отрывая глаз от фельдшера, что-то силилась сказать ему, - не уходи, оставайся здесь… навсегда.

Фельдшера звали Леонид, он был женат и беден. Ютились они у родителей жены Тамары в темной кладовке двухкомнатной хрущевки, в которой жили кроме них еще пять человек. Мысли Леонида сразу приняли верное направление, но так ли он понял старуху – может, она бредит?

Посмотрел на часы. Время еще было, чтобы на что-нибудь решиться. Леонид лихорадочно соображал, понимая, что ему слабо улыбается такая удача, которая выпадает раз в сто лет, а, может, и вовсе раз в тысячу…

Он осмотрелся вокруг и ужаснулся разрухе, царящей по-видимому многие годы в этой роскошной квартире постройки пятидесятых годов прошлого века, предназначенной тогда для номенклатуры. Подошел к балконному окну в виде арки и выглянул во двор. Там соседи напряженно ждали, когда «скорая» повезет их заявление в больницу, полицию, соцзащиту. Он свистнул водителю и крикнул, - давай сюда и прихвати мой пакет!

Соседи решили, что старуху увезут прямо сейчас, раз понадобился водитель. - Быстрее,- торопил Леонид и на ходу выхватил у него из рук свой пакет с обедом, который упаковала заботливая жена. Развернув, вытащил оттуда куриную ногу и пошел на кухню. Отыскал какую-то маленькую алюминиевую сковородку. И тут понял, что ни воды, ни газа в квартире нет. Соседи добились своего и в этой квартире перекрыли газ и воду.

Леонид на минуту замер и пробормотал, - вот облом, так облом!

Пошел к соседу, потребовал разогреть. – У меня тут не ресторан, - недовольно ворчал тот, но послушно все сделал. В кастрюльке булькал бульон, и старуха учуяла запах еды. Она протянула руку и попросила, - дайте пить.
- Сейчас, сейчас,- бормотал Леонид , беря какое-то блюдце, стоявшее на столе рядом с железной кроватью. Налил туда жидкость, подул, зачерпнул ложкой и поднес к губам старухи. Она выпила бульон и съела куриную ножку. И через десять минут ложка скребла по пустому блюдцу.

-Здорово! – обрадовался Леонид , и в сердце его начала укрепляться надежда. Он нагнулся к уставшей и задремавшей старухе и сказал ей, - Анна Захаровна, вы пока поспите, а я через час приеду. Ждите меня, я обязательно вернусь.
Старуха открыла глаза и четко, достаточно громко произнесла, - мальчик, возьми ключи и запри квартиру. Приезжай поскорее.

- Закрою,- пообещал Леонид.

-Ты что, в сиделки записался?- ухмыльнулся водитель.

-Да ладно тебе шутить, жалко человека,- ответил Леонид.

-Что-то раньше за тобой такого не замечал.

Леонид названивал жене. Руки у него тряслись, голос дрожал, когда он уговаривал Тамару отпроситься с работы и подъехать по адресу, по которому проживала Анна Захаровна. Сам уже подъезжал на такси к знакомой «сталинке». Быстро вбежал на второй этаж, открыл дверь ключами и с замиранием сердца вошел в коридор.

Жива - не жива, с волнением гадал он. Тихо прошел в комнату, где стояла металлическая кровать, увидел, что старуха спит. Леонид взял исхудавшее запястье, стараясь уловить пульс. Пульс был. Стараясь не шуметь, Леонид прошел в другую комнату. В этой комнате было гораздо чище, хотя и тут запах стоял невыносимый.

Леонид открыл балконную дверь, и в комнату полился свежий весенний воздух, наполненный запахом сирени, которая цвела как раз под окном. Рай, здесь же настоящий рай, подумал Леонид. А мы 7 человек друг на друге сидим, одного ребенка не можем себе позволить. Он увидел, как по двору неуверенно идет его жена.

-Тамара,- громко позвал он ее,- поднимайся, квартира шестнадцатая.

Она вошла и в недоумении остановилась на пороге, не решаясь пройти дальше . Такого ужаса ей еще ни разу не приходилось видеть. С черных потолков повсюду свисала паутина, коридор был завален какими-то истлевшими тряпками, дышать было невозможно, и Тамара приоткрыла входную дверь.

-Закрой, закрой,- зашипел на нее Леонид,- иди сюда, к окну, здесь балкон, можно дышать. А в дальнюю комнату пока не ходи, не надо.

-Что ты здесь делаешь?- недовольно спросила Тамара, высунув голову в щель открытой балконной двери, такой обшарпанной, что, казалось, ее мастерили в позапрошлом веке.- И меня в эту заразу притащил…

-Моли, молчи и слушай. У тебя ведь есть знакомая по сделкам с недвижимостью, ну риэлторша эта?

-Райка, что ли?

-Звони ей прямо сейчас и зови сюда. Быстрее, доставай свою трубу. Дело у нас с тобой – на сто пудов! Звони…

Тамара ужа набирала номер, но замерла, потому что в соседней комнате раздался долгий тяжкий стон.

-Звони!- приказал Леонид и побежал к старухе, на ходу выхватывая из рук жены пакет с вещами, которые он велел ей захватить. Старуха лежала с открытыми глазами, из которых лились слезы. Она тихо просила есть. Леонид снова взял ее за руку, послушал пульс и громко сказал:

-Сейчас будем вас кормить, Анна Захаровна.

На кухонный стол он выложил содержимое пакета - электроплитку, разводной ключ, электрочайник, упаковку куриных окорочков, сахар, заварку, батон. Ловко отвернул заглушки на водопроводных трубах. Подождал, пока стечет ржавчина и набрал в кастрюлю воды, сунул в нее окорочок и поставил на разгоревшуюся электроплитку. А в чайнике уже кипела вода. Им он разбавил бульон пошел кормить старуху.

Сдерживая тошноту, подступавшую к горлу от резкого запаха, он приподнял Анну Захаровну повыше на подушках, и начал кормить. На этот раз она съела больше. Живучесть женщины потрясала его. Анне Захаровне было почти 90 лет. Старуха, облизывая синие губы, прошептала, - ты не уйдешь, мальчик? Живи здесь. Не уйдешь?

-Мы решим это, Анна Захаровна, - нерешительно сказал Леонид. - Соседи ваши бунтуют, хотят вас отправить в больницу. Я ведь чужой здесь.

-Это мой дом и я в нем хозяйка,- шептала старуха,- раньше не увезли и теперь не увезут. Ты ведь не дашь им?- от волнения она закашлялась, и Леонид испуганно снова взял ее за руку, чтобы послушать пульс. Старуха уснула.

Леонид вышел к Тамаре. Она сидела на диване, балконные двери были широко распахнуты, и воздух поступал в комнату беспрепятственно. Жена даже не дала ему открыть рот и сказала, - ну, кто тебя надоумил? Ты думаешь, здесь что-нибудь получится? Наверняка многие пытались. Смотри, открутят нам головы за эту затею.

-Да дело даже не в этом,- вздохнул Леонид.- Тут или надо наверняка, или сразу бросать. Ухаживать за такой больной да еще в этом бомжатнике - самому здоровье потерять. Сразу тебе говорю – не в подъем бабуля. Очень тяжелая. Придется все бросать и заниматься только ею. Она недолго протянет.

-Уход поможет ей выжить, и сколько это протянется – может месяц, как ты говоришь, а, может, годы… За это время столько всего произойдет, родственники объявятся. Мы здоровье потеряем и останемся ни с чем,- рассуждала Тамара. Леонид думал, опустив голову.

-И такое может быть. Но ведь подобного шанса у нас все равно никогда не будет, выбора-то нет!

Они не слышали, как в квартиру осторожно вошла их знакомая - риэлтор Райка. Увидев ее, они обрадовались, словно родной, тут только поняв, насколько им вдвоем было страшно находиться рядом с умирающей чужой старухой.

Райка была миловидная худенькая маленькая молодая женщина, словно девочка. Но Леонид знал, что она проворачивает серьезные дела с недвижимостью. Следя за внимательным взглядом этой маленькой, дорого одетой хищницы, которым она окидывала квартиру, Леонид испугался.

Райка присела рядом с Тамарой на пыльный диван, вынула из красивой сумки маленькую бутылочку коньяка и пластиковые стаканчики и сказала, - ну, наливай, счастливчик, и рассказывай.

Леонид вкратце изложил ситуацию Райке. Она слушала, не перебивая, а когда он закончил, спросила, - ты хоть узнал, квартира-то в собственности?

-Нет,- растерянно сказал Леонид,- когда успел бы - все случилось в какие-то часы.
-Ну ладно,- кивнула красиво подстриженной головой Райка,- слушайте меня внимательно. Первое, что нужно сделать – составить завещание, если, конечно, квартира приватизирована. Ищите документы. Потом пропишитесь, хотя бы один кто-нибудь. А то соседи выгонят. Им, конечно, ловить здесь нечего, раз хозяйка не доверяет, но из зависти и вас прогонят. А сейчас я взгляну на вашу подопечную.

Она на цыпочках прошла в соседнюю комнату и вернулась тут же.- У вас, мои дорогие, на все про все несколько дней…
-Как?- испуганно спросила Тамара, Леня считает, что она, может, и год еще проживет.

-Считать, Тома, можно, в кошельке денежки. А тут ими пока не очень пахнет. Поверьте, я эти дела знаю. И как вы уложитесь за такое короткое время, не представляю. Если даже у вас есть большие деньги на взятки, то здесь это едва ли поможет. Ведь была скорая? Значит, ситуация зафиксирована и под контролем. Попробуйте. Начните с завещания. О нем нужно говорить сразу.

-Да я даже не знаю, как подойти к ней с этим разговором, стыдно!- прошептал Леонид.

-Но ведь она просит тебя здесь жить, так? Вот ты и скажи, что если она тебя не пропишет, то ты никакого права не имеешь здесь находиться. Соседи тебя прогонят. Значит, некому ее будет кормить и все такое.

-А ведь и правда, очень логично получается, нормально!- сказала Тамара. – Рая, мы твои должники, сами бы ни за что не додумались, да еще в такой спешке.

-Конечно, должники,- согласилась Райка,- квартиру-то продавать будете?

-А зачем такую квартиру продавать?- возразил Леонид.

- Надо. Квартира плохая, да и дом тоже. Единственное преимущество – в центре города. За это цену можно будет поднять, а вы себе трехкомнатную купите, хотите, в таком же доме. Не в новом, конечно.
-Трехкомнатную!- прошептал изумленный Леонид,- да куда нам двоим такую огромную, мы из чулана и в однокомнатную переехать бы рады.

-А детишек где содержать будете?- засмеялась Райка
-Да какие нам детишки,- уныло сказала Тамара,- всемером живем в двухкомнатной.

-Ну теперь-то, может, жизнь переменится? – улыбнулась Райка.- А продажу передадите моей фирме. Вот и будем в расчете. И я бы посоветовала вам уже сейчас начать готовить ее на продажу.

-Как это?- спросил Леонид.

- Обыкновенно. Как только старуха согласится на завещание, сразу бегом по магазинам. Начинайте делать ремонт. В таком виде за эту развалюху вам дадут копейки. Надо все щели прикрыть и, главное, наладить коммуникации : газ, канализацию, ванную, - Райка поднялась с дивана,- ну все, я пошла, меня машина внизу ждет.

Супруги остались вдвоем. Они сидели, обнявшись на диване, за окном кричали птицы, шумел главный городской проспект, у обоих горели щеки. Они уже не чувствовали мерзкого запаха, их мечты уносились в синюю даль их счастливой весны. Старуха снова застонала, и Леонид ринулся к ней.

-Ну что, Анна Захаровна,- сказал он, - будем мыться.

Она кивнула и закрыла глаза. Леонид принес из кухни воду, поставил рядом с кроватью таз, натянул резиновые перчатки. Он вымыл ей спину, вытер, посыпал присыпкой и оставил так лежать на четверть часа. А сам вышел к Тамаре. Та уже собрала с дивана и с кровати все тряпки, и отдирала наждаком от линолеума присохший мусор.

-Ты время не теряешь,- удивился Леонид.

-Ночевать теперь здесь придется, не ляжешь же в грязи, - ответила Тамара и предупредила мужа, - ты меня своей сестрой представь, мало ли как она отреагирует, старухи странные бывают.

-А ты, наверное, права,- согласился Леонид. –Надо нам с ней быть осторожнее.

Через пятнадцать минут он перевернул старуху на спину и начал опять мыть. Все простыни были перепачканы. Нужны памперсы, подумал Леонид. Мы так разоримся. В старом полированном шкафу нашел чистую рубаху и халат. Надел все на Жанну Захаровну и снова принялся кормить ее бульоном. Вдруг она попросила киселю.

-Сейчас моя сестра сбегает в магазин, - сказал Леонид и увидел, что старуха нахмурилась. -А детей у нее нет? – спросила она.

-Нет, она еще молодая.

-Хорошо, мне дети здесь не нужны…

Вечером Леонид кормил старуху бульоном с раскрошенной булкой, киселем, йогуртом и шоколадом.

Наутро Тамара ушла на работу, а Леонид остался со старухой. Он кормил ее, мыл, переворачивал, чтобы не было пролежней, делал уколы. К вечеру пришла участковый врач и с удивлением отметила, что состояние Анны Захаровны стабилизировалось.

-Вы будете ухаживать за больной?- спросила она Леонида.

-Я и моя… сестра. Анна Захаровна так захотела.

-Да, я так хочу,- вдруг внятно сказала старуха уже не шепотом, а хриплым голосом. – Мальчик теперь живет здесь. Постоянно.

-Ну и хорошо,- сказала врач,- а я к вам медсестру назначила для уколов.

Леонид согласно кивнул. Как медработник он знал, что в этой щекотливой ситуации ему самому лучше не соваться с инъекциями, мало ли как дело обернется, лечение должно быть оформлено в поликлинике.

На следующий день он взял себе двухнедельный отпуск без содержания. Тамара же с работы не уходила, поскольку им нужны были деньги на ремонт. Через четыре дня после того, как Леонид впервые переступил порог старухиной квартиры, та согласилась и оформить на него завещание и прописать у себя. Кроме того, постоянно заводила с его «сестрой» разговоры о том, что хотела бы на свои средства выучить Леонида на врача. По всему было видно, старуха собиралась еще пожить.

Когда нанятая Леонидом бригада строителей установила на кухне новенькую газовую плиту и колонку, а в туалете – унитаз, предварительно проложив пластиковые трубы, Анна Захаровна захотела лично осмотреть свое новое хозяйство. Но Леониду с Тамарой было ее не поднять. Он попросил заглянувшего приятеля помочь отнести Анну Захаровну на кухню.

Вместе с ним Леонид носил старуху по квартире и показывал ей новшества, стоившие ему немалых денег. На ремонт ушли все их с Тамарой сбережения. Зато теперь в квартире не воняло, в кухне можно было готовить, в ванной мыться, а в соседней комнате жить.

Денег больше не было, отпуск у Леонида заканчивался, и он запаниковал – старуху оставить было не с кем. На помощь пришла Тамара, взявшая теперь отпуск без содержания, и сама старуха, выложившая вдруг Леониду большую сумму денег на расходы.

Они могли бы нанять сиделку, но этого делать было никак нельзя. Райка, которая теперь постоянно бывала у них в гостях и иногда проявляла инициативу и приносила Анне Захаровне чашку чаю с шоколадкой, запретила Леониду и Тамаре даже думать о посторонней помощи. Уведут вашу девушку, грубо шутила она и грозила им маленьким пальчиком.

Леониду сейчас приходилось вдвойне труднее еще и потому, что Тамара забеременела. Вырвавшись из своей кладовки и оставшись вдвоем в просторной комнате, за окном которой пели по утрам на разные голоса птицы, они, несмотря на бесконечные стоны старухи, дали себе, наконец, волю. Естественно, быстро получили результат. И это приводило их в смятение. Впереди была полная неизвестность.

Через два месяца Анне Захаровне опять стало
плохо. Старуха теперь почти все время спала. Но при этом страшно кричала. Она кричала и ничего больше не ела. Тамара плакала, не отходя от кровати Анны Захаровны, к которой привыкла, как к родной. В конце концов, Леонид заставил уехать жену обратно в их кладовку. Он остался один с полумертвой старухой, которая уже ничего не понимала, а только кричала, разрывая ему сердце.

Как-то пришла Райка. Заглянула в комнату Анны Захаровны, вернулась. И тут наступила тишина. Леонид поплелся в соседнюю комнату, Райка ждала. Он вышел и, отворачиваясь, сказал, - все, Анны Захаровны больше нет.

-Ну, теперь моли Бога, чтобы все у нас благополучно прошло,- сказала Райка. –Вызывай скорую, перевозку. Так положено, все по порядку. И не трогай ее. Я пошла.
Леонид проводил Райку до двери, вернулся в комнату. Стоял и смотрел. Потом вдруг заговорил, как с живой.

-Анна Захаровна, вы же знаете, что мы отдали вам все силы, это- ваша квартира, не оставляйте больше нас здесь. Заклинаю вас. Здесь мы жить не сможем, ни мы, ни наш ребенок. - Леонид почувствовал, что плачет. – Пусть Райка все сделает, как обещала, и мы переедем. Мы так устали, вы же слышите меня, Анна Захаровна? А мы похороним вас, как положено, памятник поставим, цветочки посадим на могилку, все будет, как у людей. Мы не забудем вас…

Раздался звонок. Леонид вытер слезы и пошел открывать. Вошел водитель с фельдшером с их подстанции.

Пришла Тамара и кинулась в комнату старухи. Леонид даже не ожидал того, что произошло потом. Жена упала на шаткий стул рядом с металлической кроватью и завыла, раскачиваясь из стороны в сторону. Леонид тоже заплакал, закрыв лицо руками. Водитель выглянул на крики Тамары из кухни и пробормотал :
-Ну, ребята, вы даете. Она что, вас приворожила?

-Не понимаете вы все,- голосила Тамара,- я ее мыла, кормила с ложечки, она мне, как ребенок! Я не хочу без нее!
-Уведи жену,- сказал знакомая фельдшер Леониду,- видишь, у нее истерика. И не выпускай из другой комнаты, пока не увезут.

Оставшись одни, Леонид и Тамара прибрали квартиру, увязали тряпки в узлы и снесли их на помойку. Потом заперли все двери и уехали в свою кладовку – ждать, когда Райка продаст эту квартиру, в которой они не могли жить, и купит им другую.

Но Райка все тянула. То меняла невыгодных покупателей, то требовала доделать ремонт в квартире старухи, то вообще куда-то исчезала и отключала свой мобильный. Леонид и Тамара совсем извелись, подозревая ее в самых тяжких грехах.

И вот однажды на Леонида словно снизошло озарение. Он вспомнил, что обещал, стоя у холодных ног старухи, поставить ей на могиле памятник. Несмотря на дикое безденежье, он занял еще в долг и помчался в похоронную контору. Там заказал цветочницу и красивый крест. На гранитный памятник у него не хватило средств.

Делал он на могиле все один: установил цветочницу, поставил крест и посадил цветочки. А после работы снова поговорил с Анной Захаровной. Никак не продается ваша квартира, - грустно рассказывал он ей,- никак , что-то Райка воду мутит. Ну, вы и сами, наверное, все видите. Помогите, мы же вас не обидели ничем, все сделали, как обещали.

Леонид бормотал эти слова, словно какое-нибудь волшебное заклинание. И почему-то верил, что покойница обязательно поможет, раз они выполнили все свои обязательства. Он как бы заключал с ней очередной договор здесь.

И его не удивило, когда через неделю Райка объявила им, что нашла, наконец, все нужные варианты, и можно оформлять договора в регистрационной палате.
Леонид и Тамара въехали в трехкомнатную квартиру, а в принадлежавшей когда-то Анне Захаровне стала жить многодетная семья переселенцев. Тамара тогда еще заметила, - А ведь там никогда не звучал детский смех. Целых полвека. Вот теперь соседям-то мороки будет с непривычки.

А в их новой квартире балкон был завален детскими игрушками. В детской коляске красовалась кукла.

______

Спасибо за лайки и подписку.