...и одном городе.
В последний день уходящего лета нельзя не вспомнить очередную годовщину памятного события, но начать хотелось бы с исторического фона.
Жили-были три родственника. Жили они в разных странах: Вилли в Германии, Джорджи в Англии, Ники в России. А были...
Вилли и Джорджи были внуками британской королевы Виктории, Джорджи и Ники были двоюродными братьями — детьми родных сестёр — и хвастали удивительным внешним сходством; Ники был мужем "Солнышка" — любимой внучки королевы Виктории — и троюродным племянником Вилли. После женитьбы Ники формально приобрёл статус двоюродного брата Вилли.
Все трое называли друг друга кузенами.
Три кузена короновались. Вилли стал германским императором Вильгельмом Вторым, Джорджи — английским королём Георгом Пятым, Ники — российским императором Николаем Вторым.
Став монархами своих стран, кузены продолжали дружить, неофициально встречались в семейном кругу, а официально выступали с заявлениями о дружбе и присваивали друг другу воинские чины в своих армиях. Император Вильгельм числился шефом 13-го гусарского Нарвского полка и адмиралом британского и российского флотов. Ники — адмиралом британского флота и фельдмаршалом британской армии.
В 1914 году кровное родство было забыто и многолетняя дружба закончилась войной: кузен Джорджи в союзе с кузеном Ники по одну сторону фронта, кузен Вилли — по другую. Причины такой метаморфозы досконально известны только армии авторитетных диванных экспертов. Профессиональные исследователи по сию пору разбираются в истинных причинах трагедии. Судя по переписке, кузены до последнего сдерживали свои правительства, но министрам и лоббистам была выгодна не дипломатическая, а реальная война.
Так или иначе, факт остаётся фактом. Война стала Первой мировой, нанесла сокрушительный удар по экономикам стран-участниц, унесла жизни двадцати миллионов человек и закончилась крахом Российской и Германской империй...
...но на это потребовались несколько лет. А речь о знаковом событии, произошедшем на старте.
31 августа 1914 года (по нынешнему счислению), вскоре после того, как Германская империя объявила войну Российской, муж племянницы и кузен императора Вильгельма Второго — император Николай Второй — издал указ о переименовании столицы России.
Николай в совершенстве знал несколько языков, в первую очередь немецкий. Знал он и то, что Санкт-Петербург — название голландское. Тем не менее, для основной массы россиян топоним звучал на немецкий лад, и в популистских целях Санкт-Петербург был сделан Петроградом. Остался один шаг до революцьонно-пролетарского Питера, от которого веет закопчёнными кирпичными стенами фабрик Выборгской стороны, и до царства Грядущего Хама, о котором предупреждал писатель Дмитрий Мережковский.
Жена Мережковского, красавица-поэтесса Зинаида Гиппиус, в довоенное время легкомысленно изменяла мужу с критиком Волынским. Переименование Петербурга в Петроград не только вернуло её в семью, но и крепко встряхнуло медноволосую демоницу, ущемило эстетическое чувство, пробудило гражданское самосознание... Гиппиус откликнулась на указ яростными стихами:
ПЕТРОГРАД
Кто посягнул на детище Петрово?
Кто совершенное деянье рук
Смел оскорбить, отняв хотя бы слово,
Смел изменить хотя б единый звук?
Не мы, не мы... Растерянная челядь,
Что, властвуя, сама боится нас!
Все мечутся да чьи-то ризы делят,
И всё дрожат за свой последний час.
Изменникам измены не позорны.
Придёт отмщению своя пора...
Но стыдно тем, кто, весело-покорны,
С предателями предали Петра.
Чему бездарное в вас сердце радо?
Славянщине убогой? Иль тому,
Что к "Петрограду" рифм гулящих стадо
Крикливо льнёт, как будто к своему?
Но близок день — и возгремят перуны...
На помощь, Медный Вождь, скорей, скорей!
Восстанет он, всё тот же, бледный, юный,
Всё тот же — в ризе девственных ночей,
Во влажном визге ветреных раздолий
И в белоперистости вешних пург,
Созданье революционной воли —
Прекрасно-страшный Петербург!
Перуны возгремели, да не те. Бронзовый Медный Вождь помочь не смог. Во влажном визге и белоперистости прекрасно-страшного города произошли неожиданные события. Гиппиус и Мережковскому пришлось эмигрировать уже из Питера. В 1930-х Мережковского номинировали на литературную Нобелевскую премию одновременно с Буниным...
...а на снимке 1905 года — кузены Вилли и Ники, обменявшиеся мундирами в знак нерушимой дружбы между Германией и Россией.