Думаю все, кто мечтает посетить Питер, в первую очередь стремятся увидеть Эрмитаж и Зимний Дворец.
Если планируете поездку в Питер в первый раз, рекомендую прочитать эту статью:
1 Предлагая обзорную экскурсию по городу с посещением Эрмитажа, многие продавцы умалчивают, что в самом Эрмитаже экскурсия не предусмотрена. Максимум на что ты можешь рассчитывать - аудиогид. О нем чуть позже, а сейчас мое мнение об обзорных экскурсиях.
Я была на нескольких организованных экскурсиях и везде говорят об одних и тех же домах. Разница лишь в том, как экскурсовод преподносит эту информацию. Если тебе повезло, и экскурсовод харизматичный и владеет словом, то будет интересно. В противном случае, будешь слушать скучную информацию о годе постройки и владельцах домов.
На мой взгляд, удобнее осматривать город на экскурсиях по каналам. Во-первых, с теплоходов лучше, чем из окна автобуса, видно само здание, да и вообще, обзор 360 градусов; во-вторых, дешевле; в третьих, почувствуете "дух Питера", в-четвертых,: скорость теплохода низкая,и успеваешь разглядеть больше. Да, там аудиогид, но информация подается достаточно качественно. Рекомендую.
2 И, конечно, ни один продавец экскурсий не подскажет, как купить билеты в Эрмитаж самостоятельно. hermitagemuseum.org - это официальный сайт Эрмитажа. Именно там и покупаем билеты.
На главной странице есть вкладка "Билеты". Заходим туда и вся информация о ценах там есть. Чтобы посетить Зимний и Эрмитаж выбираем Главный музейный комплекс.
Выбираем дату посещения.
На фото указаны цены для разных категорий. Выбираете свою и оплачиваете.
Обратите внимание! Предлагается выбрать вход. Назвали это маршрут №1, маршрут №2. На самом деле, нет разницы, через какой вход заходить. Во дворце никаких разгороженных маршрутов нет, ходишь везде. Разделение по входам важно лишь для того, чтобы развести потоки людей. Более того, заходят все через одни ворота, и лишь после этого разделяются на 2 потока.
3 Неважно, что билеты у нас были куплены на 11 часов, то есть на момент открытия музея, нам все-равно пришлось встать в конец этой очереди, чтобы зайти на территорию через заветную правую дверь.
Запускать начали в 10.30. Вот на фото. Все стоят в одной очереди, все заходят в правые ворота, затем досмотр тоже в одном месте и лишь после того, как оказываешься на территории, идешь к нужному входу во дворец.
Тех, у кого билеты на 11 часов, начинают запускать в здание в Эрмитажа в 10.45. Остальные ждут своей очереди.
4 Нам сказали, что можно взять экскурсовода непосредственно в Эрмитаже. Да, можно, но не тем, кто входит по маршруту через Центральную лестницу. Позже мы видели группы с экскурсоводами, но все они были около входа на Иорданскую лестницу. Максимум, что нам смогли предложить - аудиогид.
Стоимость аудиогида на август 2024 года - 500 руб с человека. И никаких льгот, для всех цена одна. Подскажите те, кто смог воспользоваться услугами живого экскурсовода - где его найти и сколько это стОит. Я так понимаю, что экскурсии там проводят частные лица, которые получили разрешение на работу в Эрмитаже.
Продавец аудиогида выдала нам какую-то схему с обозначениями мест, где работает аудиогид, и мы пошли. Вначале нам все нравилось. Позже началось непонятное. Нажимаю номер понравившегося зала, чтобы услышать о нем информацию, а мне в наушниках рассказывают про какую-то вазу. И так несколько раз в разных локациях.
Когда сдавали аудиогид, нам пояснили, что схему нам дали не просто так. На ней обозначены места где аудиогид работает. То есть, если на схеме этот зал не указан, то его аудиосопровождения нет. Вроде бы все понятно, но "осадочек остался."
Но знаете, я даже рада, что мы зашли сначала в непарадную часть. Мы долго бродили по Зимнему, устали очень. Кстати, на сайте Эрмитажа рекомендуют завершить осмотр за 2 часа, чтобы не создавать столпотворения. На самом деле никто это не контролирует. Вы можете зайти в 11 и выйти только с закрытием музея. Если честно, уже хотелось просто убежать оттуда, настолько было много впечатлений и накопившейся усталости.
И вдруг мы выходим на Иорданскую лестницу! Красота! Восторг! Прилив сил! С новыми силами обошли величественные залы и довольные пошли домой.
Ну и несколько фото. Не буду скидывать произведения искусства, огромные парадные залы и интерьеры - это вы неоднократно видели на ТВ или в интернете . Покажу лишь то, что меня впечатлило, но обычно остается "за кадром".
Ширина проема между стеклами сантиметров 70. Вот это я понимаю, забота о сохранении тепла!
Люстры во дворце вам ничего не напоминают? Очень похоже на китайский новодел. Или они просто идею у нас сперли, а люстра на самом деле оригинальная?
Вот эта уже больше на настоящую люстру похожа.
Не помню, чье это платье, но дама была вхожа во Дворец. Смотрю на размер и не понимаю, как взрослая женщина могла иметь такие невероятно маленькие формы! У нас сейчас подростки 13-15 лет носят такой размер. Про талию вообще молчу, утягивали корсетом, наверное, до 45-50 см.
И ниже еще немного красоты. Подвенечные платья:
Трон, просто трон. Или не просто?
Экскурсоводы говорят, если постоять у каждого экспоната по 1 минуте, пройдет 8 (по другим данным 11) лет. Идеей этой статьи было не познакомить вас с экспонатами музея, а подсказать, как можно удобно и с небольшими тратами посетить его. Надеюсь, эта информация вам пригодится.
Есть что добавить? Пишите в комментариях.