Slayer звучит очень круто. Думаю, почти каждый фанат хотел бы попробовать поиграть на их звуке. А как его получить? Как получить тот самый заветный звук гитар Slayer? Давайте рассмотрим, что использовали Kerry King и Jeff Hanneman, во что втыкались и через что играли.
Поговорим об усилителе (и его настройке), выборе кабинета и педалях, которые использовались музыкантами. А далее - о звукоснимателях, которые стояли на легендарных электрогитарах Джеффа и Керри.
Усилитель - выбор и настройка
Marshall JCM800 - просто и со вкусом.
В целом, этой информации уже достаточно, чтобы приблизиться к их саунду. Но, если вдаваться в детали, возникает вопрос выбора подходящей модификации. Самым правильным и аутентичным решением, на мой взгляд, будет версия 2203. Конкретно на этой модификации Маршалла действительно играли как Kerry King, так и Jeff Hanneman.
Какие ручки как крутить?
Универсального решения, конечно, нет. У всех разные гитары, установлены разные звукосниматели и так далее. Но на что-то ориентироваться всё же нужно. А далее настроить исходя из особенностей своего оборудования.
Ориентироваться можно на следующие параметры:
- Presence - 8
- Bass - 4
- Middle - 8
- Treble - 6
- Gain - 8
Данные настройки условны. Не следует выставлять их в точности так, как я показал, в ожидании чуда. В некоторых частных случаях может потребоваться, скажем, прибрать середину или добавить баса. Не стесняйтесь экспериментировать, во всём.
Кабинет - снова Marshall
В вопросе выбора кабинета начинаются сложности. Сложность в разнообразии моделей, что использовали Kerry King и Jeff Hanneman.
Например, Jeff Hanneman использовал Marshall 1960B 4x12 в районе 2002 года. А это промежуток после выпуска альбома "God Hates Us All", но еще задолго до выхода "Christ Illusion". Это значит, что данный кабинет поможет достичь звука уже позднего Slayer.
Kerry King же на одном из интервью "хвастался" своим кабинетом Marshall MF400B 4x12 Cab.
Само собой, этими кабинетами всё не ограничивается, их использовалось больше. Перечисленное, конечно, не капля в море, но помучаться с выбором можно. Что же делать? Я считаю, единственно верное в данном вопросе решение - не настолько сильно заморачиваться. Пусть это будет просто условный кабинет Marshall 4x12. Я лично втыкался в Marshall 1960AV 4x12 - полёт нормальный, звук также дает приближенный к искомому.
Педали эффектов
Педали перегруза
Kerry King в план педалей в целом является любителем компании MXR. Засветился как-то с MXR ZW44 Berzerker Overdrive, где "ZW" означает, что это подписная педаль Zakk Wylde.
Jeff Hanemann - человек закрытый. Не ясно, какие педали перегруза использовал он и использовал ли их вообще.
Wah-педали (квакушки)
В выборе квакушек Kerry King и Jeff Hanneman солидарны. Их выбор - это Dunlop Cry Baby Wah. Причем, именно подписная модель Zakk Wylde. Отличный выбор, добавить нечего.
Также, что интересно, у Керри Кинга есть его подписная квакушка - MXR Cry Baby KFK Q Zone.
Прочие педали
Как уже стало ясно, господин Kerry King приверженец MXR. Он этой компании у него есть Gate (MXR M135 Smart Gate), его подписной эквалайзер (MXR KFK 10 Band EQ), Chorus Закка Уайлда (MXR ZW38 Black Label Chorus) и Flanger (MXR M117R Flanger)
Что касается Джеффа Ханнемана, мне известно лишь, что он, помимо квакушки Закка Уайлда, использовал Rocktron Surf Tremolo.
Звукосниматели
Во время записи альбома Slayer - Reign In Blood - Джефф Ханнеман и Керри Кинг использовали хамбакеры DiMarzio DP100 Super Distortion.
Также Jeff Hanneman использовал сет активных датчиков EMG - EMG 81 Active Ceramic Humbucker в бридже и EMG 85 Active Alnico Humbucker в нэке.
Kerry King также использовал 81-й EMG в бридже, а вот в нике у него стоял Fernandes Sustainer FSK-101 Humbucker Pickup. И именно этот нэковый датчик использовался при записи Dead Skin Mask, по его же словам.
Заключение
Для того, чтобы получить заветный гитарный звук Slayer, как оказывается, не нужна никакая экзотика. Вкратце, нужен усилитель Marshall JCM800, кабинет Marshall, опционально овердрайв от MXR. Для максимальной аутентичности можно также поставить в свою электрогитару сет звукоснимателей EMG или DiMarzio.