Это мой первый полноценный сплав и по Дону, и в формате каякинга, и исполнили мы его вместе со спутницей на симпатичной оранжевой лодке, которую ранним утром 28 августа привезли в станицу Старочеркасскую в двух небольших рюкзаках.
Собственно началось все со станичного пляжа, куда мы пришли, прибыв в станицу на автобусе из Ростова. Почему было выбрано именно это место для старта? Хотелось сплавиться по «большой воде», и не очень далеко.
Станица приветствовала нас звонок колоколов в церкви Донской иконы Божией матери, но к храму мы не пошли, а просто спустились по одной из улиц к парку Донской, перешли его и оказались на станичном пляже, где уже купались и загорали местные жители.
Для начала перекусили в тени одной из беседок, а потом всего полчаса понадобилось для того, чтобы достать части лодки из рюкзаков и собрать ее (надуть тоже). Процесс запечатлен на видео, и ролик, скорее всего, будет на моем Канале дня через два-три, но на фото это действо не попало.
Спустили плавсредство на воду и поплыли, но первая остановка была уже минут через тридцать – на небольшом пляже в живописном заливе, что расположен почти сразу за станицей, в трех километрах. Хотелось побывать в месте, где год назад мы останавливались с ночевкой в формате велопутешествия.
Дальше гребли неспешно – ветер и течение не плохо помогали нам, а замедлились мы только у коттеджного поселка Старочеркасская ривьера, ведь хотелось посмотреть на домики с воды.
Следующее замедление мы сделали у Монастырского урочища, но причаливать не стали – гребли потихоньку, без особой усталости, а отдохнуть планировали на пляже острова Шишловский, который был еще где-то впереди…
Сразу за урочищем реку Дон пересекает новый мост, который теперь несет на себе трассу М-4 – под ним прошли спокойно, и перегнали вереницу танкеров, стоящих на приколе. Непонятно почему они стоят здесь, ведь до ближайшего порта более 20км.
Вскоре после моста проплыли базу отдыха на правом берегу, но среди деревьев почти ничего не видно. По крайней мере камера не замечает строений, хотя глазом они видны.
К острову причалили уже после обеда (по часам). Вытащили лодку на берег, расположились в тени под высокими тополями, искупались и пообедали. А потом еще полтора часика подремали на свежем воздухе под шум ветра, волн и проплывающих мимо судов. И даже не слышали, как к острову, неподалеку от нас, причалила лодка, на которой двое мужиков привезли своих собак и играли с ними на пляже.
О судоходстве на реке можно сказать отдельно – мы видели и большие корабли, сухогрузы, и танкера, и суденышки поменьше, и буксиры разных видов, и частные яхты, и моторные лодки и даже гидроциклы. Но такой «кораблик» как у нас был единственным! И мы этим очень гордились ))
Наверное также надо сказать, что в Дону много мест, которые я назвал Саргасы – скопления водорослей, в которых застревают весла, а сама лодка тормозит почти до нуля. Старались оплывать такие.
Вскоре впереди, на высоких холмах правобережья, замаячили высокие дома – это жилой сектор Аксая. А когда русло повернуло на запад, то и Ростовские высотки стали видны, и в частности новый строящийся комплекс в Александровке.
Причалили к городскому пляжу Аксая и также, за полчаса, собрали нашу лодку, упаковав ее снова в рюкзаки. Нельзя сказать, что сильно устали, но было… А вообще это водное путешествие очень нам понравилось и я думаю, что мы совершим его еще раз, но уже через год. А пока надо осваивать новые маршруты!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!