Найти в Дзене

- Наташ, пусть дети у тебя летом поживут пока мы дом восстановим после пожара. Обратилась Ира к золовке, но не ожидала такого ответа

Ира и Сергей лежали на пляже и наблюдали за своими счастливыми детьми. Вот они и на море. Сколько же они ждали этого момента. И они и дети. Ведь сколько прошли для того, чтобы сейчас смотреть за счастливыми детками и наслаждаться видом и воздухом.

Когда они поженились сразу после института то мечтали, что уже через год поедут на море. Но мечты разрушились об реальность. Как оказалось только что выпустившихся специалистов не больно то и ждали на работе. А особенно Иру. Ведь если замужем, то точно скоро родит и уйдет в декрет.

Сначала они могли позволить себе снимать только комнату в общежитии. Ох и натерпелись они тогда. Ведь с соседями по секции им совсем не повезло. В спартанских условиях они прожили год. А потом удача им улыбнулась.

Сергею позвонила сестра Наташа и сказала, что замолвила словечко за него перед шефом. На это собеседование он практически бежал и его взяли. Можно было забыть о работе разнорабочим. Теперь его ждал офис, в котором надо было закрепиться.

Ира устроилась хоть и не по специальности, но тоже улучшила свою зарплату. Все потихоньку налаживалось, и они смогли позволить себе снять квартиру.

Как же тогда они радовались. Пусть и однокомнатная со старым ремонтом, но без соседей, которые могли зайти спокойно к тебе в комнату, а также воровали продукты из шкафчика или даже готовую еду из холодильника.

С соседями по площадке познакомились. В основном это были пенсионеры что не могло не радовать. Сами они не шумели и соседи тихие. Так они прожили год. Только думали, что наконец-то исполнят свою мечту о море как хозяйка квартиры сказала, что продает свою жил площадь и им надо съехать.

Конечно, в таких условиях пришлось забыть об отпуске. И тут снова им помогла Наташа. Когда Сергей ей рассказал о проблеме, то она вспомнила что в бухгалтерии только недавно одна из сотрудниц говорила о том, что надо искать квартирантов. У той умерла тетя и оставила в наследство квартиру. Продавать не хотела, решила оставить детям. А тем еще только по 4 годика. Так что в ближайшее время никто не попросит выселиться.

Квартира была тоже старая, но уже двухкомнатная и цена не сильно кусалась. Пришлось, конечно, что-то подшаманить, но Сергей со всем этим легко справлялся сам.

Они были рады что квартира сдается надолго. Конечно, никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, но хотя бы перспектива того, что не надо будет переезжать раз в год была.

А вскоре Ира сообщила о том, что беременна. Сергей был очень рад этой новости. Хоть и хотелось, чтобы ребенок родился уже в своем жилье, но в реальности тогда пришлось бы очень долго ждать этого радостного события.

А когда Ира ушла в декрет, то к ней часто забегала Наташа.

- Ирин, я оставлю тебе Олежку на часик? Тебе же надо привыкать к маленьким детям. А мне очень надо сходить в поликлинику.

- конечно можно. Надо так надо.

Конечно, Ира с удовольствием сидела с ребенком, но на 9-м месяце уже отказывала Наташе. Ей было тяжело брать на руки бутуза.

После рождения Матвейки Наташа продолжила приносить сына под всеми возможными предлогами. Ире было неудобно отказывать хоть и было тяжело. Ведь сынок не давал родителям расслабиться. Но они с Сергеем были благодарны Наташе и за работу, и за квартиру.

Так и протекали дни у Иры. А когда Матвейке было чуть больше года она поняла, что опять беременна. Ира понимала, как тяжело будет мужу и он застал ее плачущей.

- что случилось, Ириш? Спросил Сергей, придя с работы.

Ира молча протянула ему тест на беременность. А тот только улыбнулся.

- ну и что мы плачем? Матвейке нужна сестренка. Будет ее защитником.

- а почему ты решил, что там девочка?

- просто знаю. А еще знаю, что мы будем счастливы и у нас все получится.

Ира обняла мужа. После его слов ей уже не было страшно.

- а еще у меня тоже есть новость.

- надеюсь хорошая?

- меня повысили. Так что и за деньги можешь не переживать.

Но им все равно было тяжело. Да и Наташа все также приводила сына. Однажды Ира немного не сдержалась.

- Наташ, ты в декрете как я. И одно дело посидеть с Олежкой, когда ты ходишь к врачу, а другое дело — это когда он практически каждый день у нас, а ты гуляешь.
- Ирин, а если б не я где вы были б? Говорила сестра мужа.
- Наташ, мы благодарны тебе. Но и ты пойми меня. Я беременна и у меня маленький сын. А когда мальчишек двое, то совсем тяжело.

После этого разговора Наташа приводила Олежку в гости, но уже не так часто. Ирина была рада этому. Ей не хотелось портить отношения, да и Сергею не выговаривала. Это его родная сестра.

В срок родила их Анютка. Ира разрывалась между детьми, а Сергей брал всевозможные подработки. Им очень хотелось купить свое жилье.

Когда Анютке исполнилось 2 года ее взяли в детский сад. Ира была очень рада. Она совсем на это не рассчитывала ведь Матвея взяли только в 3 годика.

Узнав, что Ира скоро выйдет на работу Наташа немного расстроилась. Она привыкла что Ира забирала из садика Олега и гуляла с детьми. А теперь Ира будет тоже спешить домой чтобы приготовить ужин после рабочего дня.

Теперь Олежка был нечастым гостем. Но два раза в месяц, зато теперь ночевал у дяди с тетей. Ни Ира ни Сергей не были против. Наоборот. Дети вместе играли. И, как ни странно, мальчишки еще увлекали Анечку в игру. Прада им быстро это надоедало, но все равно давало времени Ирине на приготовлении еды или уборку.

Сергей тоже помогал жене. Он не оставался в сторонке. Иногда брал детей и шел гулять с ними один давая Ирине время чтобы расслабиться или куда-то сходить одной.

И вот когда Ане было 6, а Матвейке 8 Сергей пришел домой с тортом и всякими вкусняшками.

- папа, а у нас сегодня праздник? Спросили практически одновременно дети.

- да. У меня есть новости. Но сначала мы поговорим с мамой.

Только дети хотели расстроиться, но Сергей вручил им вкусняшки, и они довольные убежали в комнату оставив родителей наедине.

- Ириш, тут такое дело. Начал Сергей немного запинаясь.
- что такое?
- я знаю, что мы хотели купить квартиру. Но что ты думаешь на счет дома?
- дом? Это же гораздо дороже. Мы не потянем.
- а если он будет не в городе?
- а как работа?
- смотри. Сказал он и протянул телефон.

Фотографии были красивые. Вполне хороший дом, сад, огород и место, где поставить бассейн. Предыдущие хозяева под него даже площадку ровную залили.

- где это? Спросила Ирина.

- это пригород. До города 15 километров. Там есть школа и вполне хорошая. Сразу начал говорить Сергей, стараясь не останавливаться.

На семейном совете было решено поехать и посмотреть все в живую.

После просмотра все были в восторге. Дети уже поделили комнаты и радовались просторному двору. Родителям тоже все понравилось. Да где-то что-то надо было подремонтировать, но в общем плане все было прекрасно. В том числе и цена радовала. Хозяевам надо было продать срочно, и они достаточно снизили цену для этого.

Переезд был тяжелым. Дети хоть и были уже не маленькие, но иногда больше мешали чем помогали. Помощников особо не было. Сестра Сергея отказалась помочь, как и ее муж, сказали, что заболели. Помочь согласился только двоюродный брат Иры и то был ограничен во времени. Сам он многодетный отец и жена надолго не отпустила. Жена Елена им вертела легко и не была согласна с тем, что он помогает кому-то кроме нее. А больше родных и не было.

Но зато на новоселье были все, и кто помогал и кто нет. Ира и Сергей никак не могли нарадоваться своему дому. Детям тоже понравилось в поселке. Они быстро познакомились с детьми на улице, а с соседкой бабушкой Надей у них была и общая калитка. Как раз у нее гостили внуки и дети бегали туда-сюда.

Ира вспоминала как также было у ее бабушки и радовалась. Соседка помогла советами по огороду и на следующий год Ира посадила там рассаду чтобы лакомиться своими огурчиками, помидорами и перцем. Планов было много.

И вот уже год они жили в поселке. В этом году Анечка идет в первый класс, а Матвейка уже сдружился с одноклассниками. Сергею выдали премию за хорошую работу, а еще он откладывал деньги в течении года чтобы летом сделать семье сюрприз. И вот мечта сбылась. Они все на море. Отдыхают, загорают и строят планы.

Соседка приглядывает за огородом ведь она обещала рассказать Ире рецепты своих закруток. Завтра уже уезжать и они наслаждались последним вечером на пляже.

- Ирин, пойдем поплаваем. Последний вечер у нас, а ты все следишь за детьми.

- пойдем. Детки большие и могут сами полепить замки.

Предупредив детей, они пошли плавать. Конечно, оглядывались на берег и смотрели как дети. Но они и не планировали идти в море без родителей. А потом они увидели, как Матвейка машет руками. Испугались, но Аня тоже была на берегу.

Оказалось, звонила соседка. Она отказалась говорить с детьми и попросила позвать родителей.

- Ирин, вы когда возвращаетесь?
- завтра выезжаем. Что-то случилось?
- да. Я и не знаю, как вам сказать.
- тетя Надя говорите уже, пожалуйста.
- ваш дом сгорел. Осталось буквально две комнаты.

Ира не знала, что и сказать. Перед глазами просто исчезали все мечты. Да и куда возвращаться и как жить. Соседка рассказала, что, когда увидела огонь вызвали сразу пожарных. Но спасти не удалось.

По дороге домой подготавливали детей. Но все равно все разрыдались, придя на пепелище.

Соседка быстро увела всех к себе.

- поживете пока у меня. И не думайте ничего, кроме того, как восстановить дом. В тесноте да не в обиде.

Когда дети легли спать сели думать, что делать дальше. Накоплений не было особо, только на жизнь до зарплаты и еще чуть-чуть. Решили, что завтра Ира отвезет детей к Наташе, а Сергей купит палатку чтобы ночевать на участке. Ведь у тети Нади мало места и скоро приедут внуки. А Сергей с Ирой могут и в палатке ночевать, а к соседке ходить в баню. А еще он пойдет в банк за кредитом. Благо еще две недели отпуска у них есть чтобы начинать решать все. А дальше пока не хотелось думать.

Ира с детьми стояли перед дверь Натальи. Немного вдохнула и нажала звонок. А про себя поругалась за то, что переживает. Ведь она столько раз выручала Наташу, и дети дружат. Все каникулы Олежка проводил у них в поселке.

- привет, Ира. Сказала Наташа, открыв дверь. Вы уже приехали?

- да. И у нас тут кое-что случилось.

- заходите.

Дети тут же побежали к брату, а Ира с Наташей пошли на кухню. Когда Ира объяснила их положение и попросила, чтобы дети пожили у Наташи, та ответила отказом.

- Наташ, пусть дети у тебя летом поживут пока мы дом восстановим.

- Ирин, ну как ты себе это представляешь? У нас две комнаты всего.

- Наташ, но мы тоже жили в двухкомнатной квартире, но Олежка часто у нас гостил.

- да, гостил. Но ведь не на два месяца. А если все еще больше затянется?

У Иры не было слов. Она не ожидала такого. Ведь думала, что Наташа поможет и других вариантов в голове и не было. Допив чай, она позвала детей, сказала, что им пора. Дети удивились ведь рассчитывали остаться тут, но спорить не стали.

Выйдя из подъезда, она позвонила брату. Тот с радостью согласился их принять. И хоть виделись редко дети его знали.

Но когда приехали тот вышел с виноватым видом и объяснил, что жена против.

- как только Лена узнала сказала, что она против. А ты ж понимаешь, что против я не пойду. Она тут же грозит тем, что разведется, заберет детей. Я понимаю, что этого не случится. Но и постоянные скандалы никому из нас не нужны. Навряд ли твои дети захотят это видеть.

Ира не знала, что делать дальше. В этот момент позвонил Сергей и сказал, что ему одобрили кредит в 400 000. Он не знал во сколько ему обойдется строительство, но понимал, что такая сумма мала даже для материалов.

- палатку уже купил? Спросила Ира.
- да, трехместную.
- а надо было для четверых.
- стоп. Зачем? Я купил трехместную так как в двухместной решил, что будет некомфортно.
- затем что наши дети никому кроме нас не нужны. Да и мы с тобой нужны только когда можем помогать, а не тогда когда нам нужна помощь. Грустно сказала Ира.

К тете Наде вернулись всей семьей. Там их ждали несколько коробок. Тетя Надя объяснила, что это приходили жители поселка и принесли немного нужных вещей. Там были одеяла, подушки, немного детских вещей, а также и для Иры с Сергеем. Они такого не ожидали.

- это жители принесли. Все ж знают про пожар. А на счет моих внуков не переживайте. Сказала соседка. Я позвоню дочери и скажу, чтобы не привозила внуков. Она у меня понимающая.

- нет. Тетя Надя вы же сами их ждете. Мы не можем вас такого лишить.

В этот момент в дверь постучали. В дом зашла неизвестная Ире и Сергею женщина. Но тетя Надя ее знала.

- здравствуйте. Меня зовут тетя Наташа. Я живу на соседней улице. Хотела пригласить вас к себе пожить. Дом у меня, как и у Надежды, но я живу одна и сейчас внук в гостях как раз возраста ваших детей. Так что детям будет интересно. А вас могу поселить на летней кухне благо тепло.

Ира с Сергеем и не знали, что сказать. Быстрее ответила соседка.

- Наташ, скучаешь по множеству детей? Засмеялась она.

- конечно скучаю. Сама ж знаешь у меня четверо и только один внук приезжает. Все остальные далеко. А такие гости мне только в радость будут.

Так и решили, что будут жить у тети Наташи. Сергей говорил потом.

- родная Наташа отказала, а чужая взяла к себе.

Не ожидали они и что потом пойдут потоком люди к ним предлагая посильную помощь.

- мужики, но мне нечем вам платить. Тут кредита и на материалы может не хватить.

- Серега, перестань. Мы ж все вместе тут живем. Каждый поможет, когда и как сможет. А отблагодаришь, приглашая на новоселье.

Работа просто закипела. Мужчины приходили кто утром, кто вечером. У всех были свои семьи, но выделяли время на помощь. А кто-то помог дешевле купить материалы. Женщины тоже не оставались в стороне и помогали по силам. И к концу августа они заселялись в свой дом.

В последний день лета во дворе было много людей. Все приходили поздравить с окончанием восстановления дома. И приходили не с пустыми руками. Приносили еду на стол или мелочевку в дом. Все понимали, что такое количество людей не смогут накормить хозяева. А так каждый принес немного и вот оно застолье.

За это лето Сергей и Ира узнали больше людей из поселка чем за год проживания. Теперь они понимали, что соседи это не просто люди за забором, это люди, к которым можно обратиться за помощью. Да и они сами помогали всем чем могут.

На осенних каникулах позвонила сестра Сергея узнать, как дела. А когда поняла, что у брата все хорошо то сказала, что привезет Олега на каникулы.

- извини, Наташ. Но на эти каникулы у нас в доме уже будто дополнительно трое детей.

- это чьи? Кого ты поставил выше своего родного племянника?

- они не выше племянника. Наоборот, даже пониже ростом. Рассмеялся Сергей. Но это дети посторонних нам людей, которые стали роднее родных.

Наташа все поняла.

А Сергей?

Он и Ира были рады отплатить добром и отпустить родителей этих детишек на отдых. Ведь где двое в доме, там и пятеро. Вместе веселее.

Вот такая история, друзья. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой истории.