Не отжимается сок из чёрной смородины, как и из банана, например. То ли дело из красной, отжал сок, смешал с сахаром, вот тебе и сироп.
Однако, и из чёрной можно сделать сиропчик, вкуснее, чем из красной.
В сезон, когда черной смородины много, а времени мало, может вспомните этот рецепт.
Чёрную смородину нужно пересыпать сахаром слоями и оставить на недели 2-3, можно и дольше можно. А потом, когда время будет посвободнее, сварить сироп и закатать его в банки.
Получается вкусный сироп с винным привкусом.
В банки слоями засыпать черную смородину с сахаром.
Пропорции - в книге 1 кг смородины к 2 кг сахара, я делала 2 варианта - 1:1,5 (по весу) и 1:1 (по весу).
В 3 литровую банку поместилось примерно по 1,2 кг смородины и сахара (то есть всего 2,4 кг)
Горлышко завязать марлечкой или тряпочкой (иначе, как только смородина начнет пускать сок, откуда ни возьмись появятся эти противные мошки).
Спустя несколько недель, смородина дала сок, сахар частично растаял
Всё вместе выложить в таз и варить до закипания
Ягоды будут плавать сверху скукоженные. Их выловить и выбросить, они не нужны
Сироп прокипятить несколько минут, разлить по банкам, закатать.
Я закатываю так - банку ставлю на тарелку, сироп наливаю с верхом (с горочкой), закатываю, переворачиваю.
А это оставила на пробу
Рецепт сиропа из книги "Консервируем сами" автор Р.Э. Лойко
И ещё проверенный мной рецепт, у меня нет к нему фотографий.
Из свежих ягод (смородины или ассорти) можно сварить КОМПОТ и закатать его в 3-х литровые банки.
На 3-х литровую банку - 4 стакана любых ягод, 2 стакана сахара, вода меряется по плечики 3-хлитровой банки. В кастрюлю вода+сахар, закипело. В кипящий сироп на несколько секунд опустить дуршлаг с ягодами (чем крепче ягода, тем дольше - смородина 10 сек, абрикос 30 сек).Ягоды в стерильную банку, залить сиропом с верхом, закатать стерильными крышками. Банку вверх дном. Сиропа может не хватить, поэтому на подхвате нужен чайник с кипятком – долить водички. Еще можно сырые ягоды сразу положить в банку и залить кипящим сиропом, минут через 5-7 сироп слить (ягоды оставить в банке), еще раз довести до кипения, залить с верхом, закатать, перевернуть.
Чтобы любые заготовки (варенья соленья компоты) без стерилизации долго хранились при комнатной температуре, важно заливать банки полностью, чтоб воздуха в банке не оставалось.