Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Сироп из чёрной смородины.

Не отжимается сок из чёрной смородины, как и из банана, например. То ли дело из красной, отжал сок, смешал с сахаром, вот тебе и сироп.

Однако, и из чёрной можно сделать сиропчик, вкуснее, чем из красной.

В сезон, когда черной смородины много, а времени мало, может вспомните этот рецепт.

Чёрную смородину нужно пересыпать сахаром слоями и оставить на недели 2-3, можно и дольше можно. А потом, когда время будет посвободнее, сварить сироп и закатать его в банки.

Получается вкусный сироп с винным привкусом.

В банки слоями засыпать черную смородину с сахаром.

Пропорции - в книге 1 кг смородины к 2 кг сахара, я делала 2 варианта - 1:1,5 (по весу) и 1:1 (по весу).

В 3 литровую банку поместилось примерно по 1,2 кг смородины и сахара (то есть всего 2,4 кг)

Горлышко завязать марлечкой или тряпочкой (иначе, как только смородина начнет пускать сок, откуда ни возьмись появятся эти противные мошки).

-2

-3

Спустя несколько недель, смородина дала сок, сахар частично растаял

-4

Всё вместе выложить в таз и варить до закипания

-5

Ягоды будут плавать сверху скукоженные. Их выловить и выбросить, они не нужны

-6

Сироп прокипятить несколько минут, разлить по банкам, закатать.

Я закатываю так - банку ставлю на тарелку, сироп наливаю с верхом (с горочкой), закатываю, переворачиваю.

-7

А это оставила на пробу

-8

Рецепт сиропа из книги "Консервируем сами" автор Р.Э. Лойко

И ещё проверенный мной рецепт, у меня нет к нему фотографий.

Из свежих ягод (смородины или ассорти) можно сварить КОМПОТ и закатать его в 3-х литровые банки.

На 3-х литровую банку - 4 стакана любых ягод, 2 стакана сахара, вода меряется по плечики 3-хлитровой банки. В кастрюлю вода+сахар, закипело. В кипящий сироп на несколько секунд опустить дуршлаг с ягодами (чем крепче ягода, тем дольше - смородина 10 сек, абрикос 30 сек).Ягоды в стерильную банку, залить сиропом с верхом, закатать стерильными крышками. Банку вверх дном. Сиропа может не хватить, поэтому на подхвате нужен чайник с кипятком – долить водички. Еще можно сырые ягоды сразу положить в банку и залить кипящим сиропом, минут через 5-7 сироп слить (ягоды оставить в банке), еще раз довести до кипения, залить с верхом, закатать, перевернуть.

Чтобы любые заготовки (варенья соленья компоты) без стерилизации долго хранились при комнатной температуре, важно заливать банки полностью, чтоб воздуха в банке не оставалось.

Еда
6,93 млн интересуются