Найти тему
Этому не учат в школе

Почему летучих мышей назвали «мышами», если они вообще не грызуны? И ещё несколько интересных фактов о них

Я недавно писал статью про морских свинок. Точнее о том, почему их так назвали, хотя они не имеют отношения ни к свиньям, ни к морю. С летучими мышами почти та же история. Они относятся к рукокрылым, а не к грызунам, но хотя бы летают — и на том спасибо. А ещё, например, есть летучие лисицы, которые, как вы понимаете, не имеют никакого отношения к лисам, а являются ближайшими родственниками летучих мышей, которые в свою очередь не имеют отношения к мышам.

Жизнь этих зверьков окутана магией, ведь перемещаться они привыкли под покровом ночи. Мордочки большинства летучих мышей далеки от идеалов красоты: они намного больше похожи на книжные описания дьявола, чем на обычную мышку.

Вообще рукокрылые ― единственные млекопитающие, способные летать при помощи крыльев. В обобщённом виде их почему-то называют летучими мышами (кроме отдельного вида ― крыланов), хотя на мышей-то хоть как-то похожа буквально пара видов. Всего в природе существует более 1200 видов рукокрылых: это примерно четверть от всех существующих на Земле видов млекопитающих. В одной только Москве уже замечено шесть видов летучих мышей, по всей России ― более 45 видов, в Беларуси ― 19 видов.

Внешне летучие мыши очень разнообразны: и по размеру, и по форме черепа, и по длине хвоста, и по размеру ушей, и по строению ротового аппарата. Однако их объединяет ряд общих признаков: отсутствие когтей на вторых пальцах передних конечностей, сложные и обычно крупные уши, небольшие глаза, хрупкие и тонкие кости, преимущественно ночной образ жизни и навигация в пространстве при помощи эхолокации. Обитают летучие мыши в пещерах, подземных гротах, на чердаках домов.

Мы лет 10 назад перестраивали чердак, начали всё ворошить, а оттуда что-то полетело. Думали, что воробьи, ан нет, оказались летучие мыши.

Считается, что летучие мыши произошли от наземных предков, но что стало «спусковым крючком» для этого ― учёным не известно. Одна из версий, предложенных американскими учёными, гласит, что летучие мыши произошли от древесных насекомоядных зверьков, имевших перепонки между передними и задними лапами. Это древнее животное могло выполнять «планирующий» полёт, а его конечности, по всей видимости, постепенно удлинялись (одновременно с ростом перепонок), чтобы хватать насекомых прямо в воздухе.

Приближенные же к современной форме летучие мыши, которые освоили «машущий» полёт, появились примерно 55 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в разных частях мира окаменелости.

Древний и уже вымерший предок летучей мыши
Древний и уже вымерший предок летучей мыши

Таким образом получается, что когда-то давным-давно у летучих и обычных мышей всё-таки были общие предки, но разделение произошло более 100 млн лет назад. Если всего пару десятков лет назад учёные были уверены, что летучие и обычные мыши, а также люди, находятся в одной группе млекопитающих по причине сходства в строении скелета и некоторым другим признакам, то сейчас картина иная. Последними общими предками указанных видов были бореоэутерии, ранее произошедшие от плацентарных животных. Они, в свою очередь, разделились на две категории с подкатегориями. В итоге люди, условно, оказались в одной группе с мышами, зайцами и тупайями, а рукокрылые ― с лошадьми, тиграми, китами и кротами.

Но давайте всё же о том, почему летучих мышей так назвали, если это совершенно разные категории млекопитающих. Считается, что народное наименование «летучие мыши» появилось у нас в XVIII веке, во времена Михаила Ломоносова. Он буквально перевёл с немецкого слово «Fledermause» ― «летучая мышь» (в то время в Российской Империи как раз была мода на всё немецкое). Это слово хорошо прижилось в те годы, возможно из-за кажущихся схожими черт мелких рукокрылых и грызунов. Вообще же на других языках летучие мыши и обычные маши не имеют схожих названий.

Так, латинское название летучих мышей ― microchiroptera, а обычная мышь — mus. По-белорусски и по-украински её именуют «кажан», а обычная мышь — это «мыш» и «миша» соответственно, в английском летучая мышь и обычная звучат как ― «bat» и «mouse», на французском — «batte» и «souris». И так далее. Короче говоря, этот тот случай, когда «тупой» перевод вводит в заблуждение, типа как Bluetooth, который не имеет отношения к синим зубам (а вы знали, кстати, почему он так называется? Если нет, подписывайтесь на мой Телеграм).

Теперь о том, чем же похожи и чем отличаются обычные и летучие мыши. Сходство в том, что и те и те способны обитать повсеместно, кроме, разве что, Антарктиды. Наземные мыши питаются в основном растительной пищей, а отдельные виды ― дождевыми червями, насекомыми грибами или отходами человеческой пищи. Летучие же мыши поедают в основном насекомых (до 200 штук в час), есть также виды, питающиеся фруктами и нектаром цветов, мелкими позвоночными (ящерицами, рыбой, лягушками, птицами и так далее). Несколько южноамериканских видов летучих мышей пьют кровь млекопитающих и птиц, либо охотятся на более мелких рукокрылых.

-4

Обычные мыши активно размножаются (до пяти помётов, в каждом из которых до семи мышат), тогда как летучие рождают за год не более двух детёнышей. Рукокрылые живут в природе около 11―15 лет, а мыши ― два-три года. Примечательно, что летучие мыши боятся простых мышей. Те часто нападают на молодняк летучих мышей, а также на беременных и ослабленных особей, прыгая на них со стен.

Домашние мыши способны разносить различные инфекции, среди которых ящур, чума, туляремия, брюшной тиф, бешенство, ботулизм, лептоспироз, геморрагическая лихорадку, бешенство, трихинеллез, холеру, аскаридоз, дизентерию, туберкулез, бруцеллез и многое другое. Летучие же мыши пошли дальше: кроме ряда вышеуказанных инфекций (бешенство, ботулизм, бореллиоз и так далее) они распространяют несколько опасных коронавирусов (привет тем китайцам, что до сих пор употребляют рукокрылых в пищу), вирусы Эбола, Марбург, Нипах, Хендра и множество других, потенциально опасных заболеваний.

Большой подковонос. Та самая порода, от которой, по всей видимости, люди «подцепили» коронавирус COVID-19
Большой подковонос. Та самая порода, от которой, по всей видимости, люди «подцепили» коронавирус COVID-19

Заболевания передаются через загрязнённые фекалиями рукокрылых фрукты, а также при непосредственном контакте с человеком. Укусы людей летучими мышами случаются крайне редко. Высокая концентрация заболеваний в среде летучих мышей объясняется их скученным образом жизни.

В общем, как-то так. Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: