15 августа в Италии выходной в честь праздника Вознесения Девы Марии (l’Assunzione della Vergine Maria), но итальянцы упорно предпочитают именовать этот день Ferragosto - по древнеримскому празднику Feriae Augusti, учреждённому ещё в 18 г. до н.э. императором Августом.
Если праздник попадает на четверг, как в этом году, то большинство предприятий и учреждений будут отдыхать и в пятницу, то есть у нас получится "il ponte di Ferragosto". А некоторые предпочитают закрыться на всю неделю - и тогда будет "il lungo ponte".
С этим праздником связан целый ряд примет и традиций, которые разнятся от региона к региону.
Самая спорная тема - это полуночное купание (il bagno di mezzanotte). Некоторые считают, что ночное омовение поможет избавиться от накопившейся после тяжёлого летнего труда усталости и начать подготовку к грядущей зиме. В другой традиции (особенно распространённой на юге и, в частности, на Сицилии) именно в эту ночь категорически нельзя даже заходить в воду: там неосторожных купальщиков поджидают злые духи. Вместо водных процедур стоит сосредоточиться на молитвах Деве Марии.
В ночь на Феррагосто на берегу часто зажигают костры (i falò) и даже устраивают фейерверки (i fuochi d'artificio): огонь также связан с идеей очищения. А ещё он отгоняет вышедших на охоту злых духов. Некоторые верят, что огонь поможет задержать лето и отсрочить наступление зимних холодов.
Есть и более экзотические приметы. Так, в августе не стоит затевать переезды и покупать новую метлу. Истоки этого суеверия стоит искать в Средневековье, когда трудовые контракты на сельскохозяйственные работы оканчивались только к 11 ноября. И, если ты вынужден менять место раньше, значит, тебя уволили. Это могло случиться из-за неурожая или по другим не менее неприятным причинам. В общем, августовский переезд - не к добру. А покупка новой метлы ассоциируется как раз с новым домом, то есть с тем же переездом.
А если вы, наоборот, хотите привлечь удачу, то надо... поцеловать змею (baciare un serpente). Эта примета пришла с греческого острова Кефалония и получила распространение на юге Италии. А связана она с древней историей, когда монахини, опасаясь турецких захватчиков, обратились за помощью к Деве Марии, и та превратила их в водяных змей.
Но есть и менее экстремальные способы обеспечить себе благосклонность Фортуны. Ещё со времён учредившего праздник императора Августа считается, что на Феррагосто нужно обязательно оставлять чаевые (dare una mancia) и выплачивать премии сотрудникам, особенно тем, кто занят в сельском хозяйстве!
Ну, и конечно, в каждом регионе есть свои кулинарные традиции и "блюда-талисманы" для этого праздника!
Il gelo di melone - сицилийский десерт, который по традиции делают на праздник 15 августа.
Словом "muluni" на Сицилии называют арбуз. Он и является основным ингредиентом этого летнего лакомства, употребление которого на Феррагосто обязательно принесёт всем сладкоежкам удачу. Рецепт прост: делаем арбузный сок, добавляем немного сахара и с помощью пшеничного крахмала готовим желе.
На севере Италии на Феррагосто нередко готовят на гриле мясо с овощами. В области Венето традиционным для этого праздника считается il baccalà alla Vicentina - блюдо из сушёной трески, которое подаётся с полентой. В Пьемонте в эти жаркие дни отдают предпочтение il vitello tonnato - холодной телятине под соусом из тунца.
В Центральной Италии, например, в области Марке нередко готовят il brodetto di pesce - микс из жареной рыбы и морепродуктов, залитых густым ароматным рыбным бульоном. В Тоскане блюдом дня часто становится la panzanella - лёгкий летний салат из свежих помидоров, лука, базилика и размоченных сухариков. Считается, что прообраз этого салата был известен во Флоренции ещё до появления в Европе помидоров, тогда он представлял собой поджаренный хлеб с луком и уксусно-масляной заправкой. В Лацио же предпочитают готовить la porchetta - запечённую или зажаренную на вертеле большим куском свинину, которую затем режут ломтиками и часто подают в охлаждённом виде.
В Кампании блюдо августа - это знаменитая la parmigiana di melanzane - овощная запеканка из баклажанов, помидоров, моцареллы и базилика. В Апулии - la tiella di riso, patate e cozze - запеканка из риса, картофеля и мидий. Говорят, что когда-то по количеству мидий на ней можно было судить о достатке семьи: богатые щедро посыпали овощи морепродуктами, а у бедняков от мидий могло быть только название.
Ну. а на десерт, конечно, должно быть il gelato artigianale - знаменитое итальянское мороженое "ручного приготовления".
Buon appetito e buon Ferragosto!
Онлайн-школа "Italianissima". Открывайте Италию и учите итальянский с нами!