Путешествуя по Золотому кольцу России, у вас есть возможность не только познакомиться с историей древних городов, увидеть уникальные памятники архитектуры, но и попробовать на вкус излюбленные старинные блюда русской кухни, сохранившие рецепты до наших дней. Специально для вас мы подготовили подборку с указанием мест, где вы можете это сделать.
Какими же яствами нас порадуют города Золотого кольца? После того как журналист Юрий Бычков описал “Золотое кольцо России” в 1967 году, другой журналист, Зорий Гиршевич, был назначен во Владимир начальником треста столовых, где 2 года с помощью 30 поваров восстанавливал старинные рецепты и адаптировали их к реалиям экономики того времени. Команде удалось воссоздать 360 блюд. С тех пор именно Владимир можно назвать “родиной” русской кухни. С этого города и начнём.
Владимир
Что пробовать: классические супы по-владимирски — щи, борщ, уха, рассольник, солянка
Где попробовать: Бистро Пельмень, Ресторан Панорама, Питейный Дом Купца Андреева, Баринъ, Круча
Суздаль
Что пробовать: пирожки с капустой или картофелем и медовуху.
Где попробовать: Терем, Русское Подворье, Суздальский Дворик, Иван Чайная, Огурец.
Ярославль
Что пробовать: пельмени с разными начинками, в том числе, и с грибами, которые растут в местных лесах; квас, приготовленный по старинным рецептам; множество блюд из свежевыловленной из Волги рыбы.
Где попробовать: Иоанн Васильевич, Рога и Копыта, Пивная Афоня, Штолле.
Кострома
Что пробовать: рыба, особенно, блюда из щуки и леща; костромские пряники.
Где попробовать: Русская изба, Самовар, Славянский, Старая пристань.
Ростов Великий
Что пробовать: сыр и уха.
Где попробовать: Алёша Попович, Щучий Двор, Русское Подворье, Чайный салон.
Сергиев Посад
Что пробовать: творожные изделия, сыр и пирожки с мясом и капустой.
Где попробовать: Русский дворик, Вареничная №9, Брынза, Печки Лавочки
Иваново
Что пробовать: гречневая каша с грибами
Где попробовать: Ресторан Ерш, Шаляпин, Пироговая Маруся, Базар, БулоШная Марьи Коврижкиной
Переславль Залесский
Что пробовать: переславльские калачи и разную рыбу, которой богаты местные водоёмы, особенно, карпа.
Где попробовать: Кафе Монпасье, Альбицкий сад, Золотая рыбка
В каждом городе Золотого кольца есть свои уникальные блюда, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение, сохраняя богатство русской кухни. Чтобы насладиться ними, в полной мере, не думая о нюансах, планируйте ваши путешествия с Ozon Travel.
И обязательно поделитесь в комментариях с другими любителями путешествий, какие блюда нравятся вам и где вы рекомендуете их попробовать?
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
Волга: круиз по самой длинной реке Европы
Тайны сибирской трапезы: от медвежьих лап до байкальского омуля
Вкусные маршруты Беларуси для путешествий с маленькими гурманами