Периодически я писал о том, что денег в ФНБ остается все меньше, и даже при текущих темпах трат его ликвидная часть полностью закончится в 2025 году. А недавно об этом уже прямо заявил даже Центробанк.
И вот под такими публикациями часто вижу вопросы: а что будет, если ФНБ обнулится. Причем есть серьезные, а есть такие: ну обнулится и че? Че будет? Ничего не случится - как жили, так и будем жить!
Ну что же, давайте поясню, что будет, когда и если обнулится ФНБ, а точнее - его ликвидная часть: те активы, которые можно в любой момент продать и использовать, сейчас из таких там остались только юани и безналичное золото.
Для начала можно вспомнить, что ФНБ вообще изначально создавался с единственной целью - софинансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда - именно так было сказано в его учредительных документах. Эта информация уже давно удалена, и осталась лишь в каких-то старых публикациях об этом фонде, вот, например, даже в моей.
Я, если честно, даже не знаю, использовался ли данный фонд когда-нибудь с этой изначально определенной целью. Возможно - и да, когда-то давно, когда я за ним особо не следил. Но в последние несколько лет - не использовался.
А используется он сейчас с другой основной целью - тоже финансирование дефицита бюджета, но не Пенсионного фонда, а федерального бюджета РФ. Там есть еще по мелочи всевозможные инвестиции, часто - так называемые инвестиции, потому что, по сути, это обычные расходы на что угодно. С их помощью ликвидная часть легким перечислением средств превращается в неликвидную. А иногда - даже и заведомо невозвратную (например из средств ФНБ выдано 3 млрд долларов т.н. "кредита Януковича" в 2013 году).
Но основной расход ФНБ идет именно на покрытие бюджетного дефицита, в чем мы все имеем возможность наглядно убедиться начиная с 2022 года, когда бюджет из профицитного состояния перешел в сильно дефицитное.
Этим же объясняется и тот факт, что до 2022 года ФНБ в целом постоянно рос, а с 2022 он начал стремительно худеть. Формально им закрывается дефицит бюджета, дефицит этот образовывается из-за сильного роста расходов, почему сильно выросли расходы и куда они идут - вы все прекрасно понимаете. Таким образом, становится понятно, ради чего на самом деле копили ФНБ, и куда его теперь тратят "по назначению". Задуманному, а не тому, что было указано в уже удаленных учредительных документах.
В декабре 2022 и 2023 года на погашение бюджетного дефицита из ФНБ уходило почти по 3 трлн рублей, в 2024 году уйдет еще около 2 трлн, вот и останется там денег порядка 2,5 трлн только на 1 год - 2025-й. Если все пойдет по плану, ну то есть, примерно так же, как сейчас.
3 или даже 2 трлн рублей в год для закрытия дыры в бюджете - это очень большие деньги. Примерно 10-я часть годовых расходов. И когда эти средства в ФНБ есть - дефицит закрывается за их счет.
А вот когда этих средств в ФНБ не станет - придется закрывать дефицит каким-то другим способом, ведь его просто нельзя не закрыть (нельзя потратить больше средств, чем у тебя есть). И вот это и есть ответ на вопрос "что будет, если обнулится ФНБ".
Однажды я обозначил все возможные ключевые способы финансирования дефицита бюджета:
Там нет хороших. Есть плохие и очень плохие. Ну, то есть, каждый из них оказывает свое негативное влияние на экономику. Использование ФНБ, пока он есть, можно отнести к плохим способам. Но когда плохие закончатся, останутся только очень плохие. Какие это?
Ну, например, еще более сильное повышение налогов для увеличения доходной части на эти 10%. Хотя, казалось бы, куда еще сильнее.
Или, наоборот, сильное сокращение расходной части на те самые 10% дефицита. Как вы понимаете, приоритетные для государства расходы сокращены не будут в любом случае, а под сокращение может попасть все остальное: те самые здравоохранение, образование, социальная сфера, инфраструктура и т.д. И 10%, та даже 5% - это было бы просто огромным сокращением, особенно с учетом инфляции, в результате которой расходы, наоборот, нужно только повышать.
Или, например, повышение раза так в 2-3 годового объема госзаймов под бешеные ставки, которые я вообще не представляю, как дальше будут обслуживаться даже в действующих объемах. А если их кратно повысить?
Ну и самые негативные варианты - это сильнейшая девальвация рубля или денежная эмиссия: и то, и другое приведут к тому, что нынешний уровень инфляции покажется вам сказкой.
Если, к примеру, от курса рубля зависят нефтегазовые доходы бюджета, которых там порядка 10 трлн, то на сколько нужно девальвировать рубль, чтобы стало не 10, а 13?
А "вброс" в обращение "напечатанных" 3 трлн представьте, какой скачок инфляции вызовет. Я уже не говорю о том, что такие вещи в России вообще законодательно запрещены.
В общем, если обнулится ФНБ, а дефицит останется, то это 100% ощутит на собственном кошельке каждый россиянин. И неплохо так ощутит. Поэтому всякие издевочки вроде "нам то что с этого ФНБ, мы его в глаза не видели" лучше оставить при себе. Пока ФНБ уже третий год "вытягивает" вот этот бешеный скачок бюджетных расходов. Не только он один, страдают все: и граждане, и бизнес, но значимую часть он все-таки пока оттягивает на себя. А более чем на 4 года его вряд ли хватит. И вот тогда начнется все самое интересное...
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.