Найти тему
Финансовый гений

Центробанк предупредил о возможном обнулении ФНБ в 2025 году

Центробанк опубликовал "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики", где сказано, что ликвидная часть знаменитой российской "кубышки" - Фонда Национального Благосостояния может быть полностью обнулена в 2025 году.

-2

В ЦБ связывают такую возможность с реализацией рискового сценария, который предполагает, например, рост санкционного давления, процессы деглобализации в мировой экономике (большее разделение стран на экономические блоки, например, усиление экономического противостояния США и Китая), замедление динамики крупнейших экономик мира, более низкие цены на нефть на длительном временном интервале и т.д.

Собственно, для меня многие параметры этого рискового сценария выглядят скорее базовым сценарием (ну, например, усиление санкционного давления - как же без него?).

Но самое главное - я не понимаю, почему по мнению ЦБ, ФНБ должен исчерпаться только при рисковом сценарии. Потому что реально он может исчерпаться и без этого всего, и как раз в 2025 году, о чем я, например, писал уже многократно.

Ну вот смотрите: ликвидная часть ФНБ на последнюю отчетную дату составляет около 4,6 трлн рублей. Из этих средств ФНБ в последние годы ежегодно в декабре покрывается практически 100% дефицита бюджета (например, в 2022 и 2023 году на эти цели оттуда было потрачено почти по 3 трлн рублей каждый год).

Даже если дефицит бюджета в текущем году окажется таким как запланирован - 2,1 трлн рублей, и его так же покроют средствами ФНБ - там останется только 2,5 трлн. Это примерно на 1 год покрытия такого же бюджетного дефицита, то есть, на 2025 год. И для этого не нужно никаких процессов деглобализации, для этого нужно лишь продолжать иметь сильнодефицитный бюджет РФ с раздутыми расходами, как в последние годы.

Помимо финансирования расходов, ликвидная часть ФНБ постепенно в течение года тратится на всевозможные нацпроекты и инвестируется на долгие годы с туманными перспективами возврата. Отчет об использовании средств ФНБ Минфин публикует ежемесячно - можете сами почитать в его пресс-центре, куда они уходят. Ну, например, в развитие инфраструктуры на новых территориях.

В любом случае неликвидная часть ФНБ не в счет - оттуда никак нельзя мгновенно изъять деньги, чтобы куда-то использовать - они там заморожены на годы, а какая-то часть - наверняка навсегда.

Так что, ликвидная часть ФНБ при сохранении текущей ситуации в любом случае будет полностью или почти полностью потрачена в 2025 году. При любом сценарии с неизменной ситуацией в "геополитике" и, как следствие, российской экономике. Думаю, даже если там останутся несколько сот миллиардов рублей, большой роли это не сыграет. На 2026 год средств в необходимом объеме там уже точно не будет.

Собственно, всем, кто следит за динамикой средств фонда, это было и так понятно. Но то, что ЦБ уже начинает "мягко намекать" на это "с больших трибун" (новость опубликовали все федеральные СМИ) - это хорошо, т.к. донесет информацию до широких масс уже не устами каких-то блогеров, а устами главного финансового регулятора страны.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.