Найти тему

Первый опыт океанских тихоходных специальных конвоев: Дервиш в Архангельске

31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый конвой судов союзников «Дервиш» с военными грузами для СССР на борту. Груз был поставлен СССР в рамках новой программы помощи по ленд-лизу (от англ. «lend» - давать взаймы и «lease» – сдавать в аренду). Ни один корабль конвоя потерян не был, поэтому в порту благополучно выгрузили 15 разобранных английских истребителей «Харрикейн», а также грузовики, глубинные бомбы, мины, каучук, шерсть. Этот первый груз по ленд-лизу – реальный шаг союзников в области военного сотрудничества в годы Великой Отечественной войны.

Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №16.
Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №16.

Потерь судов в 1941 г. не было, потому что немцы не рассматривали Заполярье как активный театр боевых действий, сосредоточив свое внимание на захвате Москвы. Любопытно, что первый конвой, прибывший в СССР, обозначался литерами PQ-00 - по инициалам морского офицера Эрвардса (P.Q. Edwards), отвечавшего за их планирование. Обратные конвои обозначались как QP.

Загружались суда в Бостоне, Нью-Йорке, Галифаксе (Канада), далее шли в Великобританию, где в исландском порту Хваль-фьорд севернее Рейкьявика формировались в новые конвои по 15-50 судов, которые шли в порты Мурманска, Архангельска, Молотовска (Северодвинска). До весны 1942 г. этот маршрут можно было назвать безопасным, погибло всего одно судно. С марта по июль 1942 г. все резко изменилось, погиб каждый четвертый корабль. Всем известна страшная трагедия, произошедшая с конвоем PQ-17, героизм моряков которого увековечил в своей повести Валентин Пикуль.

Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №16.
Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №16.

Существует много статистических данных, разных оценок о той роли, которую сыграли эти поставки в достижение победы Красной Армии. С течением времени они менялись, а вот в мае 1945 г. представитель Президента США Г. Гопкинс подчеркивал, что США «никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русских людей».

В целом, это был новый эффективный формат военного сотрудничество во имя общей Победы. Забыв на время разногласия, СССР со своими союзниками по коалиции заключили, по выражению американского генерала Д.Дина, «странный союз». Только общая борьба с нацизмом смогла объединить их, несмотря на разницу в политических режимах и моделях экономики.

Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №16.
Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №16.

В экспозиции нашего музея тема ленд-лиза и поставки военных грузов представлена в зале №16. В одной из витрин вы найдёте товар, который солдаты в шутку называли «вторым фронтом». Речь идет о банке американской тушенки (любопытно, что на ее этикетке допущена ошибка).

Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №16.
Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №16.