Иногда посмотришь на женщину. Вроде и возрастная, а морщин особых нет, да еще и кожа сияет. В чем секрет? Видимо, в том, что такие дамы стараются бережно относиться к своей коже. И в этом им помогает множество средств для лица. Это увлажняющие крема, защитные сыворотки, восстанавливающие маски и всевозможные омолаживающие косметические средства.
В особую категорию дерматологи выделяют солнцезащитные кремы. Ведь именно солнце ответственно за 90 процентов видимых изменений кожи, которые принято связывать со старением.
После жаркого лета у кожи лица снижается способность защищать себя от разрушительных ультрафиолетовых лучей. Из-за этого осенью в связи с воздействием ультрафиолетового излучения могут возникать специфические кожные реакции. Среди них на первом месте – полиморфная световая сыпь. Иными словами, это реакция чувствительной кожи лица на солнце в виде красной сыпи и усиленного проявления пигментных пятен.
Требования к всесезонному средству для защиты от УФ-излучения
При всем многообразии солнцезащитных кремов для ухода за лицом после лета рекомендуем внимательно изучать состав и описание действия средства.
Уровень SPF
Составы с показателем от SPF 30 и выше обладают более широким спектром полезного воздействия на возрастную кожу женского лица. Такие средства минимизируют действие на эпителий как UVA-волн (длинноволновых ультрафиолетовых лучей), так и UVB-волн (средневолновых ультрафиолетовых лучей).
Наносить защитное средство следует на все лицо тонким слоем не менее чем за 20 минут до момента выхода под открытое небо. Находясь постоянно на улице, рекомендуется повторять процедуру каждые 120 минут.
Тип состава
Средства по уходу за кожей лица, имеющие опцию защиты эпителия от УФ-лучей, можно разделить на две группы. Типы кремов называются:
· Физические.
· Химические.
В первом случае защитные средства создают физический барьер между кожей и ультрафиолетом солнечных лучей. Во втором – химические соединения в кремах проникают в верхние слои кожи и затем поглощающих ультрафиолетовое излучение, предотвращая повреждение солнцем и развитие такого страшного заболевания, как рак кожи.
Хотя и то, и другое может быть невероятно эффективным, химические солнцезащитные средства могут вызывать несколько большее раздражение чувствительной кожи. Физические солнцезащитные средства немного более устойчивы, но также могут задерживать тепло, поэтому они могут казаться немного тяжелее химических солнцезащитных средств.
Текстура
То, как солнцезащитный крем ложится на кожу, может иметь решающее значение при его использовании. Тем дамам, кто ищет что-то под макияж, может понравиться легкая формула или что-то с текстурой, похожей на праймер. И наоборот, женщинам с сухой кожей может понравиться более насыщенная смягчающая формула, похожая на крем для лица. При выборе солнцезащитного средства для лица нужно учитывать собственный режим дня и тип кожи.
Отсутствие налета
Некоторые солнцезащитные крема могут оставлять на коже бело-фиолетовый налет. Чаще всего это случается с низкокачественными физическими солнцезащитными составами, обогащенными минеральными добавками. Дело в используемом оксиде цинка, который и создает барьер между эпителием и лучами солнца. К счастью, основная часть «минеральных» защитных средств для кожи в наши не оставляют налета.
Спектр действия
Если в описании крема есть фраза «широкий спектр», это значит, что указанное средство защищает от UVB и UVA волн ультрафиолетового излучения. Если такой надписи в описании средства нет, то оно по умолчанию защищает только от UVB-лучей. Это надо учитывать при выборе средства, ведь крем без «широко действия» оставляет риск повреждениям кожи лица UVA-волнами.
Количество для одного использования
На вопрос, сколько нужно накладывать защитного средства на лицо, дерматологи отвечают, что экономить средство не надо. Одна из самых распространенных ошибок при нанесении солнцезащитного крема – это недостаточное количество средства. Всегда помните о необходимости наносить на все лицо, включая брови, уши и вокруг губ. В этих областях очень часто появляются предраковые новообразования на коже, и дерматологи полагают, что отчасти это связано с меньшим использованием солнцезащитных средств на указанных участках. Хорошим дополнением станет бальзам для губ с SPF, то есть с защитой от ультрафиолета.
Стоит ли пользоваться солнцезащитным кремом каждый день и в помещениях
Зрелым женщинам обязательно следует пользоваться солнцезащитным кремом каждый день, поскольку пагубные последствия совокупного воздействия солнечных лучей — связанные с медицинскими и косметическими проблемами – хорошо задокументированы. При ежедневном применении средств защиты от солнца риск развития рака кожи значительно снизится, и кожа дольше будет выглядеть более молодой.
Общество также все больше осознает негативное воздействие синего света на кожу. В помещении женщина подвергаемся воздействию этого вида видимого света через светодиодные лампы и электронику, такую как сотовые телефоны и компьютеры. По этим причинам использование солнцезащитного крема в помещении оказывает защитное действие на кожу.
Как правильно наносить солнцезащитный крем
Солнцезащитное средство важно наносить с осторожностью. Распространенной проблемой является то, что женщины используют его неправильно, либо в недостаточном количестве. Также ошибкой является отказ от повторного нанесения крема.
Если вы находитесь под прямыми солнечными лучами, наносите крем повторно каждые два часа, либо используйте солнцезащитный спрей или пудру в соответствии с инструкциями, чтобы обеспечить достаточную защиту от ультрафиолета. Макияж с SPF-добавлением должен наноситься поверх слоя солнцезащитного крема.
Как долго держится солнцезащитное средство
В принципе, солнцезащитного крема хватает ненадолго, поэтому необходимо наносить повторно в течение дня. Поэтому солнцезащитный крем следует наносить повторно каждые полтора часа, когда вы находитесь на солнце, потому что он становится неэффективным после воздействия воздуха и света. Дольше всего «держаться» на коже защитные средства с показателем не менее SPF 30. Для возрастного лица лучше всего использовать солнцезащитные крема с показателями SPF 50 или выше.
Понравилась публикация? Пишите в комментариях!