Найти тему
Хочу и Буду!

Продукты, разгоняющие метаболизм! Они и правда есть, и это не сказки)).

Оглавление

Друзья, хочется повторить сегодня очень важную тему, почему на одной и той же калорийности вес может стоять, плюсовать или таять.

И я не буду сейчас пускаться в дебри про гормоны и метаболическую адаптацию - статья и так вышла длинной, сегодня мы говорим про еду (как у Малышевой прямо).

Точнее про термический эффект пищи!

Что такое термический эффект пищи?

Это энергия, которую организм тратит на переваривание макронутриентов.

В среднем, при смешанном питании ТЭП равен 10%.

Что это значит на практике?

Что для того, чтобы усвоить 2000 ккал из пищи, организм тратит 200 ккал на переваривание этой пищи.

Но 10% - очень усредненная величина.

Один человек может тратить 5% - а это всего 100 ккал.

А другой до 20-25% - и это уже 400-500 ккал!

Понимаете, да, разница в 300 ккал без изменения калорийности рациона!

В чем тут секрет?

В том, что при окислении разных макронутриентов организм затрачивает разное количество энергии.

  • На окисление белков тратится порядка 30% от их калорийности,
  • На окисление клетчатки (овощей) также около 30% от их калорийности (вплоть до 50% по некоторым данным, например, для капусты),
  • На окисление углеводов от 5 до 10% их калорийности в зависимости от степени их обработки,
  • И на окисление жиров максимум 3%‼️

Что ещё влияет на ТЭП?

📌 Чувствительность тканей к инсулину.

Доказано, что чем ниже чувствительность тканей к инсулину, тем ниже ТЭП углеводов (они не окисляются в митохондриях).

📌 Время приема пищи.

Чем позже вы ужинаете, тем ниже ТЭП съеденной вечером еды (по причине того, что в вечернее время у нас у всех наступает физиологическая инсулинорезистентность).

Как это все выглядит на практике?

Если у человека в рационе мало белка и много жиров и рафинированных углеводов, если он самый плотный прием пищи переносит на позднее время и тем более, если у него инсулинорезистентность, то в таком случае ТЭП или эффективность окисления пищи будет минимальной.

Как выглядит такой рацион?

Ну или так)))
Ну или так)))

☑️Завтрак - каша из хлопьев быстрой варки, бутерброд из белого хлеба с маслом и джемом.

☑️ Перекус - пирожок

☑️ Обед - супчик с хлебом

☑️ Ужин - спагетти с соусом, например, Карбонара.

Минимум белка и максимум легкоусвояемых жиров и углеводов.

Если вы получите 2000 ккал на таком питании, то и на переваривание ничего толком не потратите!

К тому же, дефицит белков в рационе будет покрываться из собственных резервов организма (мышц, кожи, иммунных клеток в том числе), а избыток углеводов и жиров просто не даст вам худеть!

Ведь энергии будет в достатке, в отличие от структурных материалов!

Как мы можем на это повлиять?

1.Выстраиваем рацион вокруг белка.

И это должен быть полноценный белок из натуральных источников, а не пудинги, коктейли и батончики.

Меня часто спрашивают: "Вика, а можно я буду есть как привыкла, но с дефицитом, а белок добирать коктейлями?"
Можно, но в этом случае дефицит придется делать больше, поскольку ТЭП протеиновых коктейлей на порядок меньше, как и насыщение. Калорий вы сможете позволить себе меньше, сытость будет ниже, и вы будете неосознанно переедать, кусочничая в течение дня.

В каждый прием пищи стараемся добавлять 30 гр белка.

И это не потому, что больше не усвоится. Усвоится!

Просто 30 гр - оптимальная порция для запуска мышечного синтеза и остановки катаболизма.

Выбираем:

  • Яйца цельные, либо только белок.
  • Творог, желательно не мягкий и до 5% жирности (в таком больше белка).
  • Птица любая (курица, индейка, утка) нежирные части.
  • Нежирные говядина, баранина, свиная вырезка.
  • Субпродукты.
  • Рыба любой жирности.
  • Морепродукты.

2. Заменяем часть гарнира на сырые овощи.

Тут мы убиваем сразу нескольких зайцев:

Первое - создаём дополнительный дефицит за счёт меньшей калорийности овощей.

Заполняем ими пространство в ЖКТ, а значит получаем большую сытость на выходе.

Увеличиваем ТЭП рациона.

Снабжаем наш кишечник пищевыми волокнами.

Выбираем:

  • Все виды капусты
  • Все виды листовой зелени
  • Перец болгарский
  • Помидор
  • Огурец
  • Стручковая фасоль
  • Сельдерей
  • Редиска
  • Сырые морковь и свекла.

3. Не боимся углеводов.

В каждый прием пищи добавляем сложные углеводы.

Помним, что у углеводов выше ТЭП, чем у жиров, поэтому для фигуры при выборе между салатом с маслом и жирным мясом и постным мясом, овощами и цельной крупой, предпочтительнее будет второй вариант.

Помним же, что в пламени углеводов горят жиры?

В вечерний прием, если у вас есть инсулинорезистентность или если вы ведёте малоподвижный образ жизни, лучше ограничится белком и клетчаткой.

Для здоровых и тренирующихся этот момент не играет особой роли.

Помним, что чем менее обработанный источник углеводов вы выберете, тем будет выше ТЭП.

К тому же, такие продукты богаты пищевыми волокнами и резистентными крахмалами, а значит полезны для нашей микрофлоры.

Выбираем:

  • Бобовые всех видов
  • Картофель варёный или запеченый, желательно вчерашний (из-за резистентного крахмала)
  • Необработанный цельные крупы и псевдозлаки (бурый рис, гречка, булгур, овсянка)
  • Цельнозерновой хлеб с отрубями

4. Придерживаемся правила тарелки.

Если 3/4 тарелки заполнены продуктами с высоким термическим эффектом пищи, а 1/4 заполнена продуктами со средним ТЭП, то суммарно вы сможете докрутить энергозатраты на усвоение еды до 20-25% и получить дефицит в 15% даже не урезая калораж!

-3

А как же вкусняшки?

На вкусняшки оставляем 15-20% от калорийности и тогда общую картину они не смажут.

Как распределять пропорции еды в тарелке?

Все зависит от вашего метаболического состояния и уровня активности.

Белок и клетчатка - это база для всех!

А количество углеводов вы регулируете исходя из собственной потребности в энергии.

С жирами надо быть аккуратными: хорошие жиры нам просто необходимы, а вот жиры для жарки, масло в салат и любые другие неполезные добавленные жиры стоит сократить.

Если вы выстроите питание по вышеизложенным правилам, то ТЭП вашего рациона взлетит до 20%, а значит, вы сможете создать дефицит не урезая калорийность.

Иногда только баланс БЖУ может привести к снижению веса без изменения калорийности!

Друзья, хотите узнать ещё больше тонкостей и нюансов, как эффективно худеть, питаясь сытно и вкусно?

Приходите к нам на сентябрьский поток стройнеть под присмотром врача, психолога, тренера и опытных нутрициологов.