Найти в Дзене
Лукинский I История

Падение с неба: Ту-144 идет на взлет

31 декабря 1968 года. В течение многих недель на московском аэродроме Жуковский каждое утро начиналось с того же самого. Инженеры Туполева и летчики выходили на бетон и смотрели, как по гигантской стальной птице хлещут полосы мокрого снега и туман заволакивает её, скрывая хищный нос.

А затем они расходились обескураженными, не зная как выполнить приказ поднять гиганта в небо. Пять лет назад генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев потребовал, чтобы конкурент британско-французского "Конкорда" взлетел именно сейчас. И до конца 1968 года оставался лишь этот день, чтобы не разгневать Кремль.

Пять лет КБ Туполева лихорадочно работало над тем, чтобы первый сверхзвуковой пассажирский самолет взлетел к строго установленному ЦК сроку. Цель состояла в том, чтобы превзойти капитализм в воздухе, позволив коммунизму погреться в лучах славы глобального превосходства.

Реактивная эра пассажирской авиации только началась, поэтому два амбициозных проекта не имели опоры. Все для них придумывалось с нуля, а устаревшее создавало проблемы.

Но очарование полета быстрее звука захватило воображение человечества - два самолета обещали скорость не менее 2 Махов (1 МАХ - 1224 км/ч), что позволило бы долететь из Парижа в Нью-Йорк за 3,5 часа вместо восьми, из Москвы до Гаваны за четыре. Два самолета стали знаменем Холодной войны и погода в то холодное утро имела решающее значение в том, кто будет первым.

-2

Советский прототип был готов к полетам с 20 декабря, но из-за погоды стальная птица до сих пор не взлетела. Снег и туман казалось будут вновь до ночи и Андрей Туполев раздумывал что сказать Брежневу. Но метеоразведчик доложил о приближении просвета и конструктор дал добро на взлёт.

Летчики - испытатели сдвинули дроссели вперед, четыре могучих турбовентиляторных "Кузнецова" взревели, отправляя Ту-144 в первый полет. "Форсажные двигатели НК-144 надо бы заменить, иначе не найти аэродромов" - подумал Туполев, - только менять не на что..."

-3

Иглообразный гигант с грохотом проехал по взлетной полосе, сотрясая воздух. А затем поднялся и пропал в тумане, растаяли и бортовые огни двух "МиГов", прикрывающих его. 37 минут летчики-испытатели Елян и Козлов поддерживали высокий угол атаки, чтобы удержать подъемную силу на низких скоростях, пока сверхреактивный самолет ползал в тумане, рожденный мчаться молнией.

Испытательный полет вскоре был закончен и полковник опускает нос, чтобы получить обзор при посадке, используя разработку французского Concorde. Облака у земли снова сомкнулись, погружая Жуковский в беспросветный туман, ни один гражданский в такое молоко не сядет. Но в кабине Ту-144 сидели лучшие военные пилоты и уверенно отстрелив парашюты, они вывели прототип из тумана над полосой и сели, под ликующие крики и аплодисменты.

-4

Брежневу было доложено об успехе, и на следующий день СССР сообщил миру об успешном испытательном полете первого в истории сверхзвукового гражданского лайнера. Первый полет конкурента "Конкорда" состоится лишь следующей весной и Ту-144 стал той самой победой, в которой остро нуждался Советский Союз из-за грядущей высадки американцев на Луне.

Создание первого в истории сверхзвукового лайнера из титана и алюминия за 5 лет стало ошеломляющим успехом, который мог быть достигнут только в стране с невероятными ресурсами и наукой.

Безжалостная решимость добиться своего привела к созданию впечатляющего самолета, который был больше, быстрее и умней всего, что видело небо. Ту-144 опередил своё время. Но рождение ослепительного гения в метровом слое грязи, где для него ничего не было, открыло историю его короткого полета и падения...

ДАЛЬШЕ: глава 2 < (жми)

читать еще про самолеты:

Выстрел в темноте | Лукинский I История | Дзен

Переходите на Премиум - подписку < там еще интересней