Найти в Дзене
Лукинский I История
Подписаться

Падение с неба: могли ли Ту-144 скопировать с "Конкорда"?

1968 год. Первый испытательный полет самолета Ту-144 закончился удачей и мир узнал, что коммунизм опять вырвался вперед. Ту-144 опередил по срокам западный "Конкорд", но никто не знал, какая титаническая работа проведена и какие промахи были допущены в спешке...

У Туполева не было ничего чтобы создать такой самолет. В конце концов, его разработка началась через 15 лет после того, как "Чак" Йигер преодолел звуковой барьер в крошечной оранжевой жестяной банке под названием X-plane. С этого дня погоня за скоростью ускорилась столь же быстро, как и сами самолеты, когда множество сверхзвуковых истребителей и бомбардировщиков стали пронзать молнией Землю.

Bell X-1A в 1947 впервые в мире преодолел звуковой барьер
Bell X-1A в 1947 впервые в мире преодолел звуковой барьер

К 1965 году было произведено 59 боевых образцов, способных преодолеть звуковой барьер,. Были созданы впечатляющие образцы, такие как разведывательный самолет SR-71 Blackbird взявший скорость в 3,5 Маха (4 300 км/ч) и водородный бомбардировщик XB-70 со скоростью в 3250 км/час. Но все - на Западе.

В СССР ничего столь же быстрого не было, а значит и не было таких технологий чтобы Туполеву извлечь чужие уроки. Была конечно советская сверхзвуковая боевая авиация но его Ту-144 должен был стать другим, мчащимся гигантом с недостижимой скоростью и комфортом которого в ВВС и близко не было. Поэтому Туполеву предстояло решить за 5 коротких лет проблемы, казавшиеся неразрешимыми.

Lockheed SR-71 Blackbird в 1966 году стал самым быстрым в мире
Lockheed SR-71 Blackbird в 1966 году стал самым быстрым в мире

Устойчивость и управляемость гиганта на малых скоростях чтобы сесть; на сверхзвуковых, чтобы не разломиться. Термостойкий метал легкий и прочный. Двигатели, способные бесперебойно работать на 2- 3 Мах и с расходом топлива, окупающегося билетами. Компьютеры, которых нет в СССР не было, для разработки и бортовых систем.

И главное - Туполеву нужен был инновационный фюзеляж, чтобы проломить само небо. На сверхзвуке каждый новый километр /час умножает лобовое сопротивление, и каждая проблема рождает кучу проблем в каскадном (многократном) эффекте. Воздух здесь не призрак, а плотное вещество из молекул, что надо переместить за секунду назад, чтобы тонны алюминия, стали, топлива, тележек, сидений и людей с невероятной скоростью взлетели в небеса и остались живы.

-3

Проблема, с которой Туполев столкнулся и не решил, это изменение центра тяжести при взятии звукового барьера, когда молекулы воздуха деформируют подачу топлива и сам звук. У "Конкорда" была сложная система подачи топлива вперед и назад для восстановления центра тяжести, но Туполев так и не смог ее разработать.

Возможные конфигурации, позволяющие наилучшим образом сбалансировать то, чего КБ Туполева знало и чего нет, привели компоновке стреловидного крыла с отдельным оперением, в которое были встроены элементы управления рулем высоты.

Именно здесь некомпетентные историки потом напишут что Ту-144 был скопирован с французско-британского Concorde, путем кражи КГБ чертежей. И хотя такая операция КГБ имела место и плохого в том нет если Родине на пользу, она не оказала большого значения. Краденые чертежи появились у Туполева в конце 1960-х годов, когда прототип был почти готов. И каждая деталь Ту-144. даже похожая на француза, сделана совсем по другому.

Concorde
Concorde

Без доступа к компьютерам Запада и опыту к самому передовому сверхзвуку НАТО, Туполеву удалось самостоятельно прийти к тем же разработкам, что и инженеры Concorde. Это был триумф инженеров, рабочих,крови и пота.

У все еще находящегося в разработке "Конкорда" было множество проблем, которые тоже не решили. Ту-144 был типичным русским самолетом, сочетавшим гениальные придумки и постоянную угрозу катастрофы. Это был самый крутой в истории пассажирский самолет, созданный не для перевозки пассажиров, а для национальной гордости.

Если Concorde - плод союза Air France и British Airways создавался элегантным как серебряный поднос с шампанским, цветами и черной икрой, то Ту-144 стал огнедышащим драконом, жаждущим опустошить небо. И это было прекрасно.

ДАЛЬШЕ: глава 3 (жми) I Оглавление ниже:

Ту-144: взлет и падение самолета | Лукинский I История | Дзен

читать еще про самолеты:

Выстрел в темноте | Лукинский I История | Дзен

Переходите на Премиум - подписку < там еще интересней