Найти в Дзене
Русская дорога

Ивановская: область высоких колоколен и московского благоустройства

Какие ассоциации вызывает у вас Ивановская область? Город невест, текстильная промышленность? Кто-то вспомнит что в 90е текстильная промышленность пришла в упадок скажет "депрессивный регион".

Однако для путешественников Ивановская область открывается с другой стороны.

Первое удивление - прямо таки московское благоустройств, причем даже в селах и небольших поселках!

село Васильево
село Васильево

Впервые с благоустройством мы столкнулись в селе Васильево, что недалеко от Шуи: увидели с дороги высоченную колокольню (другая особенность Ивановской области) свернули с дороги и решили посмотреть. Храмовый комплекс - запущен, хотя видно что постепенно реставрируется, но вот между ним и прудом соорудили "общественное пространство" с лавочками и настилами.

Первая мысль была - "лучше бы сначала храм восстановили, а не лавочки у руин ставили" но очевидно что стоимость этих работ несопостависо меньше, поэтому хорошо что начали.

-2

История Васильевского типична для сел Ивановской области: сначала бедность, вызванная плохими урожаями, потом начиная с царствования Алексея Михайловича в селе развиваются ремесла, село богатеет, жители строят величественные храмы, а после промышленной революции ремесла постепенно угасает, активность смещается на фабрики соседней Шуи.

Шуя слишком известна, чтобы о ней говорить, но кто не. знал - там тоже есть высокая колокольня, которую видно даже с объездной дороги:

колокльня в Шуе
колокльня в Шуе

Следующая остановка в Вичуге, и опять нас встречает возвышающаяся над посёлком колокольня:

поселка еще не видно, но колокольня возвышается над холмами
поселка еще не видно, но колокольня возвышается над холмами

Но все-таки главная достопримечательность Вичуги - "Белые колонны" ткацкой фабрики на берегу пруда, который тоже благоустроили. К слову, фабрика судя по всему работает:

-5

Ну и на центральной площади все очень красиво:

-6

Следующая остановка - Кинешма. Там тоже архитектурная доминанта города - колокольня, но она была затянута лесами, поэтому прогулявшись по набережной едем дальше.

Цель нашего путешествия - Юрьевец, и конечно там тоже есть высокая колокольня, а на набережной начинается "Ивановское благоустройство"!

Юрьевец
Юрьевец

Подробнее об этом интересном городе читайте в отдельной статье:

Переночевав трогаемся в обратный путь. На этот раз едем другой дорогой - на юг вдоль Горьковского водохранилища. по дороге останавливаемся в Верхнем Ландехе:

и знаменитом Лухе

Последняя сфотографированная нами колокольня в поселке Лежнево, высотой 77 метров, построена она в память о победе в войне 1812 года:

колокольня в Лежнево
колокольня в Лежнево

На этом наша программа на выходные закончилась и мы грустные едем в Москву, ведь уже через несколько часов нам предстоит вернуться в привычную суету.