В Москве зафиксирован значительный рост производства продуктов питания – более чем на 133% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало возможным благодаря спросу на продукцию как внутри страны, так и за рубежом. По итогам прошлого года доля пищевой промышленности в общем объеме неэнергетического экспорта столицы составила пять процентов.
Среди стран-импортеров - Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Армения, Азербайджан и Монголия. В этом году объем производства мяса и субпродуктов увеличился в 2,5 раза, плодоовощных консервов – почти на 30%. Положительная динамика наблюдается и в других подотраслях, включая рыбопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия и пищевые продукты.
Для развития пищевой промышленности города созданы специальные программы и фонды поддержки. Так, Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства выделяет средства на приобретение оборудования, строительство новых производственных мощностей и расширение экспортных направлений. В первом полугодии текущего года столичные предприятия пищевой промышленности привлекли около 24 миллиардов рублей.
]]>